Даже во время войны Россия платит Украине за транзит газа. Почему мы не можем отказаться (и РФ тоже) /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Даже во время войны Россия платит Украине за транзит газа. Почему мы не можем отказаться (и РФ тоже)

Shutterstock

Несмотря войну, Россия продолжает продавать газ в Евросоюз через Украину на максимальном уровне – 109 млн кубометров в сутки. Почему стороны воюют, но продолжают сотрудничать

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Факт войны позволяет как Украине, так и России остановить транзит газа, не нарушив контракт, который стороны заключили до 2024 года, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. 

«Можно сослаться на форс-мажор, – говорит он. – Ведь попадание бомбы в газопровод может привести к смертям». Но ни одна из стран пока этого не делает.

Почему Россия продолжает транзит

Россия в 2021 году экспортировала 203,5 млрд куб газа, а его средняя стоимость – $274 за 1000 кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможни России. На этом Россия заработала $55 млрд. Чтобы понять масштаб: ВВП Украины в прошлом году – $185 млрд.

Только через Украину в страны ЕС «Газпром» прокачал 42 млрд кубометров и заработал $11,5-12 млрд, говорит Омельченко. «В этом году цены будут выше, и они могут заработать еще больше», – говорит он.

Заменить украинский маршрут Россия не может. Почти весь свой газ РФ сбывает в Евросоюз – около 150 млрд кубометров в год. И другие маршруты могут прокачивать не более 110 млрд.

  • «Северный поток» по дну Балтийского моря пропускает 55 млрд кубометров.
  • «Ямал-Европа», проходящий через Беларусь, – 33 млрд кубометров.
  • «Турецкий поток» по дну Черного моря – еще 31 млрд кубометров (из них не больше 16 млрд идут в ЕС).

«Россия может остановить транзит [через Украину], но только на несколько дней или недель, чтобы проверить реакцию Европы и Украины. На большее они не пойдут», – говорит Омельченко. Без украинского маршрута РФ, по его словам, потеряет стабильный источник валютной выручки и придется сокращать добычу газа.  

Полностью заместить объемы украинской ГТС мог бы газопровод «Северный поток–2». Россия строила его четыре года и потратила $10,5 млрд; его пропускная способность – 55 млрд кубометров в год. 

Вероятность того, что «Северный поток–2» заработает даже в случае остановки транзита через Украину стремится к нулю: Россия потеряла статус надежного партнера, сказал Forbes Сергей Макогон, генеральный директор госкомпании «Оператор ГТС Украины».

«Формально этот проект еще не остановлен, но политически он уже мертв. Это понимает и Европа, и Россия», – говорит Макогон.

Почему Украина продолжает транзит

По действующему контракту на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская сторона в течение 2020-2024 обязана выплатить Украине свыше $7,1 млрд. По данным «Нафтогаза», в 2022 году сумма будет не менее $1,2 млрд, говорит Макогон. РФ переводит деньги каждый месяц, даже во время войны.

Украина, в отличие от России, должна оставаться надежным партнером и выполнять обязательства даже во время войны, говорит Макогон. По его словам, это покажет, что страна готова транспортировать еще больше российского газа. В ответ ЕС может сократить вдвое поставки через «Северный поток» и пустить их через Украину, увеличив транзит до уровня, предусмотренного контрактом на 2020-й год – 65 млн кубометров газа; тогда транзит принес $2,1 млрд.

Российский газ в украинских трубах также уберегает их от обстрелов, и Украина может продолжать снабжать газом города и села. «У нас нет отдельных труб для внутренней транспортировки и отдельных – для транзита», – говорит руководитель украинской ГТС. Это одна и та же труба.

Что будет, если Россия все-таки остановит транзит

«Оператор ГТС» готов к такому сценарию, говорит Макогон. Если трубы целые, Украина сможет доставить газ везде даже без транзита.

Для этого газотранспортная система будет работать в реверсном режиме – газ из украинских подземных газовых хранилищ, которые находятся на западе страны, будет направляться на восток. Сейчас из-за российского газа в трубах поток идет наоборот – с востока на запад.

Для этого важно иметь достаточно газа не из России – объем собственной добычи, отбор из своих запасов и импорт должны соответствовать объемам потребления. 

Украина потребляет около 80 млн кубометров газа в сутки, максимальная мощность импорта из Венгрии, Словакии и Польши – 54 млн кубометра; почти столько же Украина добывает сама каждый день, говорит Макогон.

«Мы уже так работали в 2009 году и в январе 2020 года, – говорит он. – Это нестандартная работа ГТС, возможны сложности, особенно с учетом военных действий, но мы готовы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине