«Печатание» средств станет вдвое дороже. Правительство решило, что будет платить Нацбанку больше за поддержку госбюджета. Что это значит /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Печатание» средств станет вдвое дороже. Правительство решило, что будет платить Нацбанку больше за поддержку госбюджета. Что это значит

Глава НБУ Кирилл Шевченко, министр финансов США Джанет Еллен и глава Минфина Украины Сергей Марченко во время встречи в Вашингтоне 21 апреля Фото Getty Images

Правительство откликнулось на призыв НБУ занимать деньги на рыночных условиях и повысило до рыночного уровня ставки, по которым госбюджет получает деньги от самого Нацбанка. В целом Минфин и дальше надеется на патриотизм украинских инвесторов (которого пока не видно) и помощь иностранных доноров. Значит ли это, что правительство будет снова просить НБУ в очередной раз «напечатать» деньги?

Кабмин впервые отреагировал на резкое повышение учетной ставки НБУ до 25%: теперь правительство будет занимать деньги у Нацбанка по плавающей ставке вместо ранее зафиксированных 11% годовых. Новая доходность будет зависеть от среднего значения учетной ставки за год.

Это значит, что Минфину придется практически вдвое больше платить НБУ за деньги, которые регулятор с начала войны периодически «печатает», чтобы поддержать госбюджет. С 24 февраля сумма таких вливаний составляет уже 120 млрд грн. Это половина дефицита госбюджета за этот период.

На минувшей неделе Нацбанк выступил против дальнейшего финансирования госрасходов со своей стороны. «Мы не волшебная палочка», – сказал тогда глава регулятора Кирилл Шевченко.

Решение не будет оказывать существенного влияния на экономические показатели, считает директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан. По ее словам, НБУ и правительству будет легче согласовать объемы поддержки бюджета Нацбанком. Единственная альтернатива из доступных сейчас правительству – внешняя помощь.

Придется ли Нацбанку перекрывать дыры в бюджете и в июне?

«Печатание» средств подорожает

Решение правительства не распространяется на средства, которые Минфин привлекает на рыночных условиях прежде всего у банков. Министр финансов Сергей Марченко продолжает настаивать, что госбюджет не должен брать деньги взаймы под заоблачные проценты. «Бизнес должен разделить стоимость войны вместе с государством», – отметил министр во время заседания «финансового» комитета Верховной Рады 9 июня.

До 24 февраля НБУ законодательно было запрещено давать правительству деньги. Проблема такого способа финансирования бюджета состоит в том, что для Кабмина это легкая возможность найти средства, которых не хватает на осуществление всех расходов, однако она приводит к потере контроля над инфляцией и, наконец, «проеданию» золотовалютных резервов страны.

После изменения подхода к определению ставки такие сделки станут для Нацбанка менее благотворительными. По расчетам старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, если учетная ставка в 25% продержится год, в июне 2023-го Минфину придется оплатить ОВГЗ, которые он может разместить в этом месяце, по ставке примерно 23,6%. «То есть более чем вдвое выше по сравнению с выпусками, которые НБУ выкупил в марте–мае», – говорит Котович.

Впрочем, это лишь временно увеличит нагрузку на государственный бюджет: уплаченные проценты вернутся вместе с прибылью НБУ в следующем году, напоминает Билан из Dragon Capital.

Придется ли Нацбанку снова помогать бюджету

По словам Марченко, доходы бюджета от налоговой и таможни покрывают месячные расходы, которые в мае составили 250 млрд грн, всего на 30%. Разрыв, как и раньше, министр рассчитывает покрыть заимствованиями.

Правительство, прежде всего, надеется на поддержку доноров. Ранее в НБУ анонсировали получение в июне по меньшей мере части помощи (около $4,8 млрд), которую госбюджету обещали США. Еще один ожидаемый платеж – $500 млн в рамках проекта Всемирного банка по финансированию заработной платы для госслужащих и учителей на $1,5 млрд.

Альтернатива средствам партнеров – занимать внутри страны. Предельный объем вливаний в бюджет от НБУ составляет 400 млрд грн. Этот ориентир был утвержден основными донорами – МВФ и Всемирным банком, говорит на правах анонимности собеседник в одной из МФО.

Пока эмиссия Нацбанка на 120 млрд грн не создает слишком большого давления на экономику, поскольку регулятор фактически забирал эти средства обратно, продавая валюту на межбанке ($3,4 млрд в мае), добавляет Билан из Dragon Capital. Впрочем, накануне во время брифинга по поднятию учетной ставки с 10% до 25% глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что одним из мотивов такого резкого повышения является желание регулятора стимулировать Минфин больше занимать на рынке, вместо того чтобы постоянно обращаться за деньгами в НБУ.

Министерство публично отказалось повышать ставки, по которым оно привлекает средства через рыночные ОВГЗ, отметив, что сейчас рассчитывает на патриотизм инвесторов, а не их желание заработать на том, что государству крайне нужны деньги. Однако патриотически настроенных кредиторов в Минфине мало: на аукционе 6 июня министерство привлекло из-за гособлигации рекордно малую сумму с начала войны: 810 млн грн. Доходность составила 9,5–11,5%.

Для того чтобы привлечь больше частных средств, Минфину все же нужно повышать ставки – по крайней мере, по средне- и краткосрочным военным ОВГЗ (от 3 месяцев до 1,5 года), считает эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз.

По его словам, если правительство применит подход по привязке доходности гособлигаций к учетной ставке НБУ для рыночных ОВГЗ, ставки по ним возрастут до диапазона 12–23,8% годовых.

«Чем длиннее будут облигации, тем больше должен быть спрос, особенно на годовые военные ОВГЗ, – говорит Дубогрыз. – Доходность по ним при таких условиях, возможно, даже будет превышать прогнозируемую инфляцию в следующем году».

Без этого остается ждать средства доноров или снова обратиться в НБУ. Последние два месяца регулятор вливал в бюджет по 50 млрд грн, говорит Билан из Dragon Capital. Но в ближайшие месяцы эмиссия может и не понадобиться, ведь Минфин рассчитывает на увеличение международной помощи до $4–5 млрд в месяц, говорит Билан.

Материалы по теме