Даже во время войны Россия платит Украине за транзит газа. Почему мы не можем отказаться (и РФ тоже) /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Даже во время войны Россия платит Украине за транзит газа. Почему мы не можем отказаться (и РФ тоже)

Shutterstock

Несмотря войну, Россия продолжает продавать газ в Евросоюз через Украину на максимальном уровне – 109 млн кубометров в сутки. Почему стороны воюют, но продолжают сотрудничать

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Факт войны позволяет как Украине, так и России остановить транзит газа, не нарушив контракт, который стороны заключили до 2024 года, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. 

«Можно сослаться на форс-мажор, – говорит он. – Ведь попадание бомбы в газопровод может привести к смертям». Но ни одна из стран пока этого не делает.

Почему Россия продолжает транзит

Россия в 2021 году экспортировала 203,5 млрд куб газа, а его средняя стоимость – $274 за 1000 кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможни России. На этом Россия заработала $55 млрд. Чтобы понять масштаб: ВВП Украины в прошлом году – $185 млрд.

Только через Украину в страны ЕС «Газпром» прокачал 42 млрд кубометров и заработал $11,5-12 млрд, говорит Омельченко. «В этом году цены будут выше, и они могут заработать еще больше», – говорит он.

Заменить украинский маршрут Россия не может. Почти весь свой газ РФ сбывает в Евросоюз – около 150 млрд кубометров в год. И другие маршруты могут прокачивать не более 110 млрд.

  • «Северный поток» по дну Балтийского моря пропускает 55 млрд кубометров.
  • «Ямал-Европа», проходящий через Беларусь, – 33 млрд кубометров.
  • «Турецкий поток» по дну Черного моря – еще 31 млрд кубометров (из них не больше 16 млрд идут в ЕС).

«Россия может остановить транзит [через Украину], но только на несколько дней или недель, чтобы проверить реакцию Европы и Украины. На большее они не пойдут», – говорит Омельченко. Без украинского маршрута РФ, по его словам, потеряет стабильный источник валютной выручки и придется сокращать добычу газа.  

Полностью заместить объемы украинской ГТС мог бы газопровод «Северный поток–2». Россия строила его четыре года и потратила $10,5 млрд; его пропускная способность – 55 млрд кубометров в год. 

Вероятность того, что «Северный поток–2» заработает даже в случае остановки транзита через Украину стремится к нулю: Россия потеряла статус надежного партнера, сказал Forbes Сергей Макогон, генеральный директор госкомпании «Оператор ГТС Украины».

«Формально этот проект еще не остановлен, но политически он уже мертв. Это понимает и Европа, и Россия», – говорит Макогон.

Почему Украина продолжает транзит

По действующему контракту на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская сторона в течение 2020-2024 обязана выплатить Украине свыше $7,1 млрд. По данным «Нафтогаза», в 2022 году сумма будет не менее $1,2 млрд, говорит Макогон. РФ переводит деньги каждый месяц, даже во время войны.

Украина, в отличие от России, должна оставаться надежным партнером и выполнять обязательства даже во время войны, говорит Макогон. По его словам, это покажет, что страна готова транспортировать еще больше российского газа. В ответ ЕС может сократить вдвое поставки через «Северный поток» и пустить их через Украину, увеличив транзит до уровня, предусмотренного контрактом на 2020-й год – 65 млн кубометров газа; тогда транзит принес $2,1 млрд.

Российский газ в украинских трубах также уберегает их от обстрелов, и Украина может продолжать снабжать газом города и села. «У нас нет отдельных труб для внутренней транспортировки и отдельных – для транзита», – говорит руководитель украинской ГТС. Это одна и та же труба.

Что будет, если Россия все-таки остановит транзит

«Оператор ГТС» готов к такому сценарию, говорит Макогон. Если трубы целые, Украина сможет доставить газ везде даже без транзита.

Для этого газотранспортная система будет работать в реверсном режиме – газ из украинских подземных газовых хранилищ, которые находятся на западе страны, будет направляться на восток. Сейчас из-за российского газа в трубах поток идет наоборот – с востока на запад.

Для этого важно иметь достаточно газа не из России – объем собственной добычи, отбор из своих запасов и импорт должны соответствовать объемам потребления. 

Украина потребляет около 80 млн кубометров газа в сутки, максимальная мощность импорта из Венгрии, Словакии и Польши – 54 млн кубометра; почти столько же Украина добывает сама каждый день, говорит Макогон.

«Мы уже так работали в 2009 году и в январе 2020 года, – говорит он. – Это нестандартная работа ГТС, возможны сложности, особенно с учетом военных действий, но мы готовы».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине