Удивительно похожие идеи. Скандальный Адам Нойман вынырнул после скандала с WeWork, но рискует нарваться на новый скандал. Расследование Forbes /Фото Jamel Toppin for Forbes
Категория
Инновации
Дата

Удивительно похожие идеи. Скандальный Адам Нойман вынырнул после скандала с WeWork, но рискует нарваться на новый скандал. Расследование Forbes

Jamel Toppin for Forbes

В 2020-м фемили-офис Адама Ноймана стал ведущим инвестором компании Alfred, предлагающей технологии для удобства арендаторов жилья. Но не прошло и двух лет, как он решил основать компанию с таким же направлением деятельности, что и Alfred.

Когда недавно сотрудники стартапа по недвижимости Alfred пришли на работу, они с удивлением узнали, что их крупнейший инвестор, бывший гендиректор коворкинг-стартапа WeWork, основал конкурирующую компанию. И собрал для нее $350 млн инвестиций.

Венчурный капиталист Марк Андриссен написал в блоге, в котором объявил об инвестициях в новый стартап, что Flow стремится построить «жизнь будущего». Интересно то, что «Добро пожаловать в жизнь будущего» – это девиз Alfred.

Нойман вложил в нью-йоркский стартап Alfred $20 млн в начале пандемии, а затем осуществил дополнительные инвестиции в 2022-м. Через свой фемили-офис 166 2nd Financial Services два представителя Ноймана заседали в совете Alfred с октября 2020-го по май 2022-го.

Интервью с восемью источниками, знающими об операциях Alfred и Ноймана, показывают, что здесь речь не идет об обычных отношениях стартапа с инвестором. Нойман отстранился от Alfred после того, как исчезли пути к получению полного контроля над компанией из его портфеля, а затем он основал стартап, конкурирующий с продуктом «неподконтрольного».

Это не диковинка для Кремниевой долины, когда инвестор, недовольный направлением движения компании, в которую он вложил деньги, решает, что сам может воплотить подобную идею лучше. Но здесь все несколько иначе, ведь Нойман заложил устои для конкурента Alfred еще до того, как начал выходить из «старого» стартапа. По оценке Forbes, Нойману до сих пор принадлежит более 10% Alfred.

«Меня беспокоит то, что он получил преимущество нечестным путем, – сказал бывший сотрудник Alfred. – Он поведет себя как взрослый человек? Будет ужасно, если ему удастся уничтожить Alfred».

Alfred основали Марсела Сапоне и Джессика Бек, которые были одногруппницами в Гарвардской бизнес-школе и консультантами в McKinsey. Сначала стартап предлагал миллениалам приложение-консьерж, позволяющее жителям домов резервировать такие услуги для квартиры, как стирка или закупка продуктов. Затем он также начал работать с домовладельцами роскошных многоквартирных домов, предлагая те же услуги как удобства для арендаторов/собственников квартир.

Меня беспокоит то, что он получил преимущество нечестным путем.

бывший сотрудник Alfred

Нойман владел несколькими многоквартирными домами в Коннектикуте, и в этих домах провели эксперимент с применением разработки Alfred. Именно тогда и стала очевидной реально выгодная возможность: использовать программное обеспечение для управления домами – это гораздо более прибыльное дело, чем то, что предлагает Alfred. Отчеты показывают, что Нойман хорошо заработал на продаже этих домов.

Alfred начал менять свое направление, и в марте 2022-го привлек $125 млн, чтобы купить фирму по управлению домами. Чтобы Alfred мог собрать эту сумму, Нойман отказался от своей первоначальной инвестиции, которая давала ему возможность в будущем стать владельцем большей части компании. Когда идея о контроле над Alfred осталась в прошлом, он начал отдаляться от компании, а два его члена совета в стартапе вышли из нее всего через несколько месяцев после заключения соглашения.

По словам двух источников, эти члены совета сказали, что ушли, потому что скоро будут работать в проекте, который потенциально может стать конкурентом Alfred. Forbes сохраняет анонимность некоторых источников этой истории, ведь у них нет полномочий публично говорить о делах Alfred или Ноймана.

Дэвид Голдин, представитель Ноймана и 166 2nd Financial Services, отрицал предстоящую конкуренцию между Flow и Alfred. А два члена совета, по его словам, ушли из Alfred, чтобы избежать даже намека со стороны общественности на конфликт интересов. Он отказался комментировать какие-либо личные проблемы между Alfred и Нойманом.

До частичного выхода из Alfred Нойман стал вести дела с одним из конкурентов стартапа. Согласно источнику, в 2021-м основатель небольшого стартапа Carson Living, предоставлявший схожие с Alfred услуги, консультировался с руководством Alfred от имени Ноймана.

Затем Нойман тихо купил Carson, который, как свидетельствуют документы, имеет связи с новой компанией Ноймана. Один из бывших инвесторов Carson говорит, что основатель Carson теперь работает над продуктами Flow. О покупке Carson ранее не сообщалось.

Марсела Сапоне, гендиректор и соучредитель Alfred. /Фото Getty Images

Марсела Сапоне, гендиректор и соучредитель Alfred. Фото Getty Images

Голдин говорит, что разная недвижимость, которая принадлежит Нойману и которую он сдает в аренду, теперь является частью Flow. О продукте и бизнес-модели Flow еще не сообщали. Однако The New York Times написала, что стартап хочет предлагать арендаторам услуги по типу консьержа, а недвижимость Ноймана и посторонние домовладельцы будут получать услуги по управлению.

Учитывая, что Alfred предлагает ПО для арендаторов и домовладельцев, а также владеет фирмой по управлению домами, эти два стартапа имеют удивительно похожие планы.

Forbes прислал развернутый список вопросов в Alfred, а получил лишь короткое заявление от вице-президента по коммуникациям и маркетингу Бритты Малдерриг. Она описала миссию и функцию компании, а также отметила, что стартап в настоящее время управляет 20 000 многоквартирных домов, а его приложением пользуются более 300 000 американцев.

Инвестор Flow Andreessen Horowitz и инвесторы Alfred, среди которых NEA, Spark Capital и SV Angel, отказались давать комментарии для этой истории.

«Мы поддерживаем Марселу, Джесс и команду Alfred с нашей первой инвестиции два года назад, – сказал Голдин, представитель Ноймана. – Мы рады видеть, что Alfred продолжает расти, и с нетерпением ждем возможности сотрудничать с компанией в будущем».

Обстоятельства, при которых Нойман основал Flow, вызывают вопросы о конфликте интересов, хотя именно этого и хотели избежать двое бывших членов совета Alfred.

Если Flow собирался «открыто создать ПО, как у Alfred, и сделать его частью своей бизнес-модели, то Alfred должен быть недоволен, как и другие инвесторы Alfred», – сказал венчурный капиталист и преподаватель Шон Фут. «Это выглядит плохо», – добавил он.

Особенно выгодные условия

Стартап Alfred, названный в честь дворецкого Брюса Уэйна, был запущен в Бостоне в 2014-м. Основательницы Сапоне и Бек привлекли $60 млн за пять лет, чтобы создать сервис виртуального консьержа, благодаря которому занятые горожане могут переложить на других свои домашние дела.

В 2020 году соучредители и первые инвесторы, среди которых венчурные фирмы Spark Capital и NEA и застройщики Divco West и Invesco, охотно приняли нового ведущего инвестора Alfred – Ноймана. В октябре фемили-офис инвестора вложил в Alfred $20 млн в рамках раунда инвестиций Серии С, во время которого привлекли $42 млн.

План Alfred, в который теперь входил сервис виртуального консьержа для роскошных многоквартирных домов, нашел отклик у бывшего гендиректора WeWork, выгнанного оттуда после неудачного выхода на биржу в 2019-м.

«Адам был поражен тем, чего удалось добиться основательницам Alfred за шесть лет, в течение которых они работали над трансформацией жизни в квартирах», – сказал тогда представитель Ноймана CNN Business.

Согласно договоренности об инвестиции, Нойман получил два места в совете Alfred, которые, по словам двух источников, он передал Ди Джею Мочу и Илану Стерну, менеджерам в его фемили-офисе. Арик Бензино, бывший президент WeWork, получил тоже пост президента в Alfred.

Команда Alfred помогла Нойману и оператору кондоминиумов Greystar в эксперименте: они должны были поднять на новый уровень обслуживания три жилых дома, которыми владели Нойман и другие инвесторы в Норволке, Коннектикут.

Голдин и Invictus Real Estate Partners (ею частично владеет Нойман) приуменьшили роль Alfred в проекте. Они заявили, что Greystar управлял тремя домами, а Alfred предоставил незначительные услуги виртуального консьержа, такие как уборка в квартирах и выгулка собак. Invictus поговорила с Forbes по просьбе Голдина.

Мы стерли границы между Alfred и управлением недвижимостью.

Боб Фейт, гендиректор Greystar

Однако нынешние и бывшие сотрудники Alfred отрицают подобные утверждения. Как и гендиректор Greystar Боб Фейт, сказавший Forbes, что границы между его компанией и Alfred были размыты в пределах эксперимента и что они вместе управляли домами. Greystar и Фейт – акционеры Alfred, и они в 2019-м сообщали о стратегическом партнерстве.

«Мы стерли границы между Alfred, управлением недвижимостью и, по сути, правом собственности, потому что [Адам] сказал нам разрушить стандарты и собрать их по-новому», – сказал Фейт.

Одни только инвестиции в недвижимость были прибыльным бизнесом для 166 2nd Financial Services, фемили-офиса Ноймана. Согласно публичным документам, Нойман и его соинвесторы продали эти три дома в Коннектикуте за $293 млн.

Это на $67 млн больше, чем они за них заплатили всего за 16 месяцев до продажи – Нойман купил их в январе 2021 года. Голдин возразил, что Нойман заработал на этом соглашении.

Однако эксперимент показал всем, кто принимал в нем участие, что на предоставляемых Alfred услугах много не заработаешь. Настоящие деньги дает работа Greystar, то есть использование ПО для управления домами, например, для одобрения запросов жильцов на ремонт в квартире или доме.

Чтобы делать это напрямую, Alfred – или его конкуренту – нужно будет работать непосредственно с домовладельцами и стать многосторонним решением для управления домами, а не просто предлагать интересную технологию.

Переход к управлению домами

После эксперимента в Коннектикуте Alfred начал искать новых инвесторов в декабре 2021 года, чтобы частично профинансировать покупку компании по управлению домами RKW Residential (Северная Каролина). На юго-востоке США RKW уже обслуживала 30 000 домов, поэтому Alfred могла помочь начать переход к новому направлению в бизнесе. Но цена вопроса была $35 млн.

Но была еще одна проблема: когда Нойман впервые инвестировал в Alfred в 2020 году, основательницы стартапа согласились на необычно выгодные условия для основателя WeWork.

По договору, если Alfred достигнет определенных показателей в работе, у Ноймана будет возможность дополнительно купить со скидкой столько акций, сколько нужно, чтобы собрать 51-процентную долю стартапа.

Но такие условия, по свидетельству трех источников, делали Alfred непривлекательным для потенциальных новых инвесторов. Когда Alfred пошел снова привлекать инвестиции, попросил офис Ноймана отказаться от того условия, а это усложнило весь процесс привлечения, рассказали источники.

Но наконец Нойман и 166 2nd отказались от тех условий, а Alfred собрал $125 млн от Rialto Capital, своих предыдущих инвесторов и других. Уже в марте компания смогла приобрести RKW.

Теперь Alfred стал не только стартапом, предлагающим удобные технологии для арендаторов и домовладельцев, но и управляющим домов. После приобретения новой компании Alfred осуществил по крайней мере один раунд сокращений. В стартапе отказались комментировать сокращения.

Далее в мае Моч и Стерн вышли из совета Alfred из-за опасений конфликта интересов.

«Жизнь будущего»

Пока команда Ноймана отходила от дел с Alfred, его партнеры начали регистрировать разных юридических лиц для работы во Флориде. Многие из них использовали слова «Flow», название компании Ноймана, или «FOL» – аббревиатура от «future of living», то есть «жизнь будущего», тот же вышеупомянутый девиз.

Во многих документах о регистрации этих юридических лиц во Флориде контактным лицом указана Мари Стелла Темпло, бывшая генеральная советница WeWork. У всех них также один юридический адрес в городе Бей-Харбор-Айлендс, что на севере от Майами-Бич.

Одна из компании называется Flow Carson, которая, похоже, связана с Carson Living, конкурентом Alfred, купленным Нойманом в 2021-м. Инвестор Carson Джерри Кастенбаум подтвердил покупку, но не сказал, когда она состоялась. Впрочем, в профиле в LinkedIn его работа как «Инвестор/Член совета» Carson закончилась в июле 2021-го.

Есть также документы на регистрацию Flow Carson не только во Флориде, но и Делавэре; они датированы августом 2021-го.

Еще одна из ряда этих новых компаний называется FOL Management LLC. Прежде чем она была зарегистрирована для деятельности во Флориде в июле 2022-го, ее зарегистрировали в Делавэре в сентябре 2021-го, то есть за много месяцев до того, как Нойман отказался от выгодных условий в Alfred.

На сайтах по поиску работы FOL Management писала о себе как о компании, «стремящейся переосмыслить экосистему жилых домов» и «изменить опыт арендаторов от взаимодействия с домовладельцами» с помощью «новых технологий». Такое объявление с описанием «амбициозного видения жизни будущего» уже убрали.

Нойман не несет больше фидуциарных обязанностей Alfred после выхода из совета компании.

В своем посте об инвестициях в Flow Марк Андрисен описал компанию Ноймана схожими словами, назвав ее «прямым ударом» по текущим проблемам с жилыми зданиями, с которыми сталкиваются арендаторы.

Голдин отказался объяснить, как Flow и разные FOL-компании работают вместе. Похоже, что Flow не связана с Flowcarbon, еще одним новым проектом Ноймана, который обещает переосмыслить торговлю углеродными кредитами с помощью криптовалюты Goddess Nature Tokens.

Бензино, президент Alfred и бывший заместитель Ноймана, недавно подписал соглашение о расторжении отношений с Alfred и тихонько покинул компанию, сообщили два источника. (Бензино не ответил на просьбу о комментарии.)

К моменту публикации статьи Нойман до сих пор остается главным инвестором Alfred, и это вряд ли изменится в ближайшее время. По словам преподавателя в Университете Джорджтауна Эрика Костера, Нойман не несет больше фидуциарных обязанностей перед Alfred после выхода из совета компании. Голдин отказался комментировать планы Ноймана на его долю в компании.

Вероятно, в Alfred уже начали замечать последствия влияния Ноймана. Репортер Forbes побеседовал с жителями одного из домов в Коннектикуте, где проходил эксперимент с Alfred и Greystar. Один из жителей сказал, что домовладелец предлагает им приложение от Carson, того самого конкурента, которого купил Нойман. Этих трех домов в Коннектикуте уже нет на сайте Alfred.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине