Категория
Картина дня
Дата

Если завтра – война. Три сценария военного наступления России. Как они повлияют на бизнес

KSE Institute (аналитическое подразделение Киевской Школы Экономики) совместно с приглашенными экспертами разработали аналитический документ, в котором описаны вероятные экономические риски и риски безопасности для Украины в течение периода наибольшего риска: зима – весна 2022 года. Документ подготовили, опираясь на проверенные данные и информацию из надежных источников. Forbes приводит сокращенную версию

Военные сценарии

По данным украинских и западных правительственных и разведывательных источников, Россия серьезно рассматривает сценарий нового военного наступления на Украину.

На основе данных разведки существует три ключевых сценария военного кризиса. Каждый из них включает энергетические, кибер- и финансовые атаки, дезинформационные кампании и социальную дестабилизацию в городах. Военные сценарии можно разделить на три типа:

1. Ограниченный. Зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Его будут сопровождать информационные кампании в Украине, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, внести неопределенность в бизнес-операции, ухудшить инвестиционный климат, отпугнуть торговых партнеров.

Цель России – дестабилизировать ситуацию безопасности на линии фронта на Донбассе, используя ее как рычаг влияния в переговорах.

2. Расширенный. Зона географического риска: Харьков, Сумы, Мариуполь, Херсон и Одесса, Черноморская морская граница.

Черноморские порты Украины могут являться одной из приоритетных целей агрессивных действий России. Сценарий может включать попытки России дестабилизировать разные регионы вне зоны конфликта на Донбассе, но ограничиваться запугиванием или локальными операциями без глубокого вторжения на территорию Украины.

3. Полномасштабный сценарий. Зона географического риска: вся территория Украины.

Полномасштабный сценарий может начаться так же, как сценарий экспансии, но быстро перерасти в полномасштабную военную агрессию с попыткой глубокого вторжения на территорию Украины. Он может произойти, если сценарий экспансии не принесет быстрых результатов.

Оптимистический сценарий

Оптимистический сценарий возможен, если международные действия и давление на Россию будут эффективными, а цена потенциального военного вторжения для Российской Федерации будет превышать потенциальные выгоды. Оптимистический сценарий включает инструменты энергетического шантажа, кибер- и информационные атаки. Россия, вероятно, использует эту тактику для поддержания постоянного давления и для дестабилизации рынков, финансового сектора, социальной сплоченности.

Какие риски могут ожидать бизнес

Основными сферами риска для бизнеса являются энергетика, кибербезопасность, финансы, цепочки поставок и человеческие ресурсы. Каждый из них может быть частью полноценного военного вторжения или отдельной наступательной операции.

1. Энергетические риски.

Россия использует энергию как оружие. Это может привести к колебаниям цен на основные энергоресурсы, дефициту энергоносителей, полной остановке энергоснабжения, прекращению поставок электроэнергии и повреждению энергетической инфраструктуры. Энергозависимые отрасли больше всего пострадают в моменты ценовых пиков и периоды ограниченного снабжения. Украинские компании будут вынуждены закрывать заводы или переносить расходы на потребителей.

Отрасли, являющиеся основными потребителями природного газа и электроэнергии, сильно пострадают от резкого роста оптовых цен на энергоносители и потенциального энергетического шантажа России.

2. Киберриски.

Атака угрожает государственным учреждениям, критически важной инфраструктуре, крупным предприятиям, а также средним предприятиям, предоставляющим услуги правительству и частным компаниям.

Обычно кибератаки начинаются с человеческого фактора, когда работники бизнеса небрежно относятся к безопасности своих устройств. Россия и ее прокси-хакерские группы находят уязвимость, используют ее и создают каскадный эффект. Он наносит ущерб ряду бизнесов – от финансового и банковского секторов, логистики и владельцев серверов до целых индустрий и критической инфраструктуры в энергетическом секторе.

3. Финансовые риски.

Финансовые риски включают девальвацию валюты, проблемы с банковскими депозитами или частичную потерю доступа ко внешнему финансированию.

Ущерб финансовой системе трудно оценить, поскольку это зависит от масштабов потенциального вторжения России. Позитивно то, что экономический фундамент Украины сильнее, чем до вызванного агрессией России кризиса 2014–2015 годов. Банковская система была очищена от нежизнеспособных банков. Это означает, что банкротство банков не будет системным. Резервы центрального банка превышают $30 млрд, что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Текущий счет имеет небольшой дефицит по сравнению с 9% разрыва ВВП в 2013 году.

4. Кризис цепочек снабжения.

Черноморские порты Украины и критическая инфраструктура (автомагистрали, железные дороги) являются приоритетными целями России. Военная агрессия повлияет на границы и импортно-экспортные операции. Это может столкнуть украинский бизнес с кризисом цепей снабжения. Это приведет к дефициту и может повлиять на экспортно ориентированный бизнес в сельском хозяйстве и тяжелой промышленности.

5. Проблемы с наличием человеческих ресурсов.

В зависимости от конкретного сценария агрессии, региона и бизнес-сектора нарушения предложения рабочей силы будут неизбежны из-за материально-технического хаоса и потенциальной военной мобилизации. Трудоемкие сектора, особенно те, в которых занята значительная мужская рабочая сила (сельское хозяйство, энергетика, металлургия, транспортные услуги), вероятно, пострадают больше всего.

Что может сделать бизнес

1. Проведите стресс-тесты по безопасности.

Пересмотрите уровень готовности к энергетическому кризису и кибератакам. Следует составить план поставки газа, электроэнергии из альтернативных источников и создать резервные запасы там, где это возможно.

То же самое следует применить к потенциальным киберугрозам. Следует пересмотреть поставщиков информационных технологий, убедиться, что вы храните свои финансовые, бизнес- и кадровые данные на надежных серверах. Следует научить персонал безопасному использованию персональных устройств.

Список стресс-тестов включает: тест на киберуязвимость, снабжение электроэнергией и другими энергетическими ресурсами, физические повреждения бизнес-инфраструктуры.

3. Подготовьте план реагирования на кризис.

Все, что связано с перемещением людей/производства/элементов инфраструктуры или переходом на вариант полуудаленного режима работы, должно быть спланировано.

Разработайте кризисные бизнес-планы и коммуникационные планы. Кризисный бизнес-план предусматривает альтернативные поставки, стратегии экспортных маршрутов и финансовый план. План по кризисной коммуникации включает готовый к выполнению коммуникационный пакет для руководства и менеджеров по коммуникации. Критически проверять информацию и использовать надежные источники в условиях распространения фейков и системных кампаний по дезинформации.

Контрольный чек-лист выживания:

• Тест на финансовую устойчивость.

• Тест на непрерывное энергоснабжение.

• План альтернативного энергоснабжения.

• Тест по кибербезопасности.

• Экономический анализ кризисного сценария и финансовый план.

• План кризисной коммуникации и проверки информации.

• План эвакуации команды в чрезвычайной ситуации и координации с местной территориальной обороной.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]