Основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. /Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Первый пошел? Самая старая украинская криптобиржа совершает резкий разворот в сторону «криптобанкинга для богатых людей». При чем здесь ограничение Нацбанка

Основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. Фото Александр Чекменев

Основатель Kuna Михаил Чобанян объявил, что возвращается на пост CEO и будет запускать продукты для бизнеса. Почему это тревожный звоночек для украинской криптоиндустрии

«Я вернулся в качестве CEO», – заявил 18 апреля основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. В 2018 году он отдал руководство проектом Семену Каплоушенко, но в последние месяцы бизнес не в лучшей форме – не в последнюю очередь из-за действий украинского банковского регулятора. Чобанян называет времена турбулентными и затеял ускоренную трансформацию.

Основанная в 2014-м биржа Kuna – первопроходец украинского крипторинка. Весной 2021 года Forbes оценивал стартап с около $220 млн годового оборота в крипте в $50–100 млн. Целью было построить «мостик» для перехода из криптоактивов в фиатные деньги, говорит основатель. «Чобанян не стремился стать глобальным игроком, – пояснял Forbes Александр Момот, основатель и CEO криптостартапа Remme. – Это ограничило его развитие, но позволило сделать удобный локальный продукт с поддержкой на родном языке».

Однако с марта 2023-го ситуация изменилась, зарабатывающий на комиссиях по транзакциям суточный оборот биржи упал с привычных $1,5 млн до $400 000. Причина – запрет криптовалютных операций Нацбанком. Из-за нее украинцы не могут пополнять криптокошельки или выводить из них средства на гривневые банковские карты.

Ограничения коснулись всего крипторинока. Из-за «бана» криптообменных операций со стороны банковского сектора индустрия потеряла более 90% привычных инструментов для вывода гривни из криптокошельков, сообщил Forbes кофаундер криптофинтех-стартапа Weld Money Алексей Бобок.

«Участники рынка сейчас активно ищут альтернативные решения в ситуации, но согласованной дорожной карты пока нет», – рассказывает генменеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков. Пока одна из самых распространенных замен услуг криптобирж – P2P-сервисы или специализированные платформы. Количество пользователей платформы для фиатных транзакций Binance P2P по сравнению с февралем выросло на 47%, иллюстрирует тренд Хомяков.

Почему Чобанян спешит вообще отойти от розничных клиентов и локального рынка?

Как и почему НБУ ограничил криптоплатежи

2 марта НБУ сообщил об ужесточении требований к банкам, финкомпаниям и платежным системам в части работы с платежами. Они касались направлений комплаенса и финмониторинга банков (отвечают за проверку клиентов с точки зрения прозрачности происхождения средств, деловой репутации и контрагентов).

31 января регулятор направил банкам письмо о рисках использования услуг интернет-эквайринга. В нем со ссылкой на информацию правоохранительных органов Нацбанк рассказал о существовании схем игорного бизнеса для сокрытия реальных оборотов.

Вероятно, речь идет о недавних расследованиях СБУ и Бюро экономической безопасности (БЭБ) относительно уклонения «игорки» от уплаты налогов с помощью так называемого мискодинга. Криптовалюты, по данным следствия, могли быть одним из каналов сокрытия этих потоков.

Что хочет предложить Kuna бизнесу

Kuna не концентрировалась на продукте для розничных клиентов в последние два года, уверяет основатель. Решения для бизнеса, банков и правительств планировали запустить летом 2023 года, однако регулятор ускорил планы. «У B2C перспектив очень мало в связи с ограничениями Нацбанка», – говорит Чобанян.

Ранее НБУ по бизнесу Kuna ударила война. Биржа заблокировала торговлю рублевыми парами в начале полномасштабного вторжения, что стоило 60% выручки. Украинское юрлицо Kuna в 2022-м получило 687 700 грн выручки, свидетельствует открытая финансовая отчетность. Фаундер называет цифру нерепрезентативной.

Биржа имеет ряд юрлиц в Великобритании, Канаде и Литве, которая осуществляет лояльную к криптоактивам регуляцию. Однако теперь Чобанян планирует сместить фокус с Украины на Европу и страны «большой двадцатки», за исключением Японии и США.

Аудитория нового продукта Kuna – владельцы и топ-менеджеры ее корпоративных клиентов. «Для этого сегмента богатых людей будем развивать криптобанкинг», – говорит Чобанян. Название нового проекта он не раскрывает. Суть – программные решения для операций с криптовалютами, заточенные под европейское законодательство. Принятие MiCa – нормативной базы ЕС для регулирования криптовалют – на финальном этапе. Европарламент может проголосовать ее уже в апреле 2023 года, а основные положения начнут действовать через 12-18 месяцев после вступления в силу, пишет профильное издание CoinDesk.

Решения для банков – софт для работы с цифровыми валютами цетробанков (CBDC), который будет помогать создавать кошельки, вести учет, генерировать отчеты. «У нас есть модули для налоговой, чтобы налоговая могла в автоматическом режиме собирать налоги с транзакций в стейблкоинах или CBDC», – приводит пример Чобанян.

Бизнесу он планирует предлагать программное обеспечение для обслуживания в криптобанках, государству – софт для национального криптокошелька. «Также мы можем предоставить налоговой службе инфраструктуру, позволяющую собирать налоги автоматически с транзакций», – говорит фаундер Kuna.

Решение украинского Нацбанка подтолкнуло web3-компании расширять продукты, комментирует Бобок из WeldMoney. Его стартап выпустил свою криптокарту в сентябре 2022-го. С начала марта интерес к разработке увеличился в разы, поэтому Бобок с кофаундерами готовит новое карточное решение для инфраструктурных игроков крипторинка. Шаг Чобаняна вполне имеет смысл, уверяет Бобок, но это совсем другой бизнес. «Впереди у команды много работы», – добавляет он.

Нужно работать на опережение, говорит Чобанян, объясняя, что большого рынка для его софта сейчас нет. Он рассчитывает, что криптоевро и CBDC в Европе появятся через три года. «Чтобы у тебя был рынок в 2026 году, нужно начинать не в 2025-м, а сейчас», – уверен он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине