Если не остановить Россию то мир ждут голодные войны. Российские обстрелы грозят зерновым кризисом всему миру. Украине должно хватить /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Если не остановить Россию то мир ждут голодные войны. Российские обстрелы грозят зерновым кризисом всему миру. Украине должно хватить

Shutterstock

Вторжение россии может создать на рынке зерна самый большой кризис поставок в современной истории, прогнозирует Скотт Ирвин, аграрный экономист из Университета Иллинойса, пишет Bloomberg. Украина и россия обеспечивают около 29% мирового экспорта пшеницы и война между странами может лишить мир «десятком миллионов акров зерна», говорит он.

Его слова подтверждает Алекс Лисситса генеральный директор Индустриальной молочной компании (ИМК), входящей в десятку крупнейших агрохолдингов Украины.

120 000 гектар земельного банка компании находятся в Полтавской, Сумской и Черниговских областях. Последние две подверглись масштабной атаке со стороны российских военных. Буквально в один из первых дней, 25 февраля, в Сумской области обстреляли из «Градов» город Ахтырку. Погибли десятки людей, в том числе дети.

«Оккупанты захватили базы и фермы в Черниговской области и расстреливают местных жителей», — говорит Лисситса. Из шести офисов у ИМК работает один — в Полтаве. Остальные — эвакуировали. «Мы забрали сервера, а все топливо для тракторов мы либо отдали армии либо уничтожили, чтобы не достались врагу», — рассказывает гендиректор ИМК. Он еще надеется, что ИМК проведет хотя бы на 30% весенне-полевых работ в этих регионах и рассчитывают, что еще смогут работать в Полтавском регионе.

«Если Украину сейчас не защитить и мы не сможем сделать посевную или соберем только 20% урожая страны, то глобальные рынки продуктов питания обрушаться», — говорит он. По его словам, война в Украине — это угроза мировой продовольственной безопасности и мир может потерять 50 млн тонн украинских зерновых, которые в среднем ежегодно экспортировали. Украина занимала 3-5 место в мире по экспорту зерновых и первое — по подсолнечному маслу.

На Украину и РФ приходится около 30% мировой торговли пшеницей. По данным JPMorgan, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, а Украина входит в четверку крупнейших экспортеров. По данным Bank of America, из 207 млн т международной торговли пшеницей 17% приходится на Россию, а 12% – на Украину.

Лисситса говорит, что несмотря на войну агро работает. Например, предприятия пятого по величине холдинга Астарта проводят весенне-полевые работы. Работаю предприятия на Западной Украине, например Continental farmers group (195 000 га), которые в основном и обеспечат урожаем страну в следующем году, говорит гендир ИМК. По его словам, озимые мы уже посеяли и весной нужно удобрять, если этого не делать, то в июле-августе мы получим мизерный урожай, но получим. Новые зерновые скорее всего будут сеять на Закарпатье. «Панику разгонять нет смысла, — говорит он. — Пшеницу мы соберем, но не 30-35 млн тонн, а допустим 10-15 млн тонн. Этого хватит на внутреннее потребление, но не хватит глобальному рынку». Для сравнения, в прошлом году аграрии собрали 107 млн тонн зерновых и масличных культур. Как будет в этом спрогнозировать сложно.

россия тоже не стабильный поставщик зерна на мировые рынки, говорит Лисситса. Пока что ее пшеницу как и нефть никто не хочет покупать. Крупнейшие покупатели отменяют тендеры на покупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством в Азовском море, пишет КоммерсантЪ.

россии тяжело, в том числе из-за санкций, но скорее всего в этом году они смогут продать часть оставшегося урожая, считает Елена Нероба менеджер по развитию бизнеса брокерской компании «Maxigrain». «Кому война – кому мать родна, – говорит она, – но, может быть, кто-то откажется от российских контрактов».

На этом фоне цены на Чикагской бирже в среду 2 марта на твердую красную озимую пшеницу повысились на 13% и составили $415 за тонну, пишет Reuters. В пятницу, 4 марта, цена на пшеницу на торгах в Чикаго подскочила более чем на 50% после вторжения России в Украину. В пятницу цены выросли до $13,40 за бушель, в то время как европейская пшеница в Париже достигла рекорда в 406 евро за тонну.

«Если не остановить войну в Украине то мир будут ждать голодные войны уже в конце этого года», — считает Лисситса. Сейчас спрос балансируют Франция, США, Аргентина, Австралия и Индия, говорит Нероба. Они продают пшеницу по более выгодным ценам, чем могли бы. Но в долгосрочной перспективе не смогут покрыть весь мировой спрос. Эксперты опрошенные Financial Times предупреждают об усилении рисков продовольственной безопасности в бедных странах, многие из которых уже страдают высоким уровнем голода из-за пандемии коронавируса.

«Я не понимаю как работать и вести бизнес в сельском хозяйстве, когда две основные области оккупированы», — говорит Лисситса. Поэтому он решил сконцентрироваться на помощи государству и сделать все, чтобы приблизить победу Украины. Сейчас он вместе с первым вице-премьером Юлией Свириденко и председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским обеспечивает армию продуктами питания, покупает и доставляет бронежилеты, а также морально и материально поддерживает команду. «По утрам я звоню в регионы и делаю перекличку, кто жив, а кто нет, — говорит он. — Сейчас мы не считаем финансовые потери. Мы считаем людские».

Материалы по теме