Категория
Инновации
Дата

«За сеньоров будут бороться до последнего». Усиление мобилизации – значительный риск для IТ-индустрии, в которой до 75% специалистов – мужчины. Могут ли их заменить женщины

Жінки в ІТ. /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

В 2021 году SoftServe привлекла к сотрудничеству 1570 специалистов-женщин. В 2023-м цифра упала почти в двенадцать раз – до 135 специалистов. Количество привлеченных специалистов в GlobalLogic уменьшилось в шесть раз, в Infopulse – втрое. Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Новый закон об усилении мобилизации может оказать существенное влияние на IТ-сектор, в котором более двух третей приходится на специалистов мужского пола. Одно из возможных решений – трудоустройство женских кадров. Поможет ли это индустрии?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Около 63% из 8000 сотрудников крупнейшей по выручке IT-компании SoftServe – мужчины, свидетельствует ее статистика, предоставленная Forbes. Мужчины преобладают и в других IT-компаниях по топ-10: GlobalLogic – 75%, Intellias – 72%, Infopulse – 66%.

30 января Министерство обороны подало в Верховную Раду доработанный законопроект о мобилизации, который, в частности, предусматривает получение электронных повесток, блокирование счетов и ограничение пользования автомобилем для уклоняющихся. «Угроза мобилизации мужчин создает определенные риски для клиентов», – говорит региональная менеджер SoftServe в Украине Анастасия Фролова.

Бронирование пока не является панацеей – к концу января в Украине забронировано только 3498 специалистов, писал DOU. Это менее 1% от занятых по всей индустрии, которую ассоциация IT Ukraine в декабре 2023 года оценивала почти в 363 000 специалистов. «Мы забронировали несколько десятков сотрудников, которые являются критическими для развития компании», – отмечает Фролова из SoftServe.

Потенциальный выход из ситуации – привлекать больше женщин. Первые признаки роста спроса на специалистов-женщин уже есть. «При трудоустройстве заметили незначительное отличие в том, что женщины получают оферы немного быстрее», – говорит основательница IТ-школы Mate academy Анна Апостол и добавляет, что называть это тенденцией пока сложно. С 2015 года стартап выпустил 3300 студентов, 37% из которых – женщины.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине