Слепят, травят, не дают спать. Как украинские фермеры партизанят на оккупированных землях /Фото Depositphotos
Категория
Картина дня
Дата

Слепят, травят, не дают спать. Как украинские фермеры партизанят на оккупированных землях

Depositphotos

В конце марта начинается весенняя посевная. Учитывая российское вторжение, украинские аграрии обещают сеять и партизанить. Как фермеры противостоят оккупантам и почему никогда не оставят свою землю

Россия в 4 утра 24 февраля начала полномасштабную войну в Украине. Многокилометровые колонны российских танков вошли на территорию 10 украинских областей и сразу столкнулись с сопротивлением местных мирных жителей – от простых обзывательств до угона танков противника.

«С первых дней люди в селах сопротивлялись: перегораживали дороги, заваливали их деревьями», – говорит Алекс Лисситса, совладелец компании «Индустриальная молочная группа», которая владеет землями в Черниговской и Сумской области. В первые дни войны фермеры отдавали украинской армии свое топливо, которое закупалось для весенней посевной, или уничтожали его, чтобы не досталось врагу. «Как мне известно, топливо врагам не досталось», – говорит Лисситса.

Украинских фермер трактором оттягивает военную технику российских военных.

Украинских фермер трактором оттягивает военную технику российских военных.

Украинских фермер трактором оттягивает военную технику российских военных.

Украинских фермер трактором оттягивает военную технику российских военных.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сейчас большая часть Сумской и Черниговской области оккупированы, дороги перекрыты российскими блокпостами, а в селах россияне насилуют, грабят и расстреливают людей. «Они приезжают в село на бронемашине и просто стреляют по домам, – говорит Лисситса. – На Черниговщине люди рассказывают о случаях изнасилования, террора, расстрелов».

Многие украинские села оккупанты поджигают и обстреливают, пытаясь их уничтожить, говорит Тарас Билка, который помогает фермерам в Запорожской области и ведет хронику войны на своем YouTube-канале. «Это поведение загнанных в угол зверей», – говорит он. Его родное село в Запорожской области оккупанты также подожгли, но сейчас оно освобождено украинской армией, а местные его понемногу восстанавливают.

Поведение оккупантов вызывает еще большее сопротивление местных, которые начинают вести партизанскую войну. В отличие от жителей городов, которые при бомбардировках были вынуждены покинуть свои дома, сельские жители никуда не уезжают. «Фермеры со своей земли сами не уйдут, они будут бороться до последнего», – говорит Владимир Кабак, основатель аграрной компании «Агроток» из Кропивницкого. «Почему? Они прямо говорят: мы защищаем свою землю, это война каждого из нас и тихо отсидеться не получится», – говорит Билка.

У многих фермеров, по словам Кабака, есть ресурсы для партизанского сопротивления: топливо, техника, еда. После 2014 года у людей тоже достаточно оружия, говорит он. «Практически у всех фермеров есть оружие, как минимум, охотничье», – говорит Лисситса.

Аграрии, по его словам, мобильны: у них есть сельхозтехника, пикапы, которые они сейчас используют в том числе, чтобы забирать и оттягивать российские бронемашины к укранским военным.

Киевская область /Фото Getty Images

Киевская область Фото Getty Images

Украинская герилья

Тактика партизанской войны (герилья) – это не только боевые столкновения, но и диверсия, и психологический террор. Многие фермеры, которые не попали в территориальную оборону, теперь ведут свою собственную войну против оккупантов. Это движение охватило Запорожскую, Херсонскую и Черниговскую области, говорит Билка.

Российские оккупанты, по его словам, не могут существовать без трех вещей: водки, сигарет и еды. В сухпаек российской армии водка и сигареты не входят, поэтому оккупанты их воруют, говорит он. Чтобы воровство не осталось безнаказанным, местные начали травить эти товары. 

Например, вымоченные в специальном химикате от древесных паразитов, а затем высушенные сигареты, при курении вызывают у оккупантов страшное отравление. Благодаря этому минимум один экипаж БТРа был выведен из строя, говорит Билка.

Водка же в состав которой добавлен технический спирт, может привести к полной или частичной потере зрения у россиян. По словам Билки, результат уже есть: минус несколько экипажей танков и бронемашин России. Экипаж танка – три человека, бронемашины – до 10. 

Фермеры фиксируют, где и что было отравлено и передают эту информацию своим. Также в первые дни селяне думали травить еду, но затем от этой идеи отказались, хлеб и самим нужен. 

Кроме этого, по словам Билки, фермеры не дают оккупантам спать ночью, взрывая у их позиций самодельную взрывчатку. Убить эта взрывчатка не может, но постоянно держит солдат врага в напряжении. Сначала взрывали каждые 15 минут, но затем, посоветовавшись с психологами, интервал был увеличен до 35 минут, чтобы враг успел войти в фазу глубокого сна, который нужно нарушить для большего истощения. «После такого оккупанта остается только добить», – говорит он.

Фермеры, по его словам, в первые дни делали взрывчатку и яды сами, но затем к ним присоединились профессиональные химики и разработали для них партизанскую методичку под названием «Кулинарная книга украинской герильи». «Я не знал, что у нас такие гениальные химики в селах», – говорит Билка.

Это движение приближает победу и сильно демотивирует врага, говорит он. «Оккупанты же видят: там травят, там от водки слепнут, еще и спать не могут. – говорит он. – Это большое психологическое давление».

Посевная – второй фронт

Фермеры в областях, куда не ступала нога оккупанта тоже окапываются и готовятся к сопротивлению, говорит Юрий Скичко, генеральный директор «Гермес-трейдинг», которая ведет свою деятельность в Кировоградской и Днепропетровской областях. «Вооружаемся, готовимся дать отпор, находимся в постоянном контакте с Минобороны, территориальной обороной», – говорит он. Также фермеры помогают беженцам, принимают их у себя дома или селят в школах и садиках.

Одновременно с этим идет подготовка к весенней посевной. «Мы настроены сеять и воевать», – говорит Кабак, признавая, что посевная в этом году будет сложной не только из-за военной угрозы, но и из-за проблем с логистикой. Сейчас, по его словам, поставки остановились, есть проблемы с нехваткой семян, средств защиты растений, удобрений. «Но сеять нужно, так как под угрозой продовольственная безопасность страны, – говорит он. – Посевная – это наш второй фронт».

Материалы по теме