Анатолий Яковенко, основатель блокчейн-стартапа Solana
Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Украинец Анатолий Яковенко создает самый быстрый в мире блокчейн. Как инвесторы заработали на его стартапе Solana более $1 млрд

Анатолий Яковенко, основатель блокчейн-стартапа Solana Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная Фото из личного архива

Украинец Анатолий Яковенко основал блокчейн-стартап Solana в 2017 году. Его технология работает быстрее, чем Ethereum, одна из самых популярных блокчейн-платформ в мире. За пять лет стартап продал сотни миллионов токенов, на которых инвесторы заработали около $1 млрд, умножив в тысячи раз первоначальные инвестиции, сообщает The Information. Почему они поверили в идею украинца

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Как все началось

Со своим первым инвестором Дэвидом Квиком, партнером маркетинговой компании Enginefish, Яковенко познакомился в 2018 году в калифорнийском клубе для игры в подводный хоккей. «Я хорошо помню, как он вышел из бассейна и сказал: «Хэй, я создаю свой блокчейн», – рассказал Квик в декабре изданию The Information.

В то время Яковенко тяжело было найти инвестиции в блокчейн-стартап. После рекордного для биткоина 2017-го цена на него упала на 80% в следующем году, посеяв недоверие к индустрии среди инвесторов. Квику, однако, понравилась идея Яковенко и вместе с другими инвесторами он принял участие в первом публичном размещении монет (IСО) компании в 2018 году. Тогда Solana продала почти 80 млн токенов – один стоил 4 цента.

С тех пор токен компании, SOL, вырос в 4300 раз и сейчас считается пятым самым дорогим в мире с рыночной капитализацией $50 млрд. Для сравнения, существующая с 2015 года капитализация Ethereum в декабре достигла $456 млрд. Всего с 2018-го Solana продала 307 млн. токенов и ни разу не привлекала венчурные инвестиции.

Зачем инвесторы покупают токены

Токены SOL дают доступ к разработанному Яковенко блокчейну Solana, который позволяет создавать децентрализованные программы – так называемые daaps. Solana работает быстрее, чем ее известный конкурент Ethereum. В секунду она обрабатывает около 3187 транзакций, а в пиковые периоды – более 65 000. Ethereum обрабатывает всего 15 транзакций в секунду, Bitcoin – пять-семь.

Один блок информации в сети Solana создает за 0,4 секунды, Ethereum – за 10 секунд, а Bitcoin – за 10 минут. От скорости работы зависит комиссия, которую платят майнеры. У Solana цена значительно ниже – менее одного цента за транзакцию, у Ethereum – $25–53, в зависимости от цены на электроэнергию. На блокчейне Solan разработчики построили стриминговый сервис Audius, игру-симулятор DeFi Land, обменник для криптовалют Saber и около 900 других программ. В Ethereum таких программ почти 3000, согласно данным трекера State of the Daaps.

Яковенко в своих интервью говорил, что не хочет уничтожить Ethereum – это плохо для индустрии. Его план – повлиять на глобальный финансовый рынок. «Большие компании, как Bank of America или Visa, не могут меняться и двигаться так быстро, как глобальное сообщество разработчиков, которые объединяются и пишут код, когда захотят», – говорит он TechCrunch.

Как работает идея Яковенко?

Яковенко хотел решить главную «трилемму» блокчейн-технологий: как сделать их одновременно быстрыми, децентрализованными и качественными. С этой целью он придумал новый алгоритм – proof-of-history, который, в отличие от наиболее известных – proof-of-stake и proof-of-work, сделал процесс обработки транзакций в блокчейне более быстрым и защищенным. Вот как работает система.

Чтобы добавить блок информации в базу данных блокчейн, нужно, чтобы майнеры достигли консенсуса – решили, что и в какой последовательности записывать. Различные блокчейны работают с разными алгоритмами консенсуса. К примеру, Ethereum использует самый популярный алгоритм – proof-of-work.

Proof-of-work работает следующим образом: все майнеры вычисляют задачу за определенный промежуток времени. Когда один майнер найдет правильный ответ, другие должны свериться с ним. Они достигнут консенсуса и запишут блок информации, только если большинство участников сети подтвердит первоначальный ответ.

Преимуществом этого алгоритма является то, что за правильные ответы майнеры получают вознаграждение в криптовалюте. Минус – этот процесс требует много электроэнергии.

Алгоритм консенсуса proof-of-stake отличается тем, что позволяет записать блок информации группе людей, которая заплатит за это больше. Эта модель требует меньше электроэнергии, но концентрирует управление в руках узкого круга участников.

Яковенко решил соединить алгоритм proof-of-stake с собственной разработкой – proof-of-history. Чтобы сэкономить время для подтверждения времени каждой транзакции так называемыми валидаторами, Solana самостоятельно назначает временные штампы, благодаря которым можно быстрее достичь временного консенсуса.

По сравнению с Bitcoin и Ethereum – Solana более «зеленый» блокчейн, ведь тратит меньше энергии.

Кто такой Яковенко

Яковенко, 41, народився в Україні, але після розпаду Радянського Союзу емігрував до США – йому було лише 11. В інтервʼю він згадує, що почав займатися блокчейном, зокрема, через розпад СРСР – побачив, як за один день впала економіка, яка залежала від решений одной партии

Была еще одна причина: он понял, что традиционные финансы будут забюрократизированы и будут работать эффективнее, если сделать их более технологичными и децентрализованными. Также ему импонировала идея, что благодаря блокчейну каждый может заниматься криптографией.

В 2003-м Яковенко окончил факультет компьютерных наук в Университете Иллинойса и запустил первый стартап, разрабатывавший что-то вроде Google Voice – сервиса по управлению телефонными звонками. Следующие 13 лет он работал в компании Qualcomm, исследующей средства беспроводной связи и разрабатывающей процессоры для мобильных телефонов. «Если у вас есть смартфон, то один из его компонент точно сделал Qualcomm», – говорит Яковенко.

С 2016 года работал инженером в компании Mesosphere, разрабатывающей программное обеспечение для дата-центров, и в компании Dropbox, создающей одноименный файлообменник. Идея Solana появилась, когда Яковенко сидел в кафе, выпив две чашки кофе и пиво, рассказывает он TechCrunch.

Сейчас у Solana пять соучредителей: бывшие инженеры Qualcomm Грег Фицджеральд и Стивен Акридж, а также бывшие руководители медтехкомпаний Эрик Уильямс и Радж Гокал. Компанию назвали в честь пляжа Сан-Диего, где бывшие коллеги из Qualcomm занимались серфингом. Главный офис Solana – в Сан-Франциско. В настоящее время в компании работает 78 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине