Категория
Картина дня
Дата

Европа на пороге войны, а в Украине – новый политический кризис. Что еще пишут Bloomberg, Economist, New York Times о войне с Россией

Солдат украинской армии в траншее  вблизи села Верхнеторецкое в Донецкой области. /Фото Getty Images

Солдат украинской армии в траншее вблизи села Верхнеторецкое в Донецкой области. Фото Getty Images

Российские войска возле украинских границ – главная тема в ведущих международных СМИ. Ситуация угрожает перерасти в крупнейшую войну на континенте со времен развала Югославии. И Украина может оказаться не готовой: в стране назревает политический кризис из-за преследования бывшего президента Петра Порошенко. Что еще пишут NYT, BBC, Bloomberg и The Economist

Переговоры между Россией и странами НАТО 10–12 января, которые должны были разрешить кризис в регионе, прошли безрезультатно. НАТО отказалось обещать России не принимать Украину в Альянс, а Москва не стала брать на себя обязательства по деэскалации конфликта и отводу войск от украинских границ.

Настроение в Брюсселе, столице Европейского союза, нервное, пишет BBC. «Европа сейчас ближе к войне, чем когда-либо после распада Югославии», – сказал BBC дипломат ЕС на правах анонимности. «Возросла вероятность драматической, но ограниченной военной операции в Украине», – сказал The Economist Джеймс Шерр из Международного центра безопасности в Эстонии. 

Но эта тревога не полностью сосредоточена на перспективе долгой, затяжной войны Запада с Россией из-за Украины. Главная озабоченность Вашингтона, НАТО, Великобритании и ЕС – что Москва разделит и дестабилизирует Европу.

Лидеры ЕС пока далеки от единства в отношении того, какой именно курс действий следует избрать. 

США ожидают, что Европейский союз как можно скорее согласует жесткие санкции на случай агрессии России. Страны ЕС могут одобрить санкционный пакет 24 января. Но это оптимистичные сроки, пишет BBC. Для этого нужно единогласное решение всех членов союза. Но согласование может затянуться – многие страны опасаются, что санкции негативно скажутся на их экономиках.

Кремль слишком много вложил в создание этой напряженности, чтобы отступить ни с чем, пишет BBC. Но что именно Владимир Путин планирует делать дальше, пока неясно. 

Россия 5 января начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов. В первые недели года страну покинуло почти 50 человек – в основном дети и жены российских дипломатов. Сокращение посольства России может быть пропагандой, подготовкой к надвигающемуся конфликту или уловкой, а может и всем сразу, пишет The New York Times.

Сценарии нападения России на Украину

Россия может открыто сделать то, что она делает украдкой с 2014 года – ввести войска в Донецкую и Луганскую области. Возможные цели: расширить границы временно оккупированных территорий на запад; использовать силу, чтобы эти территории признали независимыми, пишет The Economist.

Еще один возможный сценарий, по данным издания: создание сухопутного коридора в Крым. Для этого потребуется захватить 300 км территории до Днепра вдоль Азовского моря, включая Мариуполь.

Это то, что находится в пределах возможностей сил, которые собираются на границе Украины. В операции могут принять участие 175 тысяч российских военных, а также бронетехника и артиллерия, по данным разведки США, пишет The Washington Post.

Впрочем, эксперты The Economist считают, что ни одна из этих операции не сможет помешать Украине вступить в НАТО или сотрудничать с Альянсом. Для этого нужна большая война, которая позволит России реализовать одну из трех стратегий: 

  • полное уничтожение военной и другой критической инфраструктуры государства;
  • силовая смена власти в Киеве;
  • принуждение США и НАТО выполнить требования России.

Даже несмотря на преимущество, которым обладает российская армия над украинской, России будет трудно оккупировать Киев, не говоря уже обо всей Украине. С 2014 года более 300 000 украинцев получили военный опыт, у большинства из них есть оружие, пишет The Economist. Пентагон и ЦРУ уже пообещали поддержать вооруженное повстанческое движение.

Как реагируют финансовые рынки?

Официальный курс гривни 18 января пересек отметку 28 грн/$. С момента появления новостей о скоплении российских войск у границ Украины в конце октября 2021-го доллар подорожал уже почти на 6%, хотя до этого курс гривни укреплялся и даже достиг полуторагодичного максимума – 26,09 грн/$.

В ноябре и декабре спрос на доллар был близок к ажиотажному: за два месяца НБУ пять раз приходилось поддерживать рынок интервенциями. В ноябре-декабре Нацбанк продал на межбанке $1,03 млрд – 81% всего объема продаж за год.

Инвесторы также начали распродавать еврооблигации Украины и акции украинских компаний. Котировки еврооблигаций Украины 17 января обвалились на 2,3–4,6% в зависимости от срока погашения, пишет «Интерфакс-Украина».

Распродажа затронула и акции компаний. Больше всего в цене упали акции горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго: на 10,7% в пятницу и еще на 4% в понедельник. Акции «Кернел» в понедельник упали на 1,9%, «Астарты» – на 1,4%, ИМК – на 2,8%, а котировки акций МХП на LSE в целом по итогам дня остались неизменными, хотя в пятницу они и подешевели почти на 3%.

Стратег лондонской финансовой компании Bluebay Asset, эксперт по Украине и России назвал 17 января «странным днем, когда рынки внезапно осознали риски ситуации», пишет Reuters.

На фоне геополитической напряженности обвалился и российский рынок акций. Падение усилилось 18 января после окончания переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и главы МИД Германии Анналены Бербок.

Политический кризис в Украине

Пятый президент Украины Петр Порошенко, находившийся с конца декабря за границей, вернулся в Украину утром 17 января. Он сразу приехал на заседание Печерского районного суда, чтобы ему избрали меру пресечения по подозрению в госизмене. Его обвиняют в срыве поставок угля из ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь из временно оккупированного Донбасса. 

После шестичасовых прений в зале суда и еще пяти часов, в течение которых судья рассматривал решение в совещательной комнате, суд объявил перерыв и заявил, что возобновит слушания 19 января.

Юридическое противостояние, навязанное администрацией президента Владимира Зеленского, привносит в регион политическую нестабильность, пишет Bloomberg. Эти действия вызывают беспокойство у западных союзников, потому что потенциальный политический хаос в Киеве может осложнить объединение для противостояния российской угрозе. 

Вражда между действующим и бывшим президентами рассматривается скорее как личная, чем идеологическая, и уходит корнями во времена президентской гонки 2019 года, пишет The New York Times. Даже «Российская угроза не остановила их», – говорит Орися Луцевич, научный сотрудник аналитического центра Chatham House в Лондоне. 

Зеленский, по данным NYT, был уязвлен нападками Порошенко во время президентской кампании 2019 года. Одной из причин преследования Порошенко, по словам Луцевич, также могут быть его планы баллотироваться на второй срок в 2024 году.

Материалы по теме