Пересадка свиного сердца и Илон Маск в Twitter. Самые провальные технологии 2022 года по версии MIT Technology Review /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Пересадка свиного сердца и Илон Маск в Twitter. Самые провальные технологии 2022 года по версии MIT Technology Review

Коллаж Анна Наконечная

Сами по себе технологии редко бывают неудачными, считают в самом престижном техническом вузе США – Массачусетском технологическом институте. Технология – всего лишь инструмент, который может натворить много бед в неумелых руках, пишут авторы рэнкинга. Forbes выбрал главное.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Издание MIT Technology Review опубликовало очередной список самых провальных технологий года. Авторы рэнкинга руководствуются простой мыслью: за каждой неудачей стоят люди, процессы и идеи, которые привели к краху.

Крах криптобиржи FTX 

Банкротство FTX – главное событие криптовалютной индустрии в 2022-м. Биржа, основанная «вундеркиндом» Сэмом Бэнкманом-Фридом, считалась настолько защищенной от рисков, насколько это вообще возможно на бурном рынке криптовалют. Бэнкман-Фрид без конца говорил о самом совершенном «автоматизированном механизме оценки рисков», который каждые 30 секунд проверяет, достаточно ли у пользователей FTX реальных денег, чтобы покрыть их криптовалютные активы. 

Но за фасадом FTX, похоже, скрывалось обычное воровство. Следователи подозревают, что Бэнкман-Фрид просто брал деньги трейдеров и покупал за них шикарные дома на Багамах, финансировал политические кампании и накапливал огромные доли в неликвидных криптовалютных токенах. 

Схема рухнула в ноябре. Временный гендиректор Джон Рэй, назначенный для надзора за обанкротившейся компанией, заявил, что технология оценки рисков FTX «вовсе не была совершенной». В воровской схеме тоже не было ничего сложного. «Это просто взять деньги клиентов и использовать их в своих целях», – говорит Рэй.

Бэнкмана-Фрида задержали на Багамах. Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре, мошенничестве и отмывании денег. Пострадавших – десятки тысяч, а суммы ущерба исчисляются миллиардами. За несколько часов до ареста Forbes удалось взять у Бэнкмана-Фрида интервью, в котором он признал, что практически не занимался оценкой рисков. 

Массовые смерти от фентанила

В 1953 году бельгийский химик Пол Янссен решил создать сильнейшее обезболивающее. Он считал, что сможет улучшить морфин и создал в 100 раз более активную молекулу – синтетический опиоид фентанил.

Сегодня фентанил бьет мрачные рекорды: от него в США ежегодно умирают около 70 000 человек. На фентанил приходится около двух третей всех смертельных случаев передозировки наркотиков. Фентанил стал главной причиной смерти американцев моложе 50 лет: в этой возрастной категории он унес больше жизней, чем автомобильные аварии, огнестрельное оружие и COVID вместе взятые. Смертельной дозой могут стать 2 мг.

Как получилось, что от фентанила погибают почти 200 человек в день? Печальную роль сыграла компания Janssen Pharmaceuticals – дочернее подразделение Johnson & Johnson. Она делала ложные заявления о механизме привыкания к рецептурным опиоидным препаратам. 

Janssen зарабатывала на том, что люди подсаживались на таблетки и пластыри с фентанилом. В этом году компания Janssen согласилась выплатить $5 млрд, не признавая своей вины. Теперь фентанил продают владельцы подпольных нарколабораторий и производители поддельных лекарств.

Пересадка зараженного сердца свиньи человеку

В январе прошлого года хирурги из Мэриленда пересадили свиное сердце умирающему пациенту с сердечной недостаточностью. Орган был генетически изменен так, чтобы противостоять отторжению иммунной системой человека. Пациент Дэвид Беннетт умер через два месяца после пересадки.

До этого никто не мог протянуть со свиным сердцем и нескольких дней, поэтому операцию посчитали частично успешной. Проблема в том, что сердце оказалось зараженным вирусом свиней, который, видимо, и вызвал смерть. Компания United Therapeutics, похоже, не провела достаточное количество тестов для выявления вирусов. Виновна ли United, трудно сказать наверняка, потому что компания засекретила все, что могла.

Считается, что цитомегаловирус свиней, обнаруженный в органе, не способен заражать человеческие клетки и не вызовет смертельной пандемии. Но как быть в следующий раз? Ученым важно знать, действительно ли вирус свиньи убил Дэвида Беннетта, но пока никто не предложил никакого объяснения. 

Коллапс политики «нулевой терпимости к COVID»

2,5 года Китай сдерживал распространение коронавируса с помощью системы карантинных отелей, постоянного тестирования и телефонных QR-кодов. Зеленый код означал свободу от карантина, красный – что вы изгой, который был рядом с больным и не может войти в ресторан или сесть в самолет. Лидер Китая Си Цзиньпин назвал себя главнокомандующим «народной войны» против коронавируса.

Деспотичная система работала: в Китае почти побороли ковид. Но в декабре правительство резко свернуло программу «нулевой терпимости к COVID». Некоторые связывают это с ростом недовольства жесткой карантинной политикой. Другие – что китайский набор процедур и технологий по борьбе с эпидемией просто потерпел неудачу. Cтарший сотрудник Всемирной организации здравоохранения считает, что эпидемия «легкого» варианта коронавируса – омикрона – в Китае никогда не заканчивалась, и китайские власти это прекрасно знали. «Болезнь интенсивно распространялась, и меры контроля ее не останавливали», – говорит Райан. Неудачи политики «нулевой терпимости» приведут к смерти 1 млн китайцев, считают аналитики.

Модерация в Twitter в стиле Илона Маска

Самый богатый человек мира купил Twitter и поклялся восстановить в соцсети «свободу слова». Уволил большинство сотрудников Twitter. Обнародовал «файлы Twitter» – секретную переписку бывших руководителей о блокировке аккаунта Дональда Трампа. Намекнул, что бывший глава отдела доверия и безопасности Twitter был педофилом. Позволил спорным персонажам вернуться в соцсеть. На ходу придумал новые правила: никаких пародий, никаких ссылок на Instagram, никаких открытых данных о местонахождении частных самолетов миллиардеров. От новых правил страдают миллионы пользователей соцсети.

Теперь пользователи Twitter должны для себя решить, нужна ли им такая соцсеть. «Должен ли я уйти с поста главы Twitter? Я подчинюсь результатам этого опроса», – написал Маск в Twitter 18 декабря. Итог: 57,5% ответили, что он должен уйти, а 42,5% попросили его остаться. Маск сообщил, что готов уйти, когда найдется тот, кто взвалит на себя эту ношу. Но поступит ли он так на самом деле?

Потопление крейсера «Москва»

Ничто не символизирует сопротивление Украины российскому вторжению лучше, чем потопление флагманского корабля России в Черном море – крейсера «Москва». Этот корабль, который ощетинился трубами пусковых ракетных установок, считался плавучей системой противовоздушной обороны. 13 апреля корабль потопили две украинские ракеты, которые он, по идее должен был без труда обнаружить и сбить.

Но есть признаки того, что корабль не был боеспособный. Возможно, у него были проблемы с устаревшими радарами, а половина его экипажа – срочники, которые официально даже не должны были воевать. Россия даже не признает, что корабль был атакован: она утверждает, что «Москва» затонула в плохую погоду после взрыва боеприпасов. От «Москвы» осталась только украинская памятная марка с изображением солдата, показывающим кораблю средний палец.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине