Нові податки на криптовалюту в Україні /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Деньги
Дата

Уже в сентябре Украина может полностью легализовать криптовалюты и ввести налоги. Сколько придется платить владельцам крипт.

коллаж Анастасия Левицкая

Новый этап легализации криптовалют в Украине: Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку завершила разработку законопроекта о налогообложении криптоактивов и обновила текст закона «О виртуальных активах». Forbes узнал, что предусматривают эти документы и когда их могут принять

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Украина может стать первой в Европе страной, имплементировавшей европейские нормы регулирования виртуальных активов МиСА. Последние шаги – обновление закона 2021 года «О виртуальных активах» и принятие изменений в Налоговый кодекс, которые позволят государству облагать налогами операции по торговле и оплате криптовалютами в Украине.

Оба пула перемен уже наработаны. Законопроект о налогообложении будет представлен 14 июня. «Надеюсь, закон будет принят в сентябре, а заработает он уже с 2024-го», – говорит член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Юрий Бойко.

Что о новациях думает криптокомьюнити и станет ли это последним шагом на пути к легализации криптовалют в Украине?

Правила обращения и налогообложения для криптовалют

В случае принятия Верховной Радой обновленное законодательство о виртуальных активах будет иметь следующие ключевые позиции.

  • Регуляторами рынка выступят Национальный банк и НКЦБФР.
  • По видам виртуальные активы будут распределяться на три категории: токены электронных денег, токены с привязкой к активам, другие виртуальные активы.
  • Для публичного предложения (выпуска) токенов с привязкой к активам на торгах эмитент должен быть авторизованным в НКЦБФР юридическим лицом. Для авторизации юрлицо должно оформить белую книгу (по сути проспект эмиссии).
  • Ставка налогообложения – 18% с инвестиционной прибыли и военный сбор 1,5%. Условие уплаты налога на криптовалюту – если общий финансовый результат операций с инвестактивами имеет положительное значение, а полученные в результате этих операций виртуальные активы находятся в собственности плательщика до 365 дней.

Ключевой момент – концепция налогообложения – создан по примеру моделей западных стран, говорит Бойко из НКЦБФР. «Если виртуальный актив куплен за 10 000 грн, а продан за 11 000 грн, то облагается налогом разница – 1000 грн», – объясняет он.

Как и зачем Украина разрабатывала крипторегулирование /коллаж Анастасия Левицкая

Как и зачем Украина разрабатывала крипторегулирование

(нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

В 2022 году парламентарии приняли законопроект №3637 «О виртуальных активах», который мог вступить в силу только после изменений в Налоговый кодекс. Однако президент ветировал его, внеся ряд поправок. Законотворцы пытались изменить налоговое законодательство во время войны, но эти попытки не были успешными.

Очередной подход произошел после того, как ЕС одобрил регламент регулирования виртуальных активов МиСА (Markets in Crypto-assets).

Новый законопроект о криптовалюте не является дополнением или переработкой предыдущего закона о виртуальных активах, подписанного президентом 15 марта 2022 года, говорит член НКЦБФР Юрий Бойко.

Текст законопроекта был разработан совместно с компанией Ernst and Young и финансовым комитетом Верховной Рады Украины, продолжает он. «Это – адаптация MiCA в украинское законодательство, мы нуждаемся в этом, чтобы идти в Европу», – говорит Бойко.

Для разработки документа в Консультационный Совет вошли криптобиржи Kuna, WhiteBIT, Binance, рассказывает Бойко. Консультировались с разработчиками МіСА Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Далее в текст смогут вносить правки любые стейкхолдеры: крипторынок, Нацполиция, Бюро экономической безопасности, Нацбанк, Минцифры, финансовый мониторинг, Министерство финансов, добавляет Бойко.

Что о регулировании и налогах для криптовалют думает рынок

Криптобиржа Binance выступает за более умеренный налоговый вариант для крипторынка. «Будем предлагать немецкую модель налогообложения», – говорит генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков. Речь идет о нулевом налоге с инвесторов, которые держат криптовалюту больше года, уточняет он.

Регулирование рынка криптовалют будет способствовать слиянию этого класса активов с традиционной финансовой системой, добавляет Хомяков. Какие преимущества? Государство будет защищать право частной собственности на виртуальные активы, а клиенты коммерческих банков смогут держать криптовалюту на депозитах и брать под ее залог кредиты, говорит он.

Есть и скептики. «С 2017-го Украина работает в направлении регулирования криптоиндустрии, а зачем – так никто и не ответил», – говорит основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. Сначала нужно выяснить, зачем, кому, как и когда нужна регуляция, и тогда двигаться в этом направлении, считает он.

Нынешние «движения» на государственном уровне являются подражанием западному опыту и переменам. Мол, что-то сделали в ЕС, США, Гонконге и Дубае, поэтому Украина должна предлагать криптанам какие-то условия, считает Чобанян.

Это действительно так, подтверждает Бойко из НКЦБФР. «Документ позволяет работать по правилам ЕС, – уточняет он. – Если биржа или обменник хотят работать на рынке, они должны соответствовать этим правилам».

Когда закон примут, обращение виртуальных активов в Украине будет полностью регулировано, криптовалюты будут легализованы, говорят Бойко из НКЦБФР и нардеп Ярослав Железняк, который будет подавать законопроект в Верховную Раду.

Будет ли путь документа в парламенте легким? Не гарантированно. Есть вопросы о концепте налогообложения криптовалют, могут быть замечания и согласования со стороны Минцифры и Нацбанка, перечисляет Железняк. «Не скажу, что мы многое потеряем, если закон не примут, – говорит он. – Но все же желательно сделать это».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине