Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап SOC Prime делает маркетплейс для защиты от кибератак. На что он получил $11,5 млн инвестиций

Основанный украинцами стартап в сфере кибербезопасности SOC Prime привлек $11,5 млн от американских инвесторов. Компания продает доступ к библиотеке инструментов для обнаружения киберугроз как контент на Netflix или Spotify. Что о ней известно

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Кто делает SOC Prime

SOC Prime основали трое выходцев из украинского интегратора Svit IT Александр Бредихин, 34, Руслан Михалев, 35, и Андрей Безверхий, 36. В 2014-м году они ушли с наемной работы и сколотили команду, чтобы делать стартап.

Продукты для кибербезопасности производились в основном в США, Израиле и Европе, говорит Безверхий, это были или платные решения или консалтинг. Угрозы одинаковы для всех, но бизнесы тратят время и деньги, чтобы отыскать один и тот же вариант защиты от атак вроде NotPetya или WannaCry. «Если алгоритм можно написать один раз, пользоваться им будут десятки и сотни тысяч людей и компаний», – объясняет Безверхий. Сейчас в библиотеке SOC Prime – более 100 000 алгоритмов.

Официально стартап запустился в октябре 2015 года и за следующих два года собрал $470 000 ангельских инвестиций. Среди инвесторов SOC Prime: синдикат UAngels, ангельское сообщество Angelsyndicate.vc Леонида Подобедова, литовец Эдвинас Пранцулис. В июле 2017-го стартап получил $200 000 от британского ангела Джона Мак Кана, приостановил фандрейзинг и перенес главный офис в Бостон. «Мы вышли в профит и не привлекали инвестиций вплоть до 2021 года», – говорит Безверхий.

В команде SOC Prime 80 человек. Разработка – в Украине, небольшой европейский офис – в испанской Малаге, продажники – в Германии и США. Через год стартап планирует открывать представительство в Сингапуре.

Поначалу SOC Prime рассчитывал, что формировать библиотеку киберугроз будут помогать компании-партнеры. Но сотрудничать с маленьким стартапом хотели не все. К 2019-му появилась возможность привлекать к обнаружению угроз сторонних авторов, а стартап решил платить им вознаграждение и нашел первых полсотни рисерчеров.Решение оказалось удачным. «В 2019-м мы утроили оборот», – говорит Безверхий. Сейчас у SOC Prime почти 400 рисерчеров-добровольцев и более 130 000 віявленных угроз. В среднем за свою работу они получают по $700 в месяц, лучшие – до $20 0000 пишет TechCrunch.

На что потратить $11,5 млн

Чтобы масштабировать новую бизнес-модель понадобились венчурные вливания, но фандрейзинг затянулся на полтора года. В октябре 2021-го SOC Prime привлек $11,5 млн от калифорнийского фонда DNX Ventures при участии Streamlined Ventures и Rembrandt Venture Partners.

Деньги пойдут на наращивание оборотов. За последний год SOC Prime нарастил количество B2B-клиентов на 50%: с 4000 до 6000. В основном это крупный бизнес и государственные структуры из США, Евросоюза и Великобритании.

Решениями стартапа пользуется «большая четверка»: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, EY и KPMG, утверждает Безверхий. Из Украины – один из первых клиентов УкрСиббанк и еще несколько компаний, которые генерируют меньше 1% оборота. Средний размер коммерческих контрактов не разглашается.

Платящих пользователей – только 70. Финансовые показатели стартап не разглашает, но данным ресурса LATKA, выручка компании может достигать $3,7 млн. В планах на 2022 год – утроить доходы. Для этого нужно нарастить украинскую команду разработки и привлечь больше рисерчеров. Рынок кибербезопасности пока на подъеме. В 2020-м стартапы из этой индустрии, по данным Crunchbase, подняли рекордные $7,8 млрд венчурных инвестиций. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине