Агрессивный Bulldozer. В Украине арестовали премиум-рестораны российского бизнесмена, а он говорит, что это не его. Что происходит
Категория
Картина дня
Дата

Агрессивный Bulldozer. В Украине арестовали премиум-рестораны российского бизнесмена, а он говорит, что это не его. Что происходит

Александр Орлов, владелец Bulldozer Group. Фото Splendid Agency. Логотип сайта Bulldozer Group. Коллаж Анна Наконечная

В Украине арестовано имущество российского ресторатора Александра Орлова на 400 млн грн. Бюро экономической безопасности (БЭБ) утверждает, что бизнесмен владел земельными участками и другими активами. Он и его украинские партнеры говорят, что Орлов лишь управлял заведениями, а не владел ими.

«Это были рестораны олдскульного формата «дяди и б*ди», где бородатые кролики за кальяном встречались с женщинами с сомнительной репутацией», – говорит на условиях анонимности известный киевский ресторатор о заведениях Bulldozer Group.

Вечером 18 июля стало известно, что суд арестовал имущество Bulldozer на 400 млн грн. В частности, заведение общественного питания, земельные участки, а также развлекательный комплекс с общепитом. Основанием для ареста, отмечают в БЭБ, стали попытки владельца компании, гражданина РФ Александра Орлова, фиктивно вывести активы из своей собственности.

Вероятно, многофункциональный развлекательный комплекс – это загородный Queen Country Club на Обуховском шоссе в Козине. Пока он работает, персонал продолжает принимать заказы на выходные. Кроме того, в Украине в группе – рестораны Queen, заведения Virgin Izakaya, «Рыба пила», Eshak и др. Компания работает в Киеве, Одессе и Харькове. Почти все рестораны премиум-класса.

Сам Орлов в письменном комментарии Forbes отметил, что не владеет в Украине никакими активами. Его компания только управляла ресторанами, владельцами которых были другие люди, утверждает он. В частности, по данным системы YouControl, среди совладельцев нескольких заведений Bulldozer – бизнесмен Алексей Тарнопольский, владеющий кофейным дистрибьютором Gemini, а также Александра Шкрибляк. Она – жена бизнесмена Анатолия Шкрибляка, владеющего девелоперской компанией Budhouse Group. Forbes оценил его состояние в 2021 году в $130 млн, он на 99-м месте в рейтинге самых богатых украинцев.

Что такое Bulldozer Group

Что такое Bulldozer Group

Bulldozer Group основана в 2001 году российским ресторатором Александром Орловым. В нее входят около 100 ресторанов в России, Казахстане, Узбекистане, ОАЭ, Гонконге, США. В частности, сеть ресторанов восточной кухни Eshak, домашней итальянской кухни Benvenuto, рестораны японской кухни Тануки и др. Сейчас корпоративный сайт сети не работает.

Слова Орлова о том, что он только управлял чужими проектами в Украине, подтверждают и два киевских ресторатора – Светлана Готочкина, владеющая рестораном Fish Fetish, а также (на условиях анонимности) владелец известной в Киеве сети заведений, которая не связана с Bulldozer. «Они были управляющей компанией, я их наняла, а инвестором была лично я», – говорит Готочкина.

Еще в марте украинские владельцы заведений Bulldozer заявили, что разрывают отношения с российской управляющей компанией. Решение о заявлении приняли все основатели ресторанов, входивших в сеть, рассказывает Готочкина.

Однако, по данным БЭБ, Орлов через офшорные компании и подставных лиц владел недвижимым имуществом, пытался избежать возможных санкций и изъятия права собственности, предусмотренных законодательством Украины.

В перечне владельцев юрлиц ресторанов Bulldozer встречается офшорная компания «Каффе энд рестараунт менеджмент», зарегистрированная в Лондоне. В частности, по данным YouControl, офшорка среди основателей фирм, имеющих отношение к ресторану Queen на Набережном шоссе, «Бульдозер фуд», «Бульдозер продакшен», а также заведениям Virgin Izakaya и др. Ни Орлов, ни Готочкин не захотели сказать, кто стоит за этой компанией.

Наиболее ценные объекты, входившие в группу, – два заведения: ресторан Queen на Набережном шоссе и загородный Queen Country Club на Обуховском шоссе. По оценке основательницы компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, стоимость каждого из объектов может достигать $10 млн.

Как это повлияет на ресторанный рынок

Последние два года Bulldozer активно развивался в Украине, говорит Ольга Насонова. «Они открывались в COVID, в то время когда никто не делал этого, их поведение было агрессивным», – говорит она. Причем, по словам Насоновой, в этот период Bulldozer открывал заведения не в традиционно ресторанных местах – в центре или туристических локациях, а на жилых массивах. «Они видели, что люди из-за пандемии заперты на массивах и мало выезжают, потому что привыкли к районам и не едут в центр города», – рассказывает она.

Причем агрессивным поведение Bulldozer было не только относительно открытий, но и на ресторанном рынке труда, говорит Forbes владелец одной из сетей ресторанов на условиях анонимности. «Они могли переманивать топ-менеджеров, поваров, бар-менеджеров и давать две-три зарплаты, то есть переплачивать, а затем увольнять человека», – говорит он. По словам нашего собеседника, в сети практиковали жесткий менеджмент: с персоналом не панькались. То же рассказывает и Насонова. «Bulldozer отличался грубостью по отношению к работникам даже в ежедневном общении, это я знаю по их словам», – говорит она.

Однако, несмотря на агрессивность, доля на рынке у Bulldozer была небольшой. По словам Насоновой, в масштабах Украины она достигала менее 1%, а в Киеве, в премиум-сегменте – 5–7%. Погоды на рынке эта сеть не делала, объясняет она. Тем более что эта погода во время полномасштабной войны очень испортилась. Как рассказывал в интервью Forbes ресторатор Дмитрий Борисов, премиум-сегмент сократился больше всего, выручка в его дорогих ресторанах упала на 50%. По словам другого нашего собеседника, владельца сети киевских заведений, сейчас в Киеве работает лишь один из трех его ресторанов.

Материалы по теме