Джеймс К. Мин, основатель и гендиректор Cleerly. фото CLEERLY
Категория
Инновации
Дата

Стартап Cleerly помогает врачам выявлять сердечно-сосудистые болезни задолго до кризисных моментов у пациентов. Он использует машинное обучение и уже привлек $54 млн

Джеймс К. Мин, основатель и гендиректор Cleerly. фото CLEERLY

В этом году примерно 650 000 американцев умрет от сердечно-сосудистых болезней – и для многих это станет абсолютной неожиданностью. Все потому, что примерно 60% людей, переживших инфаркт, не имели до этого никаких симптомов сердечно-сосудистых болезней, говорит кардиолог Джеймс К. Мин. Многие пациенты не делают визуализацию сердца и артерий, пока не почувствуют боль или одышку, а поэтому диагностика и лечение являются реактивными, а не проактивными. Мин, основатель и гендиректор Cleerly, хочет изменить такое положение вещей. Нью-Йоркский стартап использует машинное обучение, чтобы помочь врачам персонализировать планы лечения сердечно-сосудистых болезней задолго до того, как пациент будет лежать в «скорой» и хвататься за сердце.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Как маммография и колоноскопия создали революцию в выявлении рака груди и колоректального рака на ранней стадии, Мин хочет превратить в обычное дело раннюю диагностику и лечение сердечно-сосудистых болезней. Подход компании он называет «эффективная профилактика».

Cleerly основывается на более десяти лет исследований Мина в Институте визуализации сердечно-сосудистой системы Далио при Нью-Йоркской пресвитерианской больницы и Корнелльском медицинском университете. Институт, в котором Мин был директором, получал финансирование от неприбыльной организации миллиардера, руководителя хедж-фонда и попечителя больницы Рэя Далио. Там Мин провел масштабные клинические испытания с участием более 50 000 пациентов.

И он понял, что ему надо будет оставить академический мир, чтобы его находки могли помочь большому количеству людей. После пяти лет формирования команды для обработки научных данных, совершенствования алгоритмов и получения двух одобрений от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами, Cleerly вышел на свет. В понедельник компания объявила о том, что получила $43 млн инвестиций в Серии В, чтобы разобраться с главной причиной смертности в США.

«Возможности рынка просто безграничны. В США около 100+ миллионов пациентов рискуют получить инфаркт и нам надо к ним достучаться, – говорит 49-летний Мин. – До этого раунда инвестиций мы пытались сложить все наработки вместе, чтобы можно было создать реальные масштабные изменения. Теперь мы возьмем эти инвестиции и именно этим и займемся».

Раннее выявление сердечно-сосудистых болезней может спровоцировать мощное снижение затрат системы здравоохранения, ведь каждый год, по сообщению Центров по контролю и профилактике заболеваний США тратит на лечение таких заболеваний около $219 млрд. Рандомизированное контролируемое испытание, которое Мин опубликовал в 2019-м, показало, что две трети пациентов, которым назначают сердечную катетеризацию, инвазивную процедуру для нормализации притока крови к сердцу, не имели сердечно-сосудистых болезней.

Такого агрессивного лечения можно избежать, выяснил он, благодаря анализу снимков с компьютерного томографа. Такая методика привела к снижению инвазивных процедур на 75%, а расходов на сердечно-сосудистое лечение – на 60%. Мин говорит, что для ручного анализа каждого снимка нужно часов 8, а технология Cleerly может выполнить эту же работу за считанные минуты.

Cleerly не рассчитан на профильных специалистов. Технология создана для того, чтобы семейные врачи и терапевты могли понимать сложные снимки без того, чтобы заморачиваться с направлением к профильным специалистам. Идея заключается в том, чтобы предупредить пациентов как можно раньше, а не тогда, когда расходы на лечение выходят из-под контроля. Именно поэтому Cleerly привлек ряд инвесторов, среди которых Американский кардиологический колледж и медицинская страховая компания Cigna. Инвестиционный раунд возглавила фирма Vensana Capital, а LRVHealth, New Leaf Venture Partners и DigiTx тоже приняли участие. На сегодня Cleerly собрал $54 млн.

«Мы считаем, что Cleerly – это будущее выявления болезней коронарной артерии, и мы поддерживаем эту компанию в ее миссии создать персонализированный подход к диагностике, контролю и лечению сердечно-сосудистых болезней. Нам очень импонирует то, что вся технология основана на первоклассных клинических данных о ее эффективности и экономии средств», – сказал в заявлении Джастин Клайн, врач и управляющий партнер Vensana Capital.

Клайн и двое других инвесторов присоединятся к совету директоров Cleerly, в который уже входят Рой Беверидж, бывший главный медицинский директор медицинской страховой компании Humana, Гленн Стол, бывший гендиректор Geisinger Health System, и Кевин Кинг, бывший гендиректор публичной компании iRhythm Technologies, которая занимается цифровым надзором за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Cleerly также получил поддержку от исполнительных советников Эрика Горовица, главного научного директора Microsoft, и Ли Купера, гендиректора GE Healthcare.

Наука никогда не остановится, ведь она и является движущей силой нашей компании.

Джеймс К. Мин, Cleerly

Почему же сердечно-сосудистые болезни – тихий убийца, ответственный за 1 из 4 смертей в США – так трудно диагностировать? Все сводится к нехватке информации. Холестерин обвиняют чаще всего, но существует 80% частичного совпадения уровней холестерина у людей, получивших инфаркт, и тех, кого такая судьба обошла, говорит Мин. Пока пациент не придет к врачу с болью в груди и тот не закажет сканирование, невозможно будет точно сказать, был ли нарушен поток крови к сердцу из-за сужения артерий.

Сужение артерий происходит из-за наслоения жировых отложений, или бляшек, на стенках артерий. Процесс диагностирования происходит «задом наперед», говорит Мин. «Мы смотрели на конечный результат этого явления, но у нас действительно никогда не было инструментов для того, чтобы характеризовать болезнь».

И исследования, и технологии прошли долгий путь с тех пор, как Мин начал заниматься медициной более двадцати лет назад. В 2003-м он впервые увидел снимки 4-срезового томографа, на котором каждый срез представляет поперечное изображение сердца. «Когда я увидел тот снимок, то подумал, что это фундаментально изменит наше понимание сосудистой биологии», — рассказывает он. Сейчас есть компьютерные томографы, которые дают 640-срезов изображения.

Мин и его команда потратили годы на исследования тысяч КТ-сканирований, чтобы определить и категоризировать определенные характеристики, а затем применить машинное обучение, чтобы начать определять распространенные закономерности. Например, в опубликованном исследовании 2019-го выдвигалась гипотеза: чем тоньше и более «забиты» артерии у человека, тем выше вероятность того, что он может получить инфаркт, говорит Мин.

И Мин был поражен тем, что обнаружили он и его команда: не количество, а разновидность бляшек является крупнейшим фактором риска. Пациенты, пережившие инфаркт, чаще имели жирные бляшки низкой плотности, наполненные холестерином, по сравнению с твердыми кальцификатами, объясняет он.

Это исследование также совпало с выходом на рынок группы новых препаратов для сердечно-сосудистых болезней, которые дали врачам альтернативу традиционным статинам.

«Благодаря широкомасштабным исследованиям мы лучше можем понять биологию сердечно-сосудистых болезней. Теперь у нас есть сила машинного обучения, которое обрабатывает все снимки КТ-сканирования, чтобы выдать полезные данные. А дальше у нас появляются варианты лечения, которое позволит врачам эффективно помогать пациентам без оперативного вмешательства», – объясняет он.

Преимущество технологии от Cleerly в том, что платформа будет постоянно обновляться и совершенствоваться после «изучения» новой информации и появления новых вариантов лечения. На очереди международная регистрация, чтобы привлечь более 200 000 пациентов в течение следующих десяти лет.

«В Cleerly мы разработали более двадцати алгоритмов, чтобы можно было лучше понимать сердечно-сосудистые болезни и их влияние на пациентов», – говорит Мин. – Наука никогда не остановится, ведь она является настоящей движущей силой нашей компании».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине