Категория
Инновации
Дата

Минэкономики планирует запустить сервис «eБронирование» через «Дію» до конца 2023-го. IT-индустрия ждет его с начала большой войны. Почему это, очевидно, не решит всех проблем

4 хв читання

Минэкономики планирует запустить сервис «eБронирование» через «Дію» до конца 2023-го. IT-индустрия ждет его с начала большой войны. Почему это, очевидно, не решит всех проблем /Иллюстрация Анна Наконечная

Иллюстрация Анна Наконечная

За месяц украинские IТ-компании смогли забронировать всего 200 человек. В общей сложности отсрочку от мобилизации получили менее 1% индустрии. Что происходит с бронированием и почему надеяться на радикальное улучшение не стоит

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Бронирование ключевых сотрудников от мобилизации – болезненная тема для украинского IT-бизнеса уже более 600 дней войны. С начала года процедуру несколько раз усовершенствовали, однако все проблемы решить не удалось.

На 11 октября 2023 года в Украине забронировано 3500 специалистов из 157 технокомпаний, свидетельствует предоставленная Forbes статистика Минцифры. Это менее 1% от всей индустрии, которую профильная ассоциация IT Ukraine оптимистично оценивает почти в 363 000 специалистов. Прирост с сентября – две сотни забронированных айтишников.

До конца года правительство планирует запустить электронную систему бронирования. Предыдущий проект уже показали заинтересованному бизнесу. Как выглядит «еБронирование» и есть ли у него шансы изменить правила игры?

Как должно работать «eБронирование» по версии Минэкономики

Долгожданный механизм электронного бронирования Минэкономики и Минцифры анонсировали еще в конце июля. В то время в стране насчитывалось 4000 критически важных предприятий и забронировано более 500 000 военнообязанных, отмечал заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

«Министерство экономики настроено на запуск «еБронирования» до конца 2023 года», – сообщили Forbes в пресс-службе министерства. Процесс небыстро, но движется. За техническую часть отвечает Минцифры. «Это позволит значительно ускорить процесс согласования списков лиц, которых необходимо забронировать, и выдачи финального решения», – уверяет правовой эксперт проектного офиса «Дія. City» Дмитрий Зинченко.

Но сначала должна быть завершена регуляторная часть, за которую отвечает Минэкономики. Ключевой момент – согласование постановления Кабмина, которое будет регулировать «eБронирование», с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, заинтересованным бизнесом и т.д.

Предыдущий проект постановления уже существует, уверяют коммуникационщики Минэкономики. Как согласно ему может выглядеть «eБронирование»?

  • Запускать отдельное приложение или платформу для «eБронирования» не планируют. «Доступ к услуге «eБронирование» будет осуществляться через приложение «Дія», – утверждают в пресс-службе Минэкономики.
  • Через «еБронирование» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных сотрудников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.
  • Если ввести в сервис учетные данные конкретного сотрудника, можно будет проверить, подпадает ли он под бронирование, имеет ли дефицитную военную специальность, нужно ли обновить данные в ТЦК и т.д.
  • Если человек подпадает под все критерии бронирования, то получает отсрочку от призыва на военную службу на полгода.
  • Если данные необходимо уточнить, механизм предполагает возможность бронирования на один месяц. За это время человек должен обратиться к ТЦК и актуализировать данные. После этого компания сможет полноценно забронировать такого сотрудника.
  • После запуска «eБронирования» забронированные будут получать не бумажную выписку из приказа Минэкономики, а выписку из реестра забронированных военнообязанных. Он будет содержать QR-код, который будет считываться при пересечении границы.

Это не окончательная версия механизма, отмечают в Минэкономики, добавляя, что все остальные действующие правила бронирования диджитализация процедуры не изменит. Что об этом думает IT-бизнес?

Какие проблемы не решит «eБронирование»

Несовершенная процедура бронирования – один из факторов, тормозящих восстановление IТ-индустрии, считает и.о. исполнительного директора Ассоциации IT Ukraine Мария Шевчук. По итогам военного 2022 года техносектор был третьим по размеру поставщиком валюты в страну с $7,3 млрд экспортной выручки. За восемь месяцев 2023-го IT-экспорт просел на 8,2%, или же на $403 млн, свидетельствуют данные НБУ.

«Наши четыре региональных директора – украинцы. Началась война, и это повлекло за собой проблемы», – рассказала в октябре CEO сервису доставки Glovo в Украине Марина Павлюк. Glovo удалось получить статус критически важного предприятия и забронировать 12 сотрудников, в основном топ-менеджеров, которым нужно ездить в головной офис в Барселону.

«eБронирование» может убрать бюрократические этапы, упростить и немного ускорить процесс, но вряд ли изменит его концептуально, добавляет Шевчук. Главный недостаток – процедура актуализации военно-учетных документов, говорит CEO GigaCloud Ukraine Владимир Белов. Есть риск, что пошедший уточнять данные в ТЦК сотрудник окажется в рядах ВСУ, прежде чем получит выписку о бронировании, добавляет он.

Проблема не нова. «Не все хотят идти в центры комплектации и уточнять свои документы», – рассказывал в интервью Forbes вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Андрей Яворский в августе 2023 года. На апрель 2023-го у GlobalLogic было 15 забронированных специалистов.

Другая сложность – забронировать можно только сотрудников, оформленных в штат, отмечает CFO Ciklum Андрей Оксенюк. «IТ-компании часто сотрудничают с гиг-контракторами и ФЛП-контракторами, поэтому количество штатных сотрудников обычно невысокое», – добавляет он.

Ситуация с бронированием в Ciklum соответствует «средней по больнице». В украинских офисах работает около 2650 специалистов, 56 из них – мобилизованы на фронт. С ноября 2022 года аутсорсер забронировал 164 сотрудника, за апрель–октябрь 2023-го – десятерых.

Не лучшие показатели бронирования у Luxsoft – пятого по размеру IT-работодателя по версии из 3700 специалистов в Украине. Всего компании удалось забронировать до 20 специалистов, говорит руководитель и HR-директор Luxoft в Украине Елена Самборская. В планах – забронировать еще столько же до конца 2023 года.

Однако не все игроки на рынке охотно обсуждают бронирование. Ajax, MacPaw и Softserve отказались давать комментарий, ссылаясь на сенситивность темы и «политику компании».

Некоторые настроены радикально. «Мы не прибегали к бронированию специалистов. Не считаем процедуру эффективной», – объясняет главный юридический консультант Intellias Олег Зелиско. На октябрь 2023 года 55 сотрудников компании служат в рядах ВСУ, 13 – уже вернулись с фронта.

Чтобы процедура бронирования начала работу, Зелиско предлагает расширить терминологию в постановлении Кабмина. В частности, добавить в перечень военнообязанных, имеющих право на отсрочку, подрядчиков. Это позволит бронировать оформленных в качестве ФЛП-специалистов в компаниях-нерезидентах «Дія.City».

Дисклеймер: текст обновлен после публикации, уточнен комментарий представителя компании Intellias о предложениях по усовершенствованию процедуры бронирования штатных работников и ФЛП-контракторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине