«Это необходимое и болезненное очищение сектора». Руководитель Rothschild & Co. в СНГ Джованни Сальветти о том, когда закончится криптозима и почему она была нужна
Категория
Инновации
Дата

«Это необходимое и болезненное очищение сектора». Руководитель Rothschild & Co. в СНГ Джованни Сальветти о том, когда закончится криптозима и почему она была нужна

Криптовалюты не спешат дорожать, а падение биржи FTX и проектов с ее орбиты еще больше подкосило сектор. Когда можно ожидать восстановления индустрии и почему оно точно будет

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Капитализация криптовалют обрушилась с $2,3 трлн до $800 млрд с начала 2022-го, по данным CoinMarketCap. Затяжная криптозима сопровождается банкротствами крупных игроков: в июне – криптобанк Celsius Network, в следующем месяце – один из самых крупных криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital. А в ноябре – биржа FTX, которая окончательно привалила рынок.

На этом фоне глава Rothschild&Co. в регионе СНГ Джованни Сальветти не теряет веру в крипту и блокчейн. В инвестиционном банкинге он уже более 20 лет. В течение нескольких лет он консультирует Министерство финансов Украины и другие государственные предприятия по международному долгу.

Криптовалютами Сальветти интересуется как бизнес-ангел. Своих инвестиций он не раскрывает, но криптопроекты составляют до 10% его портфеля. Он также является членом совета директоров майнинговой компании White Rock Management. Почему Сальветти продолжает верить в крипту и когда он прогнозирует возобновление рынка?

Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию дискуссии Джованни Сальветти и редактора – основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина. Дискуссия состоялась 24 ноября на конференции Forbes Tech 2022.

Сколько времени нужно для восстановления криптовалюты, или криптозима уже навсегда?

Многие спрашивают, пришел ли конец крипте и блокчейну? И мой ответ – совершенно нет. Это необходимая и болезненная очистка сектора, который испортили избыток ликвидности во время COVID-19, жадность и преступность, отсутствие регулирования, невежество со стороны инвесторов.

Я убежден на 100%, что будущее технологии блокчейна будет чрезвычайно положительным. Это изменит образ нашей жизни быстрее, чем когда-то это сделал интернет. Однако сектору потребуется много времени для восстановления. Во время предыдущей криптозимы биткоин обрушился более чем на 50%. Чтобы возвратиться к новым высотам, ему понадобилось около 86 недель.

Каково ваше видение, сколько времени потребуется сейчас: три года, пять?

Это зависит от многих внешних факторов. Сейчас это сильно связано с монетарной политикой, отношением Уолл-стрит и фондов. Однако, если бы мне пришлось делать ставки, я бы сказал, что восстановление начнется в 2024 году.

Можем ли мы рассматривать биткоин или эфириум как валюты, или они все же являются активами?

Пожалуй, единственное, в чем я уверен, это то, что блокчейн изменит финансовый сектор. Будет ли полезен биткоин? Я верю, что трансформация будет масштабной, и биткоин будет ключевым ориентиром в этой технологической революции. Он будет оставаться резервом стоимости или точкой отсчета для ряда транзакций.

Я бы никому не советовал вкладывать более 10–15% портфеля в криптовалюту.

Джованни Сальветти

Мы увидели, что биткоин является очень хорошим средством спекуляции, не накапливающим ценности. Какие примеры использования, кроме содержания части активов в нерегулируемом секторе, могут быть для биткоина в будущем?

Спекуляция – результат избыточной ликвидности с марта 2020 года. Возникал вопрос: во что инвестировать? В биткоин. Это был мейнстрим. Но это уже пройдено. Вы можете использовать его в качестве залога для транзакций на блокчейне. И сейчас есть DeFi. Вы можете одолжить их.

Украина – это вторая страна в мире (после США) по уровню использования криптовалют. До войны Украина была четвертой, но из-за войны было создано много цифровых кошельков. Однако они не используются в ведении бизнеса. Вы не можете реально использовать биткоин в Украине для расчета услуг. В Южной Корее 45% транзакций можно делать в крипте.

Мы, вероятно, находимся на уровне 5% эволюции технологии блокчейна. Все, что сейчас происходит, это любопытно. Но в среднесрочной перспективе это не особенно актуально.

Как возродить доверие? Многие сектора полностью дискредитированы: криптокредиторы, криптобиржи.

Теоретически Blockchain – это технология, не требующая доверия.

Но люди не знают, где их $6 млрд.

Мы должны отличать технологию от спекуляций, которые делали алчные, непрофессиональные и не слишком образованные инвесторы. Каждая отрасль проходит путь к доверию. Обидно, что регуляция начинается уже после серии катастроф. Но это жизнь – чтобы решить проблему, сначала нужно ее иметь. К сожалению, миллионы людей потеряли много денег.

Мы видели крушение FTX. Возникает вопрос, являются ли другие биржи такими же?

Я почти уверен, что FTX не последняя. Определенное количество инвесторов и поклонников, связанных с FTX, обанкротятся в течение следующих недель. Этот сектор трудно спрогнозировать, потому что мало людей понимают разницу между биржами, кошельками. Three Arrows Capital потребовался год, чтобы раскрыть банкротство. Тенденция стресса на рынке криптовалют еще некоторое время сохранится.

Одно, что я хочу сказать – капитализация сектора DeFi, являющаяся огромным применением блокчейна, уменьшилась со $100 млрд (шесть месяцев назад) до $50 млрд. В то же время еще в 2020 году DeFi оценивался в $1 млрд. Поэтому он все равно в 50 раз больше, чем два года тому назад.

Какие ваши личные правила игры? Как вы различаете мошенников и хороший проект?

На этой стадии рынка я считаю, что лучше держать криптовалюту на аппаратных кошельках, а не на биржах.

Я точно не советую никому инвестировать в биткоины, если эти деньги вам понадобятся в течение короткого промежутка времени. Вам нужно инвестировать, думая, что технология трансформируется, и, скорее всего, биткоин станет важной частью трансформации. Но гарантии на этот счет нет.

Какую часть вашего личного портфеля составляют криптоактивы?

Я предпочитаю не отвечать на этот вопрос. Я бы никому не советовал вкладывать более 10–15% портфеля в криптовалюту. Мы люди, у нас есть свои личные проблемы, и иногда нужны деньги. Никто не хочет оказаться в ситуации, когда придется продавать по дешевке.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине