Александр Орлов, владелец Bulldozer Group. Фото Splendid Agency. Логотип сайта Bulldozer Group. Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Агрессивный Bulldozer. В Украине арестовали премиум-рестораны российского бизнесмена, а он говорит, что это не его. Что происходит

3 хв читання

Александр Орлов, владелец Bulldozer Group. Фото Splendid Agency. Логотип сайта Bulldozer Group. Коллаж Анна Наконечная

В Украине арестовано имущество российского ресторатора Александра Орлова на 400 млн грн. Бюро экономической безопасности (БЭБ) утверждает, что бизнесмен владел земельными участками и другими активами. Он и его украинские партнеры говорят, что Орлов лишь управлял заведениями, а не владел ими.

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

«Это были рестораны олдскульного формата «дяди и б*ди», где бородатые кролики за кальяном встречались с женщинами с сомнительной репутацией», – говорит на условиях анонимности известный киевский ресторатор о заведениях Bulldozer Group.

Вечером 18 июля стало известно, что суд арестовал имущество Bulldozer на 400 млн грн. В частности, заведение общественного питания, земельные участки, а также развлекательный комплекс с общепитом. Основанием для ареста, отмечают в БЭБ, стали попытки владельца компании, гражданина РФ Александра Орлова, фиктивно вывести активы из своей собственности.

Вероятно, многофункциональный развлекательный комплекс – это загородный Queen Country Club на Обуховском шоссе в Козине. Пока он работает, персонал продолжает принимать заказы на выходные. Кроме того, в Украине в группе – рестораны Queen, заведения Virgin Izakaya, «Рыба пила», Eshak и др. Компания работает в Киеве, Одессе и Харькове. Почти все рестораны премиум-класса.

Сам Орлов в письменном комментарии Forbes отметил, что не владеет в Украине никакими активами. Его компания только управляла ресторанами, владельцами которых были другие люди, утверждает он. В частности, по данным системы YouControl, среди совладельцев нескольких заведений Bulldozer – бизнесмен Алексей Тарнопольский, владеющий кофейным дистрибьютором Gemini, а также Александра Шкрибляк. Она – жена бизнесмена Анатолия Шкрибляка, владеющего девелоперской компанией Budhouse Group. Forbes оценил его состояние в 2021 году в $130 млн, он на 99-м месте в рейтинге самых богатых украинцев.

Что такое Bulldozer Group

Что такое Bulldozer Group

Bulldozer Group основана в 2001 году российским ресторатором Александром Орловым. В нее входят около 100 ресторанов в России, Казахстане, Узбекистане, ОАЭ, Гонконге, США. В частности, сеть ресторанов восточной кухни Eshak, домашней итальянской кухни Benvenuto, рестораны японской кухни Тануки и др. Сейчас корпоративный сайт сети не работает.

Слова Орлова о том, что он только управлял чужими проектами в Украине, подтверждают и два киевских ресторатора – Светлана Готочкина, владеющая рестораном Fish Fetish, а также (на условиях анонимности) владелец известной в Киеве сети заведений, которая не связана с Bulldozer. «Они были управляющей компанией, я их наняла, а инвестором была лично я», – говорит Готочкина.

Еще в марте украинские владельцы заведений Bulldozer заявили, что разрывают отношения с российской управляющей компанией. Решение о заявлении приняли все основатели ресторанов, входивших в сеть, рассказывает Готочкина.

Однако, по данным БЭБ, Орлов через офшорные компании и подставных лиц владел недвижимым имуществом, пытался избежать возможных санкций и изъятия права собственности, предусмотренных законодательством Украины.

В перечне владельцев юрлиц ресторанов Bulldozer встречается офшорная компания «Каффе энд рестараунт менеджмент», зарегистрированная в Лондоне. В частности, по данным YouControl, офшорка среди основателей фирм, имеющих отношение к ресторану Queen на Набережном шоссе, «Бульдозер фуд», «Бульдозер продакшен», а также заведениям Virgin Izakaya и др. Ни Орлов, ни Готочкин не захотели сказать, кто стоит за этой компанией.

Наиболее ценные объекты, входившие в группу, – два заведения: ресторан Queen на Набережном шоссе и загородный Queen Country Club на Обуховском шоссе. По оценке основательницы компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, стоимость каждого из объектов может достигать $10 млн.

Как это повлияет на ресторанный рынок

Последние два года Bulldozer активно развивался в Украине, говорит Ольга Насонова. «Они открывались в COVID, в то время когда никто не делал этого, их поведение было агрессивным», – говорит она. Причем, по словам Насоновой, в этот период Bulldozer открывал заведения не в традиционно ресторанных местах – в центре или туристических локациях, а на жилых массивах. «Они видели, что люди из-за пандемии заперты на массивах и мало выезжают, потому что привыкли к районам и не едут в центр города», – рассказывает она.

Причем агрессивным поведение Bulldozer было не только относительно открытий, но и на ресторанном рынке труда, говорит Forbes владелец одной из сетей ресторанов на условиях анонимности. «Они могли переманивать топ-менеджеров, поваров, бар-менеджеров и давать две-три зарплаты, то есть переплачивать, а затем увольнять человека», – говорит он. По словам нашего собеседника, в сети практиковали жесткий менеджмент: с персоналом не панькались. То же рассказывает и Насонова. «Bulldozer отличался грубостью по отношению к работникам даже в ежедневном общении, это я знаю по их словам», – говорит она.

Однако, несмотря на агрессивность, доля на рынке у Bulldozer была небольшой. По словам Насоновой, в масштабах Украины она достигала менее 1%, а в Киеве, в премиум-сегменте – 5–7%. Погоды на рынке эта сеть не делала, объясняет она. Тем более что эта погода во время полномасштабной войны очень испортилась. Как рассказывал в интервью Forbes ресторатор Дмитрий Борисов, премиум-сегмент сократился больше всего, выручка в его дорогих ресторанах упала на 50%. По словам другого нашего собеседника, владельца сети киевских заведений, сейчас в Киеве работает лишь один из трех его ресторанов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд