Вчера вечером Сэма Бэнкмана-Фрида задержали на Багамах по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег /Getty Images
Инновации

«Я не отвечаю за все проблемы мира». Интервью основателя FTX Бенкмана-Фрида, которое он дал Forbes за несколько часов до ареста

Вчера вечером Сэма Бэнкмана-Фрида задержали на Багамах по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег Фото Getty Images

Вчера вечером Сэма Бэнкмана-Фрида задержали на Багамах по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег, открытом в США. Буквально за несколько часов до его ареста Forbes удалось задать Бэнкману-Фриду несколько вопросов.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

До начала ноября 2022-го бывший гендиректор FTX Сэм Бэнкман-Фрид считался человеком, который никогда не ошибается. В большой статье Forbes 30-летний «вундеркинд» рассказывал, что «занялся криптовалютами, толком не зная, что это такое». За четыре года он сколотил состояние в $26,5 млрд. В отличие от других криптовалютных миллиардеров, которые предпочитали держаться в тени, Бэнкман-Фрид всегда был на виду и называл себя филантропом. После обвала криптовалют в конце 2021-го он пообещал выделить почти $1 млрд на спасение фирм, пострадавших от криптозимы.

Все изменилось 2 ноября, когда достоянием общественности стала балансовая ведомость FTX. Она показала, что вся империя Бэнкмана-Фрида держится на биржевом токене FTT, который он сам и изобрел. FTT рухнул с $26 до менее чем $2, клиенты начали массово забирать с биржи деньги, и компания обанкротилась. Судебные документы рисуют еще более мрачную картину, а нынешний гендиректор Джон Рэй рассказал, что никогда не видел «настолько полного провала корпоративного контроля и отсутствия достоверной финансовой информации». За несколько часов до своего ареста Бэнкман-Фрид дал интервью Forbes.

Вы анализировали причины банкротства FTX? У вас есть понимание того, почему это произошло?

До некоторой степени. У меня есть примерная «карта» произошедшего. Процент левериджа в сделках был не слишком высок, но хеджирование позиций оказалось явно недостаточным в условиях, когда глобальная экономическая ситуация быстро меняется, процентные ставки центробанков растут, а рискованные активы падают в цене. Крах FTX – это не глобальный крах рынка. Это классический пример краха активов одной компании. В первые дни ноября некоторые активы, которыми владела Alameda, резко обесценились на 50–90%. Это были и высоколиквидные криптоактивы, и реальные активы вроде акций.

У FTX есть очень наглядные дэшборды по объемам сделок, их географии и т.п. Чего нам в них не хватало – это оценки рисков. Иначе мы бы заблокировали часть рискованных сделок.

Вы считаете, что против вас и Alameda велась целенаправленная пиар-кампания?

Да, я уверен, что такая кампания была. Но это меня не оправдывает. Я не должен был ставить FTX в положение, уязвимое для подобных кампаний.

Эффективный альтруизм, о котором вы много говорили, предполагает, что нужно хорошо зарабатывать, чтобы достигать эффекта. Насколько этично было зарабатывать так, как это делали вы – за счет денег клиентов?

Сама идея эффективного альтруизма все так же привлекательна. Она не изменилась, это очень хорошая модель. Все дело во мне. И теперь мой личный провал не должен бросать тень на эту идею.

FTX подала заявление о защите от кредиторов. Как новое руководство биржи справляется с реструктуризацией долгов? Вы говорили, что толком ничего не знали о финансах своей компании. Если бы каким-то чудом вы завтра опять стали бы гендиректором, то как полученный опыт помог бы вам управлять биржей?

Я не знаю, что сейчас происходит в компании, но уверен, что новое руководство хорошо справляется. Слышал, там работают очень хорошие специалисты, которые пытаются разобраться в ситуации и исправить ее. Я им за это очень благодарен. Но они напрасно не дают доступа прежним работникам к базам данных. Разобраться в делах глобальной компании вроде FTX невозможно, если не сотрудничать с ее служащими.

Вы имели контрольный пакет акций FTX. Никто не мог заставить вас уйти в отставку, если вы сами этого не хотели. Кто или что подтолкнуло вас к такому решению?

Я непосредственно отвечал за некоторые направления работы. Я считал, что компания полностью платежеспособна. И меня привело в замешательство то, что произошло. Я получал огромное количество сообщений от юристов о том, что мне нужно уйти. И сейчас я сожалею, что поддался на давление. Не могу сказать, что какой-то один конкретный человек заставил меня принять неправильное решение. Я сам виноват в том, что сделал.

Несколько компаний хотели оказать вам помощь и докапитализировать FTX. Что это за компании?

Не могу назвать их, у меня нет разрешений от их руководства. Но речь шла о многих миллионах долларов. Все эти предложения поступили до того, как я подал заявление о банкротстве FTX. И это были в основном не существующие инвесторы FTX, а новые компании. В обмен они хотели долю в бирже и широкие права контроля по надзору за тем, какие решения я принимаю в компании. Возможно, я не остался бы на посту гендиректора, но должность не имеет значения.

Как вы считаете, гендиректор Binance Чанпена Чжао действительно хотел купить FTX?

Нет. Было много признаков того, что он блефует. Например, Чжао ни разу не назвал конкретную сумму будущей сделки. Мол, «миллиард туда – миллиард сюда, кому какая разница». Я жалею, что поверил в то, что соглашение возможно. В тот момент многие хотели, чтобы продажа FTX состоялась, и я тоже на это надеялся. Чжао явно играл со мной. Но я не уверен, что он понимал, к чему это приведет, и что он действительно хотел именно такого исхода. Думаю, его целью было добиться пиар-эффекта.

Getty Images

До начала ноября 2022-го бывший гендиректор FTX Сэм Бэнкман-Фрид считался человеком, который никогда не ошибается Фото Getty Images

Чанпен Чжао обвинил вас в том, что вы пытались манипулировать рынком, чтобы крупнейший по капитализации стейблкоин Tether потерял привязку к доллару США. Вы действительно хотели это сделать?

Послушайте, я, конечно, наделал много ошибок. То, что я сделал с FTX, ужасно. Но я не смог бы оказать существенного давления на цену Tether, даже если бы захотел. У меня не было для этого ресурсов. Да и зачем мне было это делать? Сейчас обо мне говорят массу плохого. Я заслуживаю критики за то, что напартачил. Но я не отвечаю за все проблемы мира.

Новый гендиректор FTX Джон Рэй говорит, что вы не уделяли должного внимания комплаенсу. У вас был целый отдел комплаенса, в котором работало больше 70 человек. Они докладывали вам о своей работе?

Я очень много размышлял о регулировании рынка криптовалют и был в курсе того, чем занимается отдел. Я уделял комплаенсу много времени, иногда работал с регуляторами по пять-шесть часов в день. Что касается норм регулирования рынка, действовавших в различных странах, то многие из них были совершенно глупыми. Например, в некоторых странах мы должны были закрывать аккаунты пользователей, если те не могли подтвердить свой адрес проживания за последние полгода. Подтверждением мог служить, например, счет за электричество, но почему-то не за горячую воду.

Из-за этого я совершенно не уделял внимания управлению рисками. Мне нужно было внимательнее смотреть за маржинальными сделками.

Вы получили миллиарды от первоклассных инвесторов и других криптовалютных компаний. Вы можете рассказать, как вам удалось привлечь их и какие вопросы они задавали?

Венчурных инвесторов интересует матрица роста, отдача от инвестиций. Обычно они задают вопросы вроде «посмотри, в этом сегменте твоя выручка упала. Объясни, почему». И на такие вопросы иногда очень трудно ответить. Но оглядываясь назад, могу сказать, что обычно я неплохо владел ситуацией. Интересовались ли они оценкой рисков и комплаенсом? Они практически никогда не задавали таких вопросов.

Империя FTX, как оказалось, держалась на биржевых токенах FTT. Что вы думаете об их внезапном коллапсе? И о биржевых токенах, которые используют другие биржи?

Я до сих пор считаю, что биржевые токены – это хорошая технология. FTT рухнули из-за стечения обстоятельств: биржа не могла найти финансирование, начался отток трейдеров, стартовала негативная пиар-кампания. И все это случилось одновременно. Но биржевые токены нельзя использовать как резерв на черный день. В такой день они тебя не спасут.

Вы будете давать показания Конгрессу. Вы готовы к тому, что вам могут предъявить уголовные обвинения?

Я подготовил для Конгресса 22 страницы объяснений. Большую часть я озвучу, когда буду давать показания. Я не думаю об обвинениях. Я сосредоточен на том, чтобы помочь разобраться в том, что произошло, на благо пользователей.

Как вы думаете, это конец рынка криптовалют?

Нет. Я уверен, что это перспективная технология, у которой большое будущее.