С момента своего пика в ноябре 2021 года рынок криптовалют потерял как минимум $2 трлн. Это выглядит как «криптоапокалипсис». Как кризис влияет на криптоактивы и какое у них будущее
Почему криптоапокалипсис отменяется
Криптоактивы будут жить и развиваться, потому что цифровые деньги куда удобнее, чем фиат. Кроме этого, у них еще есть ряд преимуществ.
1. Ввод и вывод криптовалюты, скорость прохода транзакции. Криптовалюты в разы быстрее позволяют проводить операции передачи средств из кошелька А в кошелек Б.
В зависимости от суммы, банки могут делать перевод и несколько месяцев. В то время как криптовалюта позволяет это делать за секунду. В любом объеме.
2. Отсутствие зависимости от банка. Ваш счет может быть заблокирован в любой момент: по ошибке, из-за систем защиты и прочего. Также банк может «упасть», ограничив возможность пользоваться своими средствами. Криптокарты позволяют использовать их когда и где угодно, точно так же оплачивая все расходы в терминале, но без случайных форс-мажоров.
3. Безопасность. Централизованные платформы не могут гарантировать сохранение и безопасность ваших активов. В этом случае лучше доверять DEX (децентрализованным) платформам и собственным кошелькам. Периодически и к ним пытаются подбираться злоумышленники, однако на рынке появляется все больше Cybersec проектов, которые нивелируют воздействие хакеров.
Но если вы будете неаккуратно распоряжаться кошельками, то можете стать жертвой мошенников. В этом случае сбережения вам не вернут. Это единственное преимущество сбережения фиатных денег в банках.
Кризис: откуда он взялся и что нас ждет
Курс BTC (как «верховной» криптовалюты) напрямую зависит от состояния S&P 500. С 1 января индекс упал уже на 19%, Биткоин – почти на 37%. Это говорит о том, что кризис на рынках начался еще несколько месяцев назад. В Украине не успевали за этим следить в первую очередь из-за войны.
Тут будет законным вопрос: «Почему криптоактивы снова не выстрелили в час Х, как это было во время начала пандемии?».
Криптоактивы – это, в первую очередь, технология. Как и любая технология, крипто имеет несколько этапов развития. Сейчас мы можем наблюдать только начальное зарождение цифровой экономики. И, опять же, как и любая технология, криптоактивы подвержены влиянию событий.
Кровавая война в центре Европы, общемировой политический и, вскоре, продовольственный кризис не могут позитивно влиять на развитие технологии. Для этого нужно более спокойное время.
Но разве во время пандемии не было кризиса? Был. Но он скорее продемонстрировал слабости старых экономических систем и дал возможность миру увидеть плюсы цифровой экономики. За этим стоят инвестиции больших компаний в крипто и поиск альтернатив для дифференциации капитала.
Криптовалюта в длительной перспективе приносит намного больше, чем попытки «спастись от больших падений». Поэтому сейчас нет смысла выводить свои активы из крипто. Цифровые активы намного сильнее других «наказывают» за непостоянство.
Если вы «дергаетесь»: покупаете-продаете из-за различных событий, то высока вероятность «проиграть». Тут важна стратегия. Как говориться в меме: «У меня был четкий план и я его придерживался».
Что случилось с LUNA и UST
Крах этих стейблкоинов стал ключевым в появлении кризиса, часто его называют «концом всего». Но это еще один пример развития технологии, ошибок людей и полезных уроков для будущего.
Чуть больше месяца назад, 5 апреля, криптовалюта Terra LUNA достигла рекордных значений: монета приблизилась к стоимости $120 за штуку. Однако курс обвалился с $86 до $0.0001111. Иными словами, -100%.
В последние 6 месяцев инвесторы скупали UST в основном для одного: чтобы получить прибыль с платформы криптокредитования Anchor, которая предлагала доходность в 20% любому, кто купит UST и предоставит его протоколу.
Достаточно быстро это сравнили с известной схемой Понци. Скептики утверждали, что Terra математически не смог бы обеспечить такую высокую доходность всем своим инвесторам. Это признала и сама команда разработчиков, но назвала это «маркетинговым ходом».
А потом случился крах. Некто (группа людей, фонд) взял в кредит огромную сумму в BTC – 75 000. Следом ещё 1 млрд UST. Утром 9 мая они поставили на падение LUNA и UST и продали свои 75 000 BTC по рыночной цене. Проще говоря: «зашортили». Результатом стало кратковременное падение курсов обеих монет, волатильность и необычайная паника у держателей активов.
Это привело к падению UST по отношению к доллару. За этим последовало массовое изъятие средств. Финально протокол LUNA попал в западню под названием «спираль смерти» – бесконечная эмиссия актива не дает ему возможности на позитивную динамику.
Что нам об этом говорит? Обвал LUNA и UST можно считать четким планом, а не случайным действием. И тут как в случае с правилами безопасности на производстве – все они написаны кровью. На таких вот историях пишется безопасность цифровых активов.
Что нас ждет дальше
Институализация. Криптоактивы важны для любого государства. Во-первых, потому что это еще один платежный метод. Во-вторых, потому что это возможность активно развивать экономику 3.0 внутри страны.
По этой причине в США активно пытаются регулировать и поддерживать разработки цифровых технологий. Работа активно проводится как инвестиционными фондами, так и государственными программами.
В этом плане у Украины большое будущее. В стране есть таланты и интересные проекты, которые известны на весь мир.
Государство не сразу сможет внедрять элементы цифровой экономики в свои структуры. Для этого нужны годы. Но точно обязано поддерживать криптопроекты, потому что это привлечение в страну огромных инвестиций и лучших умов. Это именно то, что нам нужно после победы в войне.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.