С началом полномасштабного вторжения в Украину российские власти начали еще более интенсивно блокировать интернет-ресурсы. Под запретом уже оказались крупнейшие соцсети и независимые медиа, что повлекло за собой рост интереса к VPN-сервисам. Издание Wired разобралось, какие проблемы при этом возникают. Forbes кратко пересказывает материал
Новий номер Forbes Ukraine: 202 найбільші приватні компанії та 303 ефективних СЕО. Замовляйте та отримуйте два журнали за ціною одного!
По данным агрегатора Top10VPN.com, с 24 февраля в России заблокировали уже 400 изданий, 138 финансовых сайтов, 93 – антивоенных и три больших социальных платформы: Twitter, Facebook, Instagram. Проект «Роскомсвобода» оценивает общее количество блокировок в 741 сайте.
Список пополняется ежедневно, а вместе с ним растет интерес к VPN-сервисам, которые помогают обойти ограничения. Они занимают 16 позиций в сотне наиболее скачиваемых приложений для iPhone в России, в том числе пять – в первой десятке.
Так, компания Windscribe говорит, что с начала вторжения они зарегистрировали почти 1 млн россиян – это в 20 раз больше обычного. VPN-провайдер Psiphon говорит, что сразу после блокировки Instagram количество пользователей из России подскочило до 1,1 млн.
Главный цензурный орган Роскомнадзора не оставляет это без внимания. С 2017 года в России действует закон, разрешающий блокировать VPN-провайдеров за несогласие ограничивать доступ к заблокированным сайтам. Поэтому запрещено уже 20 сервисов.
Также цензоры прибегают к более сложным операциям – на прошлой неделе они усложнили работу протоколов, на базе которых работают VPN-сервисы. «Типичные варианты, такие как OpenVPN, были полностью заблокированы», – рассказывает руководитель Psiphon Франциск Динь. Кроме того, Роскомнадзор прибегает к другой тактике – только с 13 по 25 марта он сделал более 12 800 запросов к Google на удаление ссылок с поисковой выдачи, свидетельствуют данные базы Lumen.
Проблемы VPN-сервисов не ограничиваются повышением трафика и санкциями правительства. В России фактически заблокированы международные банковские переводы, использование карт от Mastercard и Visa, платежных систем Google и Apple Pay.
В результате пользователи не могут выбрать платные тарифы, а компании рассчитаться со своими контрагентами (обычно VPN-сервису нужны серверы внутри страны для работы).
«Самые популярные VPN в России бесплатны, и ими управляют очень непрозрачные структуры», – говорит Сайман Мигяно, управляющий исследованиями в Top10VPN.com. Речь может идти о торговле трафиком или предоставлении данных. Незаблокированные в России VPN предоставляют компании, зарегистрированные в юрисдикциях типа Британских Виргинских островов или Сейшел и готовые идти на сотрудничество с властями.
Остальным остается сделать непростой выбор. Так, немецкая компания F-Secure перестала предоставлять VPN-услуги в России из-за угрозы компрометации пользовательской информации еще в 2017 году.
Сингапурский сервис ExpressVPN заблокирован в сентябре 2021 года, но он не прекратил работу. Вместо этого компания нашла способы маскировать свой трафик. Это временная стратегия. «Блокировка IP, доменов или доступа к загрузке приложений – вот чего мы ждем, как и во многих странах», – говорит основатель ExpressVPN Гарольд Ли.
Украинская киберполиция также сотрудничает с VPN-сервисами. Сервисы KeepSolid, ProtonVPN и Windscribe согласились фильтровать трафик и блокировать доступ к пропагандистским сайтам из РФ. «Кроме того, VPN-сервисы Proton и KeepSolid переводят до 30% собственных доходов на нужды украинской армии», – говорится в сообщении пресс-службы.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.