Украина впервые собрала более 100 млн тонн агрокультур. Почему урожай бьет рекорды
Категория
Новости
Дата

Украина впервые собрала более 100 млн тонн агрокультур. Почему урожай бьет рекорды

Год еще не закончился, а Украина уже успела продать агропродукции на более $24 млрд – на 22% больше, чем в 2020 году. Как местным фермерам удалось собрать рекордный урожай

Украинские аграрии собрали 107 млн тонн зерновых и масличных культур, свидетельствуют данные в отчете Альфа-банк. Такого не было за всю историю Украины, сказал министр агрополитики Роман Лещенко.

Как украинским аграриям это удалось? Местные фермеры стали больше использовать качественные семена, современную технику и средства защиты растений – это поспособствовало повышению урожайности, говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. «Погода в этом году тоже была хорошая: было и достаточно осадков, и солнечных сухих дней, когда это требовалось», – говорит он. По словам Татьяны Адаменко, главы отдела агрометеорологии Гидрометцентра, в 2021 году впервые за 20 лет не было засухи.

Больше всего зерна намолотили в Винницкой – 6,7 млн тонн, Черниговской – 6,2 млн тонн и Полтавской областях – 5,7 млн тонн.

Среди агрокультур рекорд установил урожай сои – на 17% больше, чем в благоприятный 2019 год. По данным в Украинском клубе аграрного бизнеса, урожай подсолнечника в этом году был хороший, но на 2% ниже, чем в 2019-м. Достижение рекорда обеспечили урожаи пшеницы и кукурузы.

Кукурузы собрали 40 млн тонн, а пшеницы – 32 млн тонн (на 8 млн тонн больше, чем в 2020 году). Рекордный урожай пшеницы гарантирует продовольственную безопасность страны, говорит пресс-служба Украинской зерновой ассоциации.

Украинцы, по данным зерновой ассоциации, потребляют около 20% местной пшеницы – остальное идет на экспорт. За 11 месяцев аграрии экспортировали аграрной продукции на $24,4 млрд – на 22% выше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные таможенной службы. Украинскую продукцию в основном покупает Китай, Индия и Нидерланды.

Украина – не единственная страна, которая собрала высокий урожай. По итогам 2021 года, все страны мира ожидают собрать рекордные 2,8 млрд тонн зерновых, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Это на 0,7% больше, чем мировой урожай зерновых в 2020 году.

Мировые цены на зерно тоже рекордные, говорит менеджер по развитию бизнеса брокерской компании Maxigrain Елена Файге Нероба. Они практически дошли до показателя 2008 года – около $350 за тонну. Рост спровоцировал плохой урожай в крупных странах производителях зерна, например, Канаде, а также мировая инфляция.

Что будет дальше? В следующем году на урожай сильно повлияет доступность минеральных удобрений, говорит Горбачев. «Сейчас основные страны производители ограничивают их экспорт, а другие останавливают производство из-за высоких цен на газ, – говорит он. – Но больше всего повлияет погода». В среднесрочной перспективе, по его словам, урожай в Украине составит 118-120 млн тонн. Из-за подорожания газа и удобрений, по словам Неробы, цены на продовольствие также продолжат расти в 2022 году.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей