Технологическая халатность – одна из причин провала России в Украине. Как коммерческие рации убивают русских генералов – разбор The Economist
Категория
Инновации
Дата

Технологическая халатность – одна из причин провала России в Украине. Как коммерческие рации убивают русских генералов – разбор The Economist

Радиосвязь – один из многих провалов российского вторжения, вызвавших удивление. В сети появилось много историй о том, как русские солдаты используют обычные коммерческие рации, а украинцы перехватывают их переговоры. Это может звучать не так серьезно, как недостаток современных танков или ракет, однако помогает понять, почему российские силы с виду плохо скоординированы, часто попадают в засады и потеряли так много солдат, включаяя семь генералов. Что происходит с российской радиосвязью? Forbes публикует перевод разбора The Economist.

Нехватка «Азарта»

Современные военные рации шифруют сигнал и изменяют радиочастоты много раз в секунду. Это делает невозможным перехватить их коммуникацию. Однако многие российские силы общаются по незашифрованным высокочастотным каналам, что позволяет любому владельцу любительского радио их подслушивать.

В русской армии есть некоторое современное оборудование. Она начала получать радиостанции «Азарт», имеющие встроенное шифрование и работающие на более высоких частотах, в 2012 году. Томас Виттингтон, военный аналитик, специализирующийся на радиоэлектронной войне, говорит, что «Азарт» выглядит адекватно, хотя и уступает натовскому оборудованию.

Технологическая халатность – одна из причин провала России в Украине. Как коммерческие рации убивают русских генералов – разбор The Economist /Фото 1

Российские радиостанции «Азарт»

Но «Азартов» не хватает. Российские СМИ с энтузиазмом говорили о поставках нескольких сотен радиостанций целым армейским группам, состоящим из тысяч солдат. По наиболее оптимистичным оценкам, лишь малая часть сил вторжения имеют новые рации.

Также не ясно, работает ли «Азарт» как следует. Разработка надежной и защищенной системы – сложная задача. Британская армия столкнулась с проблемами совместимости и задержками новых радиостанций Bowman в 2000-х. США потратили миллиарды долларов на Объединенную тактическую радиосистему (JTRS), которая должна была заменить путаницу из разных систем. Часть программы в конечном итоге отменили.

Виттингтон сомневается, что российская система закупок столь же эффективна, как у западных стран, а вот коррупция точно все пропитала. «Азарт» попал в скандал, когда оказалось, что якобы российские компоненты в действительности закупали в Китае. Около трети всего бюджета проекта в 18,5 млрд рублей ($240 млн) разворовали.

У россиян есть и другие радиостанции, однако «Азарт» может быть несовместим с ними. Если элитное десантное подразделение использует современное радио, а поддерживающая его артиллерия пользуется старыми или коммерческими системами, они будут вынуждены разговаривать по незащищенным каналам.

Китайские рации убивают российских генералов

Фото захваченного оборудования и подтвержденные перехваты свидетельствуют о том, что россияне используют рации Motorola, Kenwood и китайские Baofeng. Интегрированная система дает командиру доступ к мгновенной голосовой коммуникации, месторасположению и обмену данными с соседними подразделениями, артиллерией, воздушной поддержкой и разведывательными дронами. Обычные коммерческие рации вообще не способны к такому уровню координации.

Украинские защитники публикуют военные частоты, записывают российские переговоры и делятся ими с волонтерами, чтобы те транскрибировали и выделяли полезную информацию. Некоторые из перехваченных разговоров могут показаться украинской пропагандой. Так, в некоторых разговорах российские командиры жалуются на то, что половина солдат страдают от обморожения, нехватки транспорта, чтобы вывозить убитых, или что по ним стреляют свои же. Однако многие из таких переговоров выглядят подлинными. Виттингтон утверждает, что некоторые сопоставимы с событиями на поле боя. В одном из перехватов солдаты в колонне техники говорят, что попали в засаду в тот момент, когда оказались под обстрелом.

Не только открытость переговоров выдает россиян. Старые рации можно отследить с помощью радиопеленгации, когда можно определить положения двух собеседников. Незашифрованные переговоры можно заглушить. Известны нередкие случаи, когда частоты российских солдат бомбили хэви-металлом или другими трансляциями украинских операторов. Иногда во время боя.

Тем временем самолеты НАТО, летающие у украинских западных границ, отслеживают радиосигналы россиян. Запад также планирует предоставить Украине более серьезное оборудование, способное находить, перехватывать и глушить российские переговоры.

Проблемы с радиокоммуникациями могут косвенно убивать и российских генералов. Фрустрирующая нехватка связи с подразделениями приводит к торможению наступления, что заставляет командиров лично идти вперед и становиться целями. В одном из случаев украинские военные утверждают, что идентифицировали и обнаружили местонахождение российского генерала, которого впоследствии убили, потому что он пользовался незашифрованным каналом. Радиосвязь может не быть убийственным оружием, однако неспособность московитов инвестировать в коммуникации сковала их войска.

Материалы по теме