Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап SOC Prime делает маркетплейс для защиты от кибератак. На что он получил $11,5 млн инвестиций

Основанный украинцами стартап в сфере кибербезопасности SOC Prime привлек $11,5 млн от американских инвесторов. Компания продает доступ к библиотеке инструментов для обнаружения киберугроз как контент на Netflix или Spotify. Что о ней известно

Кто делает SOC Prime

SOC Prime основали трое выходцев из украинского интегратора Svit IT Александр Бредихин, 34, Руслан Михалев, 35, и Андрей Безверхий, 36. В 2014-м году они ушли с наемной работы и сколотили команду, чтобы делать стартап.

Продукты для кибербезопасности производились в основном в США, Израиле и Европе, говорит Безверхий, это были или платные решения или консалтинг. Угрозы одинаковы для всех, но бизнесы тратят время и деньги, чтобы отыскать один и тот же вариант защиты от атак вроде NotPetya или WannaCry. «Если алгоритм можно написать один раз, пользоваться им будут десятки и сотни тысяч людей и компаний», – объясняет Безверхий. Сейчас в библиотеке SOC Prime – более 100 000 алгоритмов.

Официально стартап запустился в октябре 2015 года и за следующих два года собрал $470 000 ангельских инвестиций. Среди инвесторов SOC Prime: синдикат UAngels, ангельское сообщество Angelsyndicate.vc Леонида Подобедова, литовец Эдвинас Пранцулис. В июле 2017-го стартап получил $200 000 от британского ангела Джона Мак Кана, приостановил фандрейзинг и перенес главный офис в Бостон. «Мы вышли в профит и не привлекали инвестиций вплоть до 2021 года», – говорит Безверхий.

В команде SOC Prime 80 человек. Разработка – в Украине, небольшой европейский офис – в испанской Малаге, продажники – в Германии и США. Через год стартап планирует открывать представительство в Сингапуре.

Поначалу SOC Prime рассчитывал, что формировать библиотеку киберугроз будут помогать компании-партнеры. Но сотрудничать с маленьким стартапом хотели не все. К 2019-му появилась возможность привлекать к обнаружению угроз сторонних авторов, а стартап решил платить им вознаграждение и нашел первых полсотни рисерчеров.Решение оказалось удачным. «В 2019-м мы утроили оборот», – говорит Безверхий. Сейчас у SOC Prime почти 400 рисерчеров-добровольцев и более 130 000 віявленных угроз. В среднем за свою работу они получают по $700 в месяц, лучшие – до $20 0000 пишет TechCrunch.

На что потратить $11,5 млн

Чтобы масштабировать новую бизнес-модель понадобились венчурные вливания, но фандрейзинг затянулся на полтора года. В октябре 2021-го SOC Prime привлек $11,5 млн от калифорнийского фонда DNX Ventures при участии Streamlined Ventures и Rembrandt Venture Partners.

Деньги пойдут на наращивание оборотов. За последний год SOC Prime нарастил количество B2B-клиентов на 50%: с 4000 до 6000. В основном это крупный бизнес и государственные структуры из США, Евросоюза и Великобритании.

Решениями стартапа пользуется «большая четверка»: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, EY и KPMG, утверждает Безверхий. Из Украины – один из первых клиентов УкрСиббанк и еще несколько компаний, которые генерируют меньше 1% оборота. Средний размер коммерческих контрактов не разглашается.

Платящих пользователей – только 70. Финансовые показатели стартап не разглашает, но данным ресурса LATKA, выручка компании может достигать $3,7 млн. В планах на 2022 год – утроить доходы. Для этого нужно нарастить украинскую команду разработки и привлечь больше рисерчеров. Рынок кибербезопасности пока на подъеме. В 2020-м стартапы из этой индустрии, по данным Crunchbase, подняли рекордные $7,8 млрд венчурных инвестиций. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"