Категория
Главное
Дата

Количество кибератак на финансовые компании выросло в 400 раз. Причина – увеличение дистанционной работы с началом пандемии

Переход на дистанционную работу многих компаний, который спровоцировала пандемия COVID-19, открыла новые возможности для кибератак. Их количество выросло с менее 5000 за неделю в феврале 2020 года до более 200 000 за неделю в конце апреля 2021-го, пишет Reuters со ссылкой на отчет Совета по финансовой стабильности (FSB).

Ключевые факты

  • По данным FSB, среди наиболее распространенных киберактивностей были фишинг, вредоносное программное обеспечение и программы-вымогатели.
  • Больше всего кибератак наблюдается в финансовом секторе, образовательных, информационных, научных и технических сервисах.
  • Быстрый переход к работе из дому увеличил возможности для киберугроз из-за зависимости от сторонних поставщиков услуг, говорится в отчете.
  • Отмечается, что финансовые учреждения в целом были устойчивыми к киберугрозм. Однако им могут потребоваться корректировки процессов управления киберрисками и отчетности о киберинцидентах.

Контекст

Кибератаки происходят по всему миру. В частности, недавно хакеры взломали разработчика Kaseya и распространили программы-вымогатели среди клиентов этой компании. Как следствие, пострадали более 1000 компаний по всему миру, в том числе шведская сеть продуктовых магазинов Coop, которая закрыла почти все свои торговые точки. В прошлом месяце бразильская компания JBS, крупнейший производитель свинины и говядины в мире, тоже пострадала от кибератаки. Значительный удар пришелся на завод в США. За месяц до этого хакеры DarkSide из России напали на Colonial Pipeline, крупнейший топливный трубопровод в США. Атака остановила доставку топлива к юго-востоку страны на несколько дней, вызвав повышение цен на горючее.

В Украине за полгода заблокировано более 1,1 млн атак различных видов на государственные информационные ресурсы, а также заблокировано более 250 DDoS-атак, отмечает Госспецсвязи. Цель DDoS-атак – положить ресурсы масштабным потоком однотипных запросов, а также попытки внедрить опасные вирусы в программы документооборота, отмечает Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

Самой масштабной кибератакой в Украине стала атака NotPetya 2017 года. Тогда жертвами стали компьютерные сети Кабмина, Госказначейства, Минфина, Пенсионного фонда, «Укрзализныци» и других государственных учреждений и компаний. Кое-где это привело к остановке в работе. Вредоносный программный код распространялся через программное обеспечение МЕДОК.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков