Битва за голос. Как «Киевстар», Vodafone и Lifecell ведут бой за интернет, пока вокруг них разрываются российские бомбы
Категория
Картина дня
Дата

Битва за голос. Как «Киевстар», Vodafone и Lifecell ведут бой за интернет, пока вокруг них разрываются российские бомбы

В руинах разбомбленных украинских городов техники рискуют своей жизнью, чтобы страна не потеряла связь. Правительство называет их «невидимыми героями» войны.

11 марта в Ахтырке российские ракеты попали в ключевой центр «Киевстара», крупнейшего мобильного оператора и интернет-провайдера в стране, обслуживающего 20 млн человек из 40-миллионного населения. Это был один из наиболее точных ударов России, оборвавший мобильную связь в городе.

Ахтырка, население которой насчитывало почти 50 000 жителей до войны, уже пережила удар по электростанции и жилым домам. Теперь многие горожане не могут сделать то, что они давно воспринимали как должное, – позвонить по телефону.

У «Киевстара» была проблема. Местные сотрудники компании уже занимались ремонтом линий в других осажденных частях области. Так что компания обратилась за помощью к сотрудникам в Полтаве.

Украина и Россия договорились об официальном «зеленом коридоре» в/из Ахтырки, чтобы можно было доставить гуманитарную помощь в город и эвакуировать жителей из него. «Киевстар» надеялся, что благодаря этому техникам компании удастся проделать ремонтные работы в городе.

Однако бомбардировки россияне не прекратили. Но это не остановило попавших в город инженеров и увидевших, что место, в котором находятся аппараты компании для прямой телефонной и интернет-связи (узел связи), полностью разрушено. Это означало, что все базовые станции нужно было подключить к новому узлу.

Несмотря на угрозу новых бомбардировок, Ахтырка вновь получила связь. Когда Владимир Лутченко, технический директор «Киевстара», описал всю операцию Forbes, то сообщил не только о задачах, которые удалось выполнить инженерам, но и о том, удалось ли команде выжить во время такой работы.

«Благодаря быстрым действиям наших сотрудников нам удалось возобновить работу 11 базовых станций «Киевстар», – рассказал Лутченко. – Специалистам удалось вернуться в Полтаву живыми, невредимыми и довольными своей работой». Forbes не удалось отдельно подтвердить историю, но то же самое рассказывали другие сотрудники компании в соцмедиа.

Битва за голос. Как «Киевстар», Vodafone и Lifecell ведут бой за интернет, пока вокруг них разрываются российские бомбы /Фото 1

Фотографии «Лайфселл» демонстрируют значительные повреждения их объектов в разных городах Украины, таких как Харьков и Ахтырка.

Илон Маск, может, и обеспечил бесплатный спутниковый интернет через свои спутники Starlink, которым уже пользуются десятки тысяч украинцев, но здесь, на планете Земля, инженеры выезжают в зоны военных операций, чтобы чинить кабели и базовые станции через минуты и часы после того, как те были повреждены российскими бомбами.

Их работе мешают не только комендантские часы, плохое освещение, неблагоприятная погода, «поджаренные» провода и размозженные серверы, но и почти постоянная угроза смерти из-за безосновательно развязанной Владимиром Путиным войны. Украинское правительство прославляет инженеров страны как «невидимых героев» войны.

В этом месяце в Харькове, неподалеку от Ахтырки, двое техников «Лайфселл», третьей крупнейшей телекоммуникационной компании в стране, работали в экстремальных условиях. Город находится в осаде с самого начала войны, а эти мужчины среди разорванных снарядами автомобилей, обугленных зданий и обломков арматуры, напоминавших изуродованные кости, чинили оптоволоконные кабели, поврежденные российскими снарядами.

В сотне километров от места событий, на западе страны, менеджер «Лайфселл» по Харьковской области Владимир Полтавченко должен был дистанционно организовать работу инженеров. Из своего кабинета он видит, какие базовые станции были повреждены и даже какие маршрутизаторы не работают. Он может потом решить, что можно спасти, а что нет, какое оборудование нужно, чтобы в Харькове и в дальнейшем была связь.

Лучшее время для работы инженеров в этих обстоятельствах – это утро сразу после обстрелов; «это окно относительной безопасности», рассказал Полтавченко. Лутченко сказал, что, если нужно, инженерам предоставляют вооруженное сопровождение от ВСУ или Территориальной обороны на случай вооруженного нападения на земли. Айтишники же не носят оружие, объяснил он.

«Каждый день после каждой бомбардировки мы пытаемся возобновить работу базовых станций и снова предоставлять услуги нашим гражданам, – сказал Богдан Кашинцев, руководитель подразделения интернет-подключения в «Лайфселле». Он лысый, с бородой, рядом с ним длинноволосый коллега; в их словах чувствуется уверенность, стойкость, и выглядят они гораздо свежее, чем можно было бы представить в стране, втянутой в самую большую с 1945 года войну в Европе. – Наши инженеры – как медики, но они не лечат, а поддерживают людей».

Битва за голос. Как «Киевстар», Vodafone и Lifecell ведут бой за интернет, пока вокруг них разрываются российские бомбы /Фото 2

В Харькове, городе, который российские войска бомбят еще с конца февраля, инженеры телекоммуникационных компаний делают все возможное, чтобы восстановить интернет-связь.

Если раньше в Украине телекоммуникационные компании конкурировали друг с другом, сегодня они делятся не только доступом к сетям, но и сотрудниками. В сущности, во время войны в Украине нет отдельных операторов. Компании, особенно «Киевстар», Vodafone и «Лайфселл», помогают друг другу чинить базовые станции, а пользователи могут легко переходить из сети своего оператора на сеть другого, если «родная» сеть перестала работать.

Предоставляется еще помощь со стороны крупных провайдеров, рассказал Кашинцев. Например, от Ericsson, шведского провайдера телекоммуникационного оборудования, и его китайского конкурента Huawei, в которой два британских члена совета компании ушли со своих должностей из-за ее решения не осуждать вторжение России. На время выхода статьи Huawei не предоставила комментарий по поводу того, какую именно помощь она оказывает украинским компаниям.

Причина, по которой инженеры продолжают оставаться в таких городах, как Мариуполь и Харьков, где трагедии становятся все ужаснее каждый день, а российские ракеты убивают все больше людей, очень проста – правда.

«На оккупированных территориях оккупант в первую очередь включает «зомбоящик», – рассказал Лутченко из «Киевстара». – А поэтому доступ к интернету и правдивой информации – это жизненно важная необходимость в нынешней ситуации».

Как сказал Кашинцев, если украинцы имеют доступ к как можно большему количеству информационных ресурсов, они смогут решить, что правда, а что фейк.

Также, сказал Кашинцев, чьи жена и дочь уехали в Польшу, на мотивацию инженеров, как и на мотивацию многих других украинцев влияет необходимость внести свой вклад в борьбу. «Защищая сети, они пытаются защитить свои города», – пояснил он.

Он добавил, что некоторые не могут выехать, потому что не могут покинуть стариков или других родственников, которым нужен уход. Кроме того, сети позволяют семьям оставаться на связи, ведь интернет и телефон часто являются синонимами связи между людьми.

Битва за голос. Как «Киевстар», Vodafone и Lifecell ведут бой за интернет, пока вокруг них разрываются российские бомбы /Фото 3

Провайдер интернета Triolan стал жертвой кибератак, но физически компания тоже пострадала. На фото, которые выложила компания в телеграмме, их техник во время работы в Харькове.

Кашинцев рассказал, что для некоторых инженеров постоянная работа – это способ отвлечься; он также добавил, что ни у кого в стране больше нет выходных. «Таким образом, нам удается мыслить немного позитивнее, ведь у нас нет времени следить за всеми новостями», – считает он.

Чтобы обеспечить безопасность инженеров, дистанционно работающих с сетью, их размещают в подвалах или бомбоубежищах, которые оборудовали за несколько месяцев до нападения России. Работодатели подготовили запасы еды и воды. Телекоммуникационные компании, говорившие с Forbes, не сообщали о погибших или раненых сотрудниках.

Существует теория о том, что Россия радуется тому, что в Украине и дальше работают сети интернета и мобильной связи, ведь так они могут собирать разведданные, а их солдаты могут отчитываться.

«Они могут использовать эти сети для собственной разведки, – сказал разведчик из страны-союзницы Украины на брифинге с британскими журналистами в пятницу. – Во время операций всегда будет то, что мы в разведке называем оценкой достижений и потерь. Им может казаться, что разведданные, которые они получают от доступа к сетям, для них важнее необходимости разрушить эти сети».

Поэтому Кашинцев считает, что рискованно использовать приложения, разработанные россиянами, ведь кремлевские агенты могут брать с них геолокацию и использовать ее для наведения атак.

Упомянутый разведчик добавил, что украинцы продемонстрировали невероятную устойчивость в поддержке работы своих сетей связи – «они приложили к этому значительные усилия».

Используют россияне адаптивные украинские сети или нет, но точно можно сказать о том, что украинская устойчивость выходит за пределы военного и политического лидерства страны и распространяется на обычных людей, таких, как айтишники и инженеры, которые поддерживают работу сетей связи в Украине.

Материалы по теме