США все больше устают от длительной войны в Украине? Три фактора, которые могут повлиять на помощь. Разбор от Economist /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

США все больше устают от длительной войны в Украине? Три фактора, которые могут повлиять на помощь. Разбор от Economist

Ракетный удар по центру Винницы, 14 июля 2022 года. Фото Getty Images

Украинцы не зря переживают из-за того, что американцы скоро устанут от войны и поддержка заокеанского партнера сойдет на нет. Инфляция, рост цен на бензин и токсичная политика дома подрывают оказание поддержки Украине в противостоянии с Россией. The Economist подробно проанализировал эту проблему. Forbes выбрал главное из материала

Президент Джо Байден обещает поддерживать Украину «столько, сколько будет нужно». На сегодняшний день его администрация потратила около $8 млрд только на военную помощь. В мае Конгресс одобрил выделение $40 млрд для поддержки Украины и преодоления глобальных последствий войны. Это больше, чем просил Байден, и превышает годовой оборонный бюджет большинства европейских союзников.

Однако инфляция и высокие цены на бензин уменьшают покупательную способность американцев. А республиканцы могут завоевать важную победу на выборах в ноябре этого года: ожидается, что они получат контроль над Палатой представителей, а возможно, даже и над Сенатом.

Сенатор Крис Кунс, близкий союзник Байдена и, как его иногда называют, «теневой госсекретарь», недавно написал небольшую статью, в которой хвалил демонстрацию единства НАТО во время саммита в Мадриде в прошлом месяце.

Там было такое замечание: «Меня беспокоит готовность американского народа и его избранных представителей и дальше идти по избранному курсу, если война затянется». По его мнению, Путин «рассчитывает на то, что внимание Запада переключится на что-то другое».

Если администрация Байдена сможет показать, что украинская армия имеет успехи, а не увязает в еще одной «вечной» войне, будет проще продвигать оказание поддержки Украине в Штатах.

Помощь Украине должна продолжаться до конца фискального года, то есть до 30 сентября, но никто не знает, когда деньги закончатся. Некоторые в Конгрессе считают, что еще какой-то пакет помощи для Украины можно будет принять до выборов в ноябре, а многие думают, что и после будет непросто это сделать.

Республиканцы скептически настроены по поводу войны, которую поддерживает администрация демократов. Недавний опрос Университета Мэриленда показал, что увеличивается также пропасть между демократами и республиканцами. Среди демократов 78% готовы терпеть более дорогой бензин и 72% готовы пережить более значительную инфляцию; а вот среди республиканцев на аналогичные жертвы готовы всего 44% и 39% соответственно.

Три фактора, которые повлияют на помощь

Сотрудники Конгресса утверждают, что три фактора, вероятно, окажут влияние на поддержку Украины.

Первый – это состав Конгресса после выборов в ноябре. Если республиканцы получат большинство в одной или обеих палатах, какая часть партии будет иметь преимущество? Эстеблишментская, в которую входят такие, как Митч Макконелл, лидер сенатского меньшинства, который в мае привез старших коллег в Киев на встречу с Зеленским? Или поклонники Трампа и его нативистских лозунгов («Сделаем Америку великой снова»)?

Большинство партии все еще прислушивается к Трампу. Он не поддержал последний пакет помощи с такими словами: «Демократы посылают Украине еще $40 млрд, а американские родители не могут прокормить своих детей».

Тем временем проблемы пришли оттуда, откуда их не ждали. Виктория Спарц, республиканка украинского происхождения в Палате представителей, когда-то призывавшая Байдена более решительно поддерживать Украину, недавно обвинила некоторых советников Зеленского в коррупции.

Рубен Голлего, демократ в Палате представителей, не так давно твитнул: «Факт в том, что если республиканцы получат большинство в Палате в 2022, поддержка Украине сойдет на нет».

Бывший чиновник министерства обороны Эрик Эдельман говорит, что такая самоуверенность со стороны трампистов – это скорее «выдача желаемого действительного», ведь среди республиканцев их меньшинство. Но его беспокоит то, что после выборов их может стать больше.

Если трампистов будет большинство среди республиканцев в Палате представителей, где берет начало бюджет на расходы, особенно если на их стороне будет баланс сил, обеспечивать помощь Украине станет сложнее.

На Сенат (контролировать его будут демократы или республиканцы Макконелла) будут давить, чтобы он угомонил трамповских радикалов. А вопрос поддержки Украины, говорит Эдельман, – это «суррогат большей битвы за душу Республиканской партии».

Аргументов, которые в прошлый раз возымели действие для обеспечения поддержки Украине, не хватит теперь, ведь война существенно изменилась, как и ситуация дома

Второй фактор – это уровень поддержки Украины союзниками Америки. Как сильно помогают Украине европейские партнеры? Это буквально первый вопрос, который мне задают», – говорит Кунс.

По его словам, для большинства американцев Украина – это «другой конец света». Европейские страны значительно ближе к российской военной угрозе и более уязвимы к потере российского энергетического экспорта и увеличению потока беженцев.

Третий, пожалуй, самый большой фактор – это прогресс на поле боя. Если администрация Байдена сможет показать, что украинская армия имеет успехи, а не увязает в еще одной «вечной» войне, будет проще продвигать поддержку Украины в Штатах. Но затяжная война кажется более вероятной.

В последнее время украинские военные успешно используют HIMARS, уничтожая российские командные пункты и склады с боеприпасами. Но у украинской армии все равно существенно меньше вооружения, и она в обороне, если не отступает.

На что рассчитывает Байден

Цель Байдена в войне остается непонятной. Его администрация перестала говорить о помощи Украине выиграть войну, а звучат заявления о том, чтобы не дать ей проиграть. Они доставляют HIMARS малыми партиями – по четыре за раз, утверждая, что нужно время для обучения украинских военных.

Но главное для Байдена – это избежать прямого конфликта между НАТО и Россией, которая бряцает ядерным оружием. Америка требовала подтверждения от Киева, что из присылаемого Штатами оружия большой дальности Украина не будет стрелять по российской территории. Пока США отказываются предоставлять снаряды, которые могут преодолевать расстояние в 300 км.

Кое-кто говорит Байдену, что нужно быстро организовать дипломатическое решение. Но для тех, кто поддерживает Украину, будь то республиканцы или демократы, ответ также один и категоричен: Байдену нужно увеличить военную помощь Украине, сделать это быстрее и принять потенциальные риски.

Эдельман предостерегает команду Байдена: «Если они думают, что отсутствие очевидного победителя в этой войне – это выход или нечаянно поощряют такой сценарий, то они проиграют как на поле боя в Украине, так и в бою за благосклонность граждан дома».

Материалы по теме