Категория
Картина дня
Дата

Для Путина война с Украиной может начаться сейчас или никогда. Объясняет британский стратег Тимоти Эш

Риски войны между Украиной и Россией растут с тревожной скоростью. Москва собрала огромную военную силу вдоль украинских границ – около 100 000 военных и технику, способную начать полномасштабную войну. Почему для Путина сейчас – удачная возможность

На недавнем саммите в Женеве Россия представила Штатам два соглашения по безопасности и дала понять, что условия в них обсуждению не подлежат. Если Штаты решат отказаться от этих соглашений, то Москва угрожает, что у нее есть военный вариант урегулирования – такой себе прозрачный намек на войну.

Почему Москва готова рисковать развязыванием полномасштабной войны с Украиной

Москва очень недовольна тем, как закончилась Холодная война, и тем, что она называет продвижением НАТО на восток. Но правда такова, что НАТО не окружает Россию, ведь только 6% границ РФ граничит с членами НАТО.

НАТО не угроза для России: сокращение расходов оставило Альянс позади в вопросе вооружения по сравнению с Россией. В случае нападения России на Запад, НАТО едва сможет защититься, не говоря уже об агрессивных военных действиях в сторону РФ.

Москва ссылается на то, что в скором времени Украина получит членство в НАТО, а вооружение Украины – угроза для России. Но все это попытки оправдать собственную агрессию, как недавно сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Во-первых, Украина не слишком рвалась в НАТО в 2014-м – опросы показали, что поддержка вступления в Альянс не набирает и 10%. Лишь после аннексии Россией Крыма и вторжения в Донбасс поддержка вступления в НАТО возросла. Сейчас две трети украинцев хотят вступления в НАТО, но это произошло только после нападения на их страну, поэтому это их вариант защиты.

Как показали последние недели, де-факто существует очень низкая вероятность вступления Украины в НАТО, ведь члены Альянса не слишком хотят распространять поддержку по Статье V и чрезмерно раздражать Москву.

Во-вторых, в 2014-м у Украины почти не было оборонной способности. Это доказал тот факт, что Крым аннексировали за считанные часы почти без сопротивления со стороны Украины. Силы Украины сдерживали российские военные действия на Донбассе в 2014-м и 2015-м. И даже с ограниченной обороноспособностью Россия эти территории аннексировала и захватила – поэтому непринадлежность к НАТО/демилитаризованный подход не сработал в прошлый раз.

И сейчас это не вариант для Украины. Даже сейчас страна не представляет агрессивной военной угрозы для России, ведь у Украины почти нет воздушных сил, ракетного запаса или противовоздушной защиты. Опять-таки все ее действия указывают на защитную позицию.

Говорилось о том, что с новыми турецкими дронами Украина собирается вернуть себе власть в «ЛНР» и «ДНР». Полный бред, который распространяет Москва. После огромного военного поражения украинских военных под Иловайском в 2015 году всем понятно, что любая эскалация Украины на Донбассе получит ответ от противника при мощной поддержке Москвы. Украинцы не глупы, и они не стремятся забрать «ЛНР» и «ДНР» силой.

Если дело не в НАТО и не в Донбассе, то в чем тогда

Путин четко все объяснил в своем эссе в прошлом году – дело в Украине. Дело в его проблеме с фактом развала СССР и с утратой российских «колоний». Он хочет, чтобы у России был более мощный статус. Он считает, что Москва имеет право влиять на такие страны, как Беларусь, Украина и Казахстан, и готов использовать силу, чтобы навязать такое мнение.

Он также чувствует угрозу со стороны демократии в Украине и того факта, что украинцы боролись на Евромайдане за верховенство права – это ужасает Путина, ведь он думает, что россияне и себе захотят такое дома, а это может привести к революции против его режима.

Почему сейчас

Путин считает, что именно сейчас удачная возможность. В США слабый президент, демократию взорвал его предшественник, а вывод войск из Афганистана свидетельствует о том, что Штаты не слишком хотят вмешиваться в защиту демократии за рубежом. Европа тоже считается слабой и разделенной неопытными и коррумпированными лидерами, а Брекзит еще больше усугубил внутренний раскол. У него есть союзники в лице Венгрии, Словении, Чехии и даже Германии, которая, по его мнению, работает на угнетение интереса Европы в противодействии нападению на Украину.

С военной точки зрения он считает, что время больше не на его стороне. Чем дольше он ждет, тем большую военную мощь аккумулирует Украина и тем больше будет возможность увеличить цену, которую Россия заплатит за военную агрессию.

Дома Путин царь и бог, он отодвинул оппозицию и закрыл роты независимым медиа. Хотя нападение на Украину означает человеческие потери для России, он чувствует, что сможет манипулировать общественным мнением дома так, чтобы ограничить политическую оппозицию.

Санкции – это риск, но он считает, что с политически слабым Западом его союзники в Европе могут снизить строгость этих санкции. Кроме того, последние десять лет Россия строила экономическую крепость с сильным финансовым балансом, который позволит им пережить жесткие санкции: в стране низкий долг, а фискальный и текущий счета превысили $630 млрд в золотовалютных резервах.

Этот год также важен для Путина с исторической точки зрения: 30 лет назад наступил унизительный конец СССР. Он у власти уже 23 года, ему 70 и он осознает свое наследие. Он не хочет закончить как российский лидер, который имел возможность снова объединить Россию с Украиной и упустил ее.

Для Путина выигрыш – огромный, возможность – удачная, а цена – приемлемая. Для Путина – это сейчас или никогда. Думаю, он нападет на Украину. Снова.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]