Запрограммировать на английский. Как онлайн-школа AllRight планирует подружить учителей и алгоритмы /Фото Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Запрограммировать на английский. Как онлайн-школа AllRight планирует подружить учителей и алгоритмы

Олег Оксюк: «Большинство учителей зарабатывают $500–1000 в месяц. Носители могут рассчитывать и на $2000–3000». Фото Александр Чекменев

Основатель детской онлайн-школы английского языка Олег Оксюк хочет сделать искусственный интеллект полноценным участником учебного процесса. Но пока наращивает «армию» из сотен учителей и собирает миллионные инвестиции.

Разработчик Олег Оксюк в 2000-х уехал в США, зная языки программирования лучше, чем английский. После пары провальных бизнесов он в 2017 году запустил детскую языковую онлайн-школу AllRight. Ниша взрослого обучения в интернете уже была плотно занята, а вот детей преимущественно учили офлайн. Оксюк был уверен, что репетиторству место в онлайн-пространстве.

На запуск Оксюк потратил $200 000 из своего кармана и не прогадал. Спустя три года на счету его сервиса – 10 000 платящих клиентов и $6,7 млн инвестиций. Последний раунд – $5 млн от Genesis Investments, TMT Investsments, TerraVC – стал одним из крупнейших для украинских стартапов в 2020 году.

Пока остальные школы не ушли дальше видео-уроков, Оксюк уже экспериментирует с искусственным интеллектом. Глобальная цель AllRight – сделать так, чтобы алгоритмы помогали учителям вести занятия. В мире, где учеба переехала на экраны, это весьма кстати. 

Как все устроено

AllRight – платформа, на которой учителя проводят индивидуальные онлайн-занятия с детьми от 4 до 12 лет. Первый пробный урок – бесплатный. Если ребенку все понравилось, дальше родители покупают курс занятий.

Средняя стоимость одного занятия – $10. Зарабатывает AllRight на комиссии с каждого урока. Ее размеры основатель не разглашает. «Мы и учителям платим по-разному в зависимости от уровня», – добавляет он. Для сравнения, у сервиса для репетиторов Preply комиссия колеблется от 18% до 33% и зависит от количества проведенных уроков.

В команде стартапа 70 человек. В Хмельницком у AllRight есть R&D-офис из 20 специалистов – там начиналась и до сих пор ведется разработка продукта. Главный офис расположен в Киеве, но Оксюк полушутя называет его виртуальным. У AllRight сотрудники из полутора десятков стран, в основном они работают удаленно. Сам основатель вернулся в Украину в 2020 году.

Уроки на платформе ведут порядка 700 учителей из 35 стран мира. «Со всех континентов кроме Антарктиды, – говорит основатель, – но больше всего из Украины».

Формально учителя не являются сотрудниками компании – с ними не заключают трудовые договоры и не зачисляют в штат. Но и любой желающий преподавать на платформе не сможет – нужно профильное образование и минимум годичный опыт преподавания английского детям. Если собеседование проходит успешно, преподавателя учат работать на платформе и открывают его профиль для учеников.

Заработок зависит от его квалификации и количества уроков. Большинство учителей зарабатывают $500–1000 в месяц, подсчитывает основатель. Носители языка могут рассчитывать и на $2000–3000.

Учителя и алгоритмы

В течение 2021 года стартап планирует увеличить команду максимум до 100 человек. Раздувать штат основатель не стремится, опасаясь проблем роста. Новых учителей при этом ищут постоянно.

За два года экспансии AllRight вышел на рынки Польши, Испании, Италии и Германии. Большинство клиентов – из СНГ, на втором месте Европа. План расширения прост. «Чтобы взять вдвое больше учеников, нужно в два раза больше учителей», – говорит Оксюк.

Масштабироваться таким образом стартап может до бесконечности, уверен генеральный партнер Genesis Investments Виталий Лаптенок. Но у AllRight в разработке есть еще одно «секретное оружие» – искусственный интеллект.

«Мы хотим первыми в мире сделать технологию, которая дополнит живых преподавателей искусственным интеллектом», – описывает идею Оксюк. Элементы ИИ на платформе внедряют с 2020 года, но их роль пока больше административная. 

Во-первых, алгоритмы помогают формировать внутренний рейтинг учителя. Если родители редко покупают курсы после пробных занятий, учитель систематически опаздывает или пропускает уроки, система закрывает его профиль от новых клиентов. Чтобы открыть его обратно, преподавателю нужно показать хорошие результаты с уже набранными учениками или пройти дополнительный обучающий тренинг.

Во-вторых, алгоритмы «просматривают» занятия и оценивают их качество вместо живых методистов. Программа отслеживает эмоции и то, сколько общались учитель и ученик. «Мы считаем, что идеальный вариант, когда ребенок говорил в течение 40–60% урока», – рассказывает Оксюк. Если цифры отличаются, учителю рекомендуют скорректировать план обучения. Считывание эмоций также помогает оценить качество урока – чем их больше, тем лучше.

Как будет выглядеть «искусственный помощник», основатель AllRight еще сам не представляет – разработки пока на стадии экспериментов. «Если они окажутся удачными, – надеется Оксюк, – это станет существенной частью нашего бизнеса и даст нам очень сильное конкурентное преимущество».

В паре с ИИ учитель сможет вести несколько занятий одновременно. Алгоритм станет чем-то вроде ассистента и будет помогать работать сразу с несколькими учениками. Это позволит существенно снизить цены, объясняет фаундер. Опробовать эту технологию стартап хочет в Европе, а потом уже идти с ней на китайский рынок.

Как стать единорогом

За последний год инвестиции в образовательные технологии взлетели вдвое, подсчитала аналитическая компания HolonIQ. В 2020 году инвесторы вложили в мировой EdTech $16,1 млрд. Это в 32 раза больше, чем десять лет назад. Инвесторы AllRight это учитывают, но вкладывались из других расчетов.

«Главным фактором стало то, что у них был постоянный рост выручки за последние два года», – подчеркивает партнер фонда Terra VC Данила Шапошников. Прежде чем инвестировать в AllRight, фонд просмотрел около 40 стартапов из этого сегмента. Украинский проект победил за счет стабильности платформы и искусственного интеллекта.

Одного из ближайших конкурентов украинского стартапа – российский сервис Skyeng – Forbes Russia оценил в $130 млн. Украинский Preply инвесторы оценивают в сумму от $40 до $100 млн. Текущую оценку AllRight ни основатель, ни инвесторы не разглашают. Но уверены, что стать единорогом, как китайский конкурент VIPKid (с оценкой в $4,5 млрд), стартапу вполне по силам. «Мы, наверное, и сотой доли процента рынка обучения иностранным языкам пока не заняли», – оценивает Лаптенок. Осталось только масштабироваться.

Рынок онлайн-изучения иностранных языков – красный океан, заочно спорит с инвесторами основатель и CEO сервиса Preply Кирилл Бигай. Игроков и в «детском», и во «взрослом» сегментах много, маркетинг – дорогой, перечисляет он. «Расти на этом рынке можно, но конкуренции хватает», – считает Бигай.

Чтобы развиваться дальше, AllRight продолжит экспериментировать с ИИ и увеличит расходы на маркетинг. Также скоро на платформе должен появиться курс для подростков и групповые уроки. Заниматься еще и обучением взрослых, как Skyeng, Оксюк пока не планирует. «Мы хотим делать что-то одно, но очень хорошо», – объясняет он.

В ближайшее десятилетие мы увидим очень много инноваций в образовательных технологиях, прогнозирует основатель и CEO платформы онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко. Но до полноценного рынка еще далеко. «Мне это напоминает e-commerce 20 лет назад», – продолжает он. Форматы обучения еще формируются – зрелыми и понятными они станут лет через пять. Так что «образовательный Amazon», по всей видимости, еще только растет.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса