Категория
Инновации
Дата

Как превратить ужасный почерк врачей в понятный диагноз? Вот какое решение нашел медстартап DeepScribe

Выгорание врачей привлекло внимание именно во время пандемии коронавируса. Но для многих врачей это стало проблемой с тех пор, как в 2009-м вступил в силу закон, по которому врачи обязаны в цифровом формате хранить записи обо всех приемах и контактах с пациентом.

Акилеш Бапу (слева) и Мэтью Ко (справа) основали DeepScribe после того, как увидели ошибки и проблемы процесса транскрибирования медицинской информации пациентов. DEEPSCRIBE.

Акилеш Бапу (слева) и Мэтью Ко (справа) основали DeepScribe после того, как увидели ошибки и проблемы процесса транскрибирования медицинской информации пациентов. DEEPSCRIBE.

Акилеш Бапу хорошо помнит эту перемену. Не потому, что он врач, а потому, что это произошло, когда он был 12-летним сыном онколога и видел, как дополнительные часы работы влияли на общее состояние и жизнь его отца.

«Я видел, как он возвращался поздно с работы, пропускал ужины, не являлся на мои школьные мероприятия, и это отрицательно сказалось и на мне, – рассказывает Бапу Forbes. – Поскольку я был немного гиком, я пытался найти способы ему помочь. Но ни один из них не сработал».

Десять лет спустя у Бапу появился еще один шанс попытаться найти решение.

Мэтт Ко, друг Бапу, его одногруппник в Университете Беркли и будущий соучредитель, тоже имел отрицательный опыт с системой медицинского документооборота. Ко нужно было следить за лечением и переводить медицинские документы с английского для матери-тайванки во время ее борьбы с раком груди.

По словам его мамы, записи не соответствовали тому, что она слышала на приемах у врача. Ко обратился к своему университетскому другу: сначала он попросил отца Бапу помочь найти лучшего врача, считая, что в этом была проблема.

Вместо этого он узнал, что неточности с записями о лечении его мамы были распространенной практикой в существующей системе медицинского документооборота. Оказывается, уставшие врачи обычно заполняют медицинскую документацию спустя часы после приемов, полагаясь преимущественно на собственную память.

«Мы были в шоке, – говорит Ко. – Мы работали в области технологий и видели новинки в сфере обработки природных языков, а врач полагается только на собственную ограниченную память».

Двое участников списка Forbes «30 до 30» в 2022 году вместе с третьим соучредителем Кайруи Зеном основали в 2017-м DeepScribe, чтобы решить эти проблемы. Платформа использует ИИ, чтобы уменьшить время, которое врачи тратят на оцифровку своих письменных записей, и при этом сохраняет точность. С начала работы в марте 2020-го компания начала разрастаться, как лесной пожар, показав за месяц 30% роста и 600 новых клиентов-врачей.

Сан-францисский стартап объявил о раунде финансирования на $30 млн, который возглавила фирма Index Ventures, а гендиректор Scale.ai Алекс Вонг, гендиректор Figma Дилан Филд и старые инвесторы стартапа Bee Partners, Stage II Capital и 1984 Ventures также приняли в нем участие.

Нина Ахаджян, партнерша в Index Ventures, говорит, что DeepScribe – это первая компания, которая взялась за эту проблему и имеет реальную стратегию для ее решения. Она знает, поскольку, по ее словам, она встретилась со всеми стартапами, которые принимались за эту проблему.

«DeepScribe демонстрирует более высокую точность с высокой маржей и лучшими ценами, – говорит Ахаджян Forbes. – Это первая компания, которая меня реально поразила. У них невероятные результаты на ранней стадии работы. Другие собрали кучу денег, но так ничего толкового и не показали».

Однако и у основателей DeepScribe получилось не все сразу. Ко говорит, что первый вариант их технологии был приложением для Amazon Alexa.

«Мы создали этот продукт, дали на испытание нескольким людям, а они потом сказали, что это был худший продукт, который они когда-либо использовали», – рассказывает Ко.

В общем, отзывы показали, что врачи не желали никаких дополнительных устройств, а хотели бы нечто, что легко вписалось бы в то, что у них уже было.

Поэтому новое ПО компании, отвечающее требованиям HIPAA, работает как приложение, которое врачи могут установить на уже имеющиеся у них устройства. ПО производит голосовую запись приемов и превращает ее в письменную запись с помощью ИИ.

Для обеспечения точности каждую преобразованную письменную запись читает студент-медик, который должен «сократить пропасть» между традиционным специалистом по транскрибированию медицинских записей и искусственным интеллектом, выполняющим ту же функцию.

Эти студенты могут обозначить неточности или определить, были ли название лекарства или диагноз написаны неправильно. ПО также интегрируется в ряд программ для ведения медицинских карт, среди которых Athenahealth, Claimpower, Elation и другие.

По словам Ко, их ПО в среднем экономит врачам три часа работы в день, но дает более точные результаты и обходится в шестую часть цены на услуги профессионального специалиста по медицинскому транскрибированию.

DeepScribe используют врачи разных специальностей, но компания сосредоточена на семейных врачах. Все потому, объясняет Ко, что эти врачи принимают больше пациентов.

Эти врачи рассматривают самые разные случаи – от простуды до ракового скрининга, – поэтому работа с ними позволит познакомить ИИ с широчайшим спектром терминологии. А программа позволит разгрузить наиболее загруженных врачей. В будущем DeepScribe надеется помогать и в других медицинских ситуациях или научиться предлагать возможный диагноз.

«За последние 18–20 месяцев мы превратились из гиков в лаборатории в одну из крупнейших в стране компаний, предлагающих услуги медицинского транскрибирования», – радуется Бапу.

 

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине