Категория
Инновации
Дата

19,5% с прибыли от крипты. Депутаты зарегистрировали законопроект о налогообложении криптовалют (его разрабатывали больше года). Почему индустрия и Минцифры хотят написать новый

Скільки податків потрібно буде платити з криптовалюти /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении криптовалют Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Больше года в Украине совместно с компанией Ernst and Young разрабатывали законопроект о налогообложении криптовалют. 7 ноября его наконец-то зарегистрировали в Верховной Раде. Однако Минцифры и индустрия против этого законопроекта. Что предлагается взамен

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Чтобы вывести криптосектор из тени, нам нужно создать специальный налоговый режим для этого бизнеса», – написал глава Минцифры Михаил Федоров в ответ на зарегистрированный 7 ноября в ВР законопроект №10225 о налогообложении криптовалюты. Впервые о законопроекте Forbes писал в июне, когда его разработка была завершена.

Написанием занимались Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вместе с финансовым комитетом ВР и компанией из «большой четверки» Ernst and Young. Услуги последней оплатило американское правительственное агентство USAID.

Цель законопроекта – обновить украинский закон 2021 года «О виртуальных активах», адаптировать его под европейские нормы регулирования МiСА и прописать изменения в Налоговый кодекс, чтобы открыть путь к взысканию налогов с криптовалюты.

«Надеюсь, закон будет принят в сентябре, а заработает он уже с 2024-го», – говорил Forbes в июне член НКЦБФР Юрий Бойко, который был привлечен к написанию документа. Через два месяца закон только зарегистрировали в Верховной Раде, а игроки рынка и Минцифры от него не в восторге.

Что предусматривает законопроект о налогообложении криптовалют /Shutterstock

Что предусматривает законопроект о налогообложении криптовалют

Регуляторами рынка выступает Национальный банк и НКЦБФР.

По видам виртуальные активы будут распределяться на три категории: токены электронных денег, токены с привязкой к активам, другие виртуальные активы.

Продажей криптовалют считается не только обмен их на деньги, но и расчет за товары, услуги или обмен на другие виртуальные активы. Обмен криптовалют на криптовалюты не считается продажей.

Ставка налогообложения – 18% от инвестиционной прибыли и военный сбор 1,5%. Условие уплаты налога – если общий финансовый результат операций с инвестактивами имеет положительное значение, а полученные виртуальные активы находятся в собственности плательщика до 365 дней.

Налогоплательщики обязаны самостоятельно определять доходы или убытки от операций с виртуальными активами и отражать его в налоговой декларации.

Налогообложение должно осуществляться раз в год.

Участники рынка должны платить взносы за регулирование – от 25 000 до 80 000 не облагаемых налогом минимумов налогов граждан (сейчас 17 грн).

За что критикуют законопроект

В чатах, где тусуются криптаны, сплошной хейт, говорит основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. Первая причина недовольства – ставка налога. Авторы законопроекта предлагают взимать 18% с инвестиционной прибыли и 1,5% военного сбора. «Нам нужно как-то конкурировать с ЕС, азиатскими странами, США и тому подобное, поэтому налог для физлиц не должен быть 19,5%», – считает Чобанян.

Налогообложение криптовалют подстраивали под действующее законодательство, говорит Бойко. Налоговый кодекс предусматривает 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора с инвестиционных доходов. «Почему за покупку акций граждане должны платить 18%, а крипты – 5%? – говорит Бойко. – Мы создадим неравные экономические условия».

Еще один спорный момент – подсчитывать свои доходы или убытки криптоинвесторы должны самостоятельно. Отражать эту информацию они должны в налоговой декларации. Непонятно, как налоговые органы будут отслеживать операции с виртуальными активами и контролировать добросовестность предоставления деклараций, говорится в реакции криптосообщества Crypto Crew.

Ни один регулятор в мире не может контролировать крипту, соглашается Бойко. «Налоговая может отслеживать только «вход» и «выход» в криптовалюты, поэтому именно эту разницу мы можем облагать налогами», – добавляет он.

У другой криптобиржи – Binance – меньше претензий к законопроекту. Отсутствие ясности в регулировании тормозит рост и препятствует внедрению цифровых активов, считает глава Binance в регионе CEE и Центральной Азии Кирилл Хомяков. «Благодаря новому закону компании будут иметь четкое понимание того, чего от них ожидают, а криптоинвесторы будут лучше защищены», – добавляет он.

Индекс внедрения криптовалют

Украина занимает пятое место по индексу внедрения криптовалют

Что предлагает Минцифры

Детенизация криптосектора возможна при двух условиях – простой регуляции и стимулирующих налогах, написал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков в Facebook 8 ноября. Оба условия отсутствуют в законопроекте №10225, добавил он.

Сообщения с критикой законопроекта практически одновременно появились у Федорова и Борнякова. Они призывают создать специальный налоговый режим для криптобизнеса. «Налоги должны быть на уровне 5% для доходов физлиц и 18% для компаний с дополнительной возможностью пользоваться преимуществами налогового режима «Дія. City», – написал Федоров.

Такие налоги, по его мнению, будут способствовать детенизации криптовалют, увеличат поступления в бюджет и повысят инвестиционную привлекательность Украины. Forbes обратился к Минцифре и Борнякову с просьбой прокомментировать инициативу. На момент публикации разговор не состоялся из-за нехватки времени находящегося в командировке Борнякова.

В своих сообщениях министр и его заместитель ссылаются на исследования Ukraine Economic Outlook, управляющим партнером которой является Михаил Кухарь. Легализация криптотрасли без дополнительных стимулов могла бы сгенерировать для Украины почти $49 млрд ВВП и $10,4 млрд налоговых поступлений в 2016–2022 годах, говорится в исследовании.

Определить точную цифру всех криптотранзакций налоговых резидентов Украины за период 2009–2023 годов достаточно сложно, говорит Хомяков. «ВВП Украины действительно потерял миллиарды долларов, но эта тема нуждается в дальнейших исследованиях», – добавляет он. Американская аналитическая компания Chainalysis оценивает объем криптовалютных транзакций в Украине с июля 2022 года по июнь 2023-го в $84,2 млрд.

В исследовании Ukraine Economic Outlook участвовала биржа Kuna. Она также была привлечена к разработке закона «О виртуальных активах» и налогообложении. «Наша ошибка была в том, что мы не прописывали, что получит бизнес, что получит бюджет, который получат граждане», – говорит Чобанян.

Исследование Ukraine Economic Outlook должно стать основой для этого. «Мы обсуждали с Минцифрой это еще в прошлом году, но тогда у нас не было цифр», – говорит он. Новый законопроект, по его мнению, могут начать готовить в январе.

В нем нужно будет прописать риски и условия для инвесторов, налоги, администрирование криптоинвестиций через «Дію» или «Дію.City», считает Чобанян. «Осталось только понять, как мы будем делить этот пирог и сколько получит государство», – подытоживает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине