Категория
Свой бизнес
Дата

Просто нажмите красную кнопку. Как стартап Tasso придумал набор для домашнего забора крови и попал в болевую точку медрынка

Вот если бы вы могли взять у себя кровь дома, а не идти в больницу, чтобы это сделал врач? Из ответа на этот вопрос возник Tasso, сиэтловский стартап, который воспользовался волной бума телемедицины. Компания недавно привлекла $100 млн в раунде, возглавляемом фирмой управления инвестициями в здравоохранение RA Capital, на разработку технологии забора крови. Об этом рассказал Forbes соучредитель и гендиректор Tasso Бен Касавант

Соучредители Tasso Ирвин Бертье и Бен Касавант на заводе компании в Сиэтле. Фото YURI MIYAMOTO FOR TASSO

Соучредители Tasso Ирвин Бертье и Бен Касавант на заводе компании в Сиэтле. Фото YURI MIYAMOTO FOR TASSO

После этого раунда общие инвестиции в капитал компании составляют $131 млн. Кассавант отказался говорить об оценке стоимости, но PitchBook, база данных венчурного капитала, в июле 2020 оценила компанию в $51 млн.

«Это невероятная отрасль, которая очень быстро меняется, – говорит Касавант. – Эти $100 млн – яркое свидетельство этому».

Их устройства для забора крови – Tasso+ (для жидкой крови), Tasso-M20 (для высушенной крови) и Tasso-SST (для жидкой крови, взятой без добавления антикоагулянтов) – все работают по схожей схеме.

Это устройство, не больше мячика для пинг-понга, с кнопкой. Пациенты приклеивают его (на нем есть небольшое количество клейкого вещества) на руку и нажимают большую красную кнопку, образующую вакуум. Ланцет в устройстве прокалывает поверхность кожи, а вакуум «извлекает» кровь из капилляров в небольшую трубочку, находящуюся внизу устройства.

Устройство забирает только капиллярную кровь, как в случае, когда вам прокалывают палец, а не венозную, которую могут забирать только медицинские специалисты. Компания сообщила, что участники клинических испытаний говорили, что испытывали меньшую боль, чем при стандартном заборе крови.

Tasso надеется на следующий год получить одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) для своих устройств как медицинских устройств второго класса (Class II).

«Мы можем получить консультацию врача виртуально, но этот занавес виртуальности падает, когда нужно лично прийти в больницу для сдачи анализов, – говорит директор RA Capital Анураг Кондапалли, который присоединится к совету директоров Tasso. – Когда мы убираем барьеры для здравоохранения, то способствуем большей открытости медицинской системы и, надеемся, усовершенствованию результатов и равенству в доступе к медицинским услугам».

Касавант, 34, получивший докторскую степень по биомедицинской инженерии Университета Висконсин-Мэдисон, основал компанию в 2012 году вместе с коллегой по университетской лаборатории Ирвином Бертье, 38, главным техническим директором компании. Они изучали микрогидродинамику, то есть поведение и контроль очень малых объемов жидкости в сетях каналов, в лаборатории преподавателя Университета Висконсин-Мэдисон Дэвида Биба.

Во время работы в лаборатории они задумались о новых техниках для забора крови в лаборатории и о том, как иногда сложно взять кровь. Ехать в центр здоровья, чтобы специалист по забору крови или медсестра/брат взяли кровь, было дорого и неудобно, а кровь из пальца – это дело грязное и часто ненадежное.

«Представьте мир, в котором, вместо того чтобы ехать куда-то, вы находите на пороге коробку со специальным устройством, а результаты получаете в электронном виде, – рассказывает он. – Мы сказали, что если возможно создать такое устройство, то будет круто.

Касавант и Бертье по ночам и выходным работали над разработкой устройства сначала в гостиной Касаванта, а после того, как сосед по квартире Касаванта попросил их прекратить, они перенесли мастерскую в гостиную Бертье. В 2017 году они прошли Techstars, специальный акселератор для медицинских стартапов, и получили грант на $2,9 млн от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов.

Среди инвесторов Cedars-Sinai и Merck Global Innovation Fund, а также венчурные фирмы Hambrecht Ducera, Foresite Capital и Vertical Venture Partners. Касавант рассказал, что при разработке устройства он проверил его на себе сотни раз. «Мне нравится понимать суть продукта до малейших деталей».

Джим Таненбаум, врач, основавший фирму Foresite Capital, распоряжающуюся активами на $4 млрд, говорит, что именно искал компанию, которая решит проблему забора крови за пределами специализированных заведений, когда познакомился с Касавантом около трех лет назад. «Это действительно сложная проблема», – уверяет он.

Сложность заключается в том, объясняет врач, что, когда брать кровь из капилляров, давление разрывает красные кровяные тельца, что делает их непригодными для использования. «Они нашли действительно умное техническое решение. Существует ряд компаний, которые пытаются сделать что-нибудь похожее, но им так и не удается разобраться с технической составляющей».

Когда речь идет о продуктах для забора крови, то многим сразу приходит в голову компания Theranos, которая обещала проводить анализы по каплям крови, прежде чем пойти ко дну в 2018-м. На данный момент дело обесчещенной основательницы компании 37-летней Элизабет Голмс рассматривают в суде по обвинениям в мошенничестве; если она будет признана виновной, то может быть заключена на срок до 20 лет.

Просто нажмите красную кнопку. Как стартап Tasso придумал набор для домашнего забора крови и попал в болевую точку медрынка /Фото 1

Просто нажмите на большую красную кнопку: устройство Tasso позволяет пациентам брать кровь дома без специального медицинского обучения. Фото TASSO

Продукты для забора крови от Tasso сейчас используют в различных клинических испытаниях Pfizer, Eli Lilly, Merck и, по крайней мере, с полдесятка биофармацевтических компаний, рассказывает он. В прошлом году Центр раковых исследований Фреда Гатчинсона запустил исследование COVID-19, чтобы проверить темпы заражения, время передачи вируса и потенциальное повторное заражение с помощью устройств Tasso.

«Многим группам, проводящим исследования во время пандемии, нужны лучшие способы доступа к пациентам», – говорит Касавант.

Таненбаум, входящий в список Forbes «Мидас», утверждает, что в будущем Tasso сможет увеличить объем производства до сотен миллионов устройств в год, когда цены на них упадут, что будет способствовать широкому распространению продукта. «Они начинают с того, где они наиболее необходимы, и с бизнесов, которые обеспечат наибольшую маржу», – говорит он.

Tasso планирует использовать новые инвестиции в расширение производства. Во время пандемии они выкупили фабрику в Сиэтле, где ранее West Marine производила запчасти к лодкам. Так компания смогла приостановить производство в офисах. Размеры фабрики позволяют производить максимум 150 000 устройств в месяц или 1,8 млн в год.

«Если учесть количество заборов крови и анализов крови в США, то нам точно понадобится больше места», – говорит Касавант.

Он считает, что в США в год производят примерно 1 млрд заборов крови, из которых лаборатории проводят 10 млрд анализов. Большое количество таких анализов осуществляют в рамках контроля хронических заболеваний пожилых людей.

«Мы думаем о том, каких масштабов хотим достичь и как нам это претворить в жизнь», – рассказывает он. RA Capital – один из крупнейших инвесторов в сферу здравоохранения, который на конец октября управлял активами на $9,4 млрд.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине