Суд арестовал украинские активы российского водочного магната Рустама Тарико. Речь об имуществе дистрибьютора водки и банке «Форвард». Что с ними будет /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Суд арестовал украинские активы российского водочного магната Рустама Тарико. Речь об имуществе дистрибьютора водки и банке «Форвард». Что с ними будет

Рустам Тарико Фото Getty Images

5 июля СБУ сообщила об аресте имущества украинской компании и банка, принадлежащих неназванному российскому бизнесмену. Оба актива принадлежат россиянину Рустаму Тарико. В Украине он владеет «Форвард Банком» и алкодистрибьютором «Руст Украина». Могут ли их конфисковать?

Арестованное имущество компании–дистрибьютора алкогольных напитков и одного из коммерческих банков (об аресте днем 5 июля сообщила СБУ), принадлежит ООО «Руст Украина» и банку «Форвард», подтвердили Forbes два собеседника – в правоохранительных органах и Национальном банке. Оба актива принадлежат владельцу холдинга «Русский стандарт» Рустаму Тарико, 60, имеющему российское и итальянское гражданства.

По данным правоохранителей, часть прибыли предприятий шла на «подготовку и ведение войны против Украины и финансирование мер страны-агрессора по ослаблению нашего государства». Следствие продолжается, остальные детали не разглашаются.

Тарико – официальный владелец банка и компании, свидетельствуют данные НБУ и сервиса YouControl. В 2016 году российский Forbes оценил его состояние в $500 млн, впрочем с тех пор он не попадал в список самых богатых россиян. Главный бизнес Тарико – производство и дистрибуция алкоголя под брендами «Русский стандарт» и «Зеленая марка».

Дистрибьюторская компания в Украине переживала не лучшие времена. В 2020 году, по данным YouControl, она получила убыток в 128 млн грн (100% капитала). В реестре судебных решений есть несколько дел о долгах компании, например, по выплате зарплаты и оплате услуг юристов. «Они тихо доживали», – рассказал Forbes топ-менеджер одного из крупнейших украинских производителей водки, который просил не упоминать его в статье.

«Форвард» до ноября 2014 года имел такое же название, как и российский банк Тарико – «Русский стандарт». Сейчас финучреждение по объему активов занимает 46-е место среди 69 банков и в январе-апреле получило 36 млн грн прибыли. Ключевой бизнес – кредитование физических лиц. Портфель розничных кредитов на 1 мая – 1,5 млрд грн. Ресурсы – средства физлиц, которые на 1 мая достигли 1,7 млрд грн.

Как арест активов повлияет на деятельность банка? Руководитель учреждения Андрей Киселев не ответил на вопросы Forbes. Банк не располагает документами о наложении ареста, поэтому считает такие заявления безосновательными, сообщили в его пресс-службе, подчеркивая, что «Форвард» работает в штатном режиме и продолжает обслуживание клиентов, имея достаточный запас ликвидности и выполняя свои обязательства.

НБУ пока изучает ситуацию, но поскольку корсчет банка не арестован, он может работать дальше, рассказал на правах анонимности один из топ-менеджеров регулятора.

Банк слишком маленький и с точки зрения надзора не нуждается в повышенном внимании Нацбанка, рассказывал в интервью Forbes в начале мая заместитель главы НБУ Ярослав Матузко.

В перечне арестованного имущества – корпоративные права (права на акции компании и банка), легковые автомобили, алкогольная продукция, счета в украинских банках и здание банка в центре Киева по ул. Саксаганского, 105. Общая стоимость арестованных активов – более 2 млрд грн. Их могут изъять в пользу государства, говорится в пресс-релизе СБУ.

Суд арестовал украинские активы российского водочного магната Рустама Тарико. Речь об имуществе дистрибьютора водки и банке «Форвард». Что с ними будет /Фото 1

Центральный офис Форвард Банка в Киеве. Фото: СБУ

По данным Бюро экономической безопасности, под прицелом украинских правоохранителей 21 700 компаний, принадлежащих гражданам страны-агрессора. Стоимость имущества, арестованного только по инициативе Бюро экономической безопасности (БЭБ) с начала полномасштабной войны, – около 31 млрд грн. В перечне, по словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, активы Михаила Фридмана, Олега Дерипаски, Дмитрия Фирташа, Виктора Медведчука.

Один из последних прецедентов – арест корпоративных прав одного из крупнейших в Украине производителей минеральной воды стоимостью 53,4 млн грн, что, по данным БЭБ, через кипрские компании принадлежит олигарху из России. Бюро так и не раскрыло имен. Вероятно, речь идет о компании IDS Group Ukraine, которая входит в международную группу IDS Borjomi International. 55,8% акций в ней принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнерам.

Материалы по теме