заборона TikTok /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

«Воздушный шар–шпион в телефонах американцев». США снова готовятся запретить китайскую соцсеть TikTok. Пойдет ли тем же путем Украина?

23 апреля Сенат США принял законопроект о подготовке к запрету TikTok, если материнская компания ByteDance не продаст соцсеть Фото Getty Images

23 апреля Сенат США принял законопроект о подготовке к запрету TikTok, если материнская компания ByteDance не продаст соцсеть. Почему Соединенные Штаты снова пытаются запретить китайскую соцсеть и стоит ли Украине идти подобным путем?

«Если TikTok действительно прекратит работу в США, это будет сигналом к началу таких разговоров и у нас», – говорит руководитель Центра противодействия дезинформации (ЦПИ) Андрей Коваленко. Все зависит от того, согласится ли материнская ByteDance продать платформу, добавляет он.

23 апреля Сенат принял законопроект о подготовке к запрету TikTok в случае, если ByteDance откажется от продаж в течение девяти месяцев. Частный китайский холдинг ByteDance, имеющий десятки бизнесов, на 60% принадлежит международным институциональным инвесторам, на 20% – основателям компании (ключевой – Чжан Имин) и столько же – сотрудникам, согласно информации на сайте.

Законопроект о запрете TikTok в США является частью более широкого пакета, включавшего, в частности, и помощь Украине. Документ должен быть подписан президентом США Джо Байденом.

В марте Палата представителей одобрила похожий законопроект, который давал TikTok около шести месяцев на продажу. Однако он столкнулся с политическими препятствиями, пишет CNN. В частности, экс-президент Дональд Трамп отказался от своей позиции, хотя когда-то являлся сторонником запрета платформы. «Демократы сталкиваются с давлением молодых прогрессивных людей, для которых TikTok является основной соцсетью», – отмечало издание.

Как к идее блокирования ТикТок относятся в Украине?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине