Информационную повестку в Украине теперь диктует фронт, и крупнейшие телеканалы, которые еще три месяца назад конкурировали, объединились и нон-стоп вещают новости. Как это работает и надолго ли у них хватит денег.
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Когда началась война, руководители и сотрудники крупнейших телеканалов страны завели чат в WhatsApp, чтобы объединиться. По словам директора «Медиа Группы Украина» Евгения Бондаренко, это нужно было, чтобы лучше противостоять военной и информационной агрессии России.
Самостоятельно, по его словам, ни одна медиагруппа не потянула бы новости 24/7 – люди бежали от войны и в редакциях не хватило бы рук.
С 25 февраля «1+1», ICTV, «Рада» и «Украина 24» запустили телемарафон «Единые новости». Телеканал «Интер» присоединился к марафону 26 февраля. «Из 200 сотрудников редакции «Подробности» на работу приехали 30 человек. Нас подстраховали коллеги из «Интера» и НТН, благодаря их участию мы смогли выйти в эфир», – говорит генеральный директор «Подробностей» на «Интере» Назим Бедиров.
Каждый канал брал на себя эфирный слот и с помощью своих журналистов освещал новости в стране. Со 2 марта подключился и UA:Перший. Теперь каждый канал работает в эфире по пять часов.
Идею поддержали и на государственном уровне – в Министерстве культуры и Национальном совете теле- и радиовещания. Их представители теперь участвуют в ежедневной единой планерке на 10 утра. Они обсуждают темы, но каждая медиагруппа готовит свой эфир сама.
Телемарафон транслируют все платформы – телевидение Т2, спутник, ОТТ-платформы, стриминговые сервисы, а также 88 региональных каналов и радио. Его можно смотреть даже в приложении «Дія».
До войны самым рейтинговым телеканалом, по данным Индустриального телевизионного комитета, была «Украина» Рината Ахметова с долей чуть больше 10% в феврале 2022 года, «1+1» – на втором месте (7,5%), «Интер» – на пятом (5,4%). Для сравнения: самый высокий рейтинг выпуска вечерних новостей объединенного эфира на «1+1» – почти 7,6%.
О своем желании присоединиться к телемарафону спустя несколько недель единого эфира заявили «5 Канал» и «Эспрессо TV», но не смогли договориться. «Мы не возражали, чтобы они подключились, – говорит глава Национального совета по вопросам теле- и радиовещания Ольга Герасимьюк. – У нас был долгий разговор с руководством каналов, но им не подошли условия».
Позиция канала "Эспрессо" (додано 2.05.2022)
Телеканал «Эспрессо» никогда не получал предложение поучаствовать в телемарафоне «Единые новости» и не был участником никаких переговоров по этому поводу. Мы информировали соответствующие органы о своем желании присоединиться, но ответа так и не получили. Вместо этого 4 апреля концерт РРТ незаконно и без объяснений отключил вещание телеканала в цифровом эфире. Обращение коллектива «Эспрессо» по поводу этого вопиющего нарушения свободы слова было проигнорировано.
Речь шла о желании телеканалов параллельно с марафоном транслировать свой собственный контент, сказал «Бабелю» первый вице-спикер парламента Александр Корниенко. Участники марафона были не согласны с этим условием. В итоге, «5 Канал», «Прямый» и «Эспрессо TV» ведут собственные эфиры.
18 марта президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны про единую информационную политику. Так общенациональные каналы, которые ориентированы на информационно-аналитические программы, а не развлекательный контент, должны на время военного положения транслировать телемарафон «Единые новости». Согласно этому закону, «5 Канал», «Прямый» и «Эспрессо TV» должны тоже присоединиться к эфиру, но когда это произойдет – неясно.
Каналы, которые транслировали развлекательный контент – детские мультфильмы, кино или музыку, –постепенно будут его возобновлять. «Людям нужно дать возможность перезагрузиться, очень сложно жить в режиме постоянного марафона», – говорит Герасимьюк.
Делиться контентом вошло в привычку
Первый месяц полномасштабной войны редакции телеканалов прожили в офисе – ездить каждый день на работу было опасно и сложно, а из дома работать на ТВ невозможно. Были случаи, когда наши коллеги шли пешком несколько часов с левого берега в редакцию, говорит Бедиров. Матрасы и спальные мешки в редакциях телеканалов лежат до сих пор.
Проблемы были не только с логистикой, но и с организацией. В первые дни ведущие могли на эмоциях материться в эфире; на некоторых видео не было титров.
Ситуация наладилась, а привычка страховать друг друга и делиться контентом осталась. Каждый канал готовит не только пять часов всего эфира, но и резервные видео для других каналов. Если есть уже готовый контент, включение ICTV может оказаться в слоте вещания «Интера», и наоборот.
У каждого телеканала есть своя сильная сторона. Например, «Рада» отвечает за события в парламенте и ее журналисты могут включиться, когда эфир ведут другие каналы.
У «Интера» есть корреспондентские пункты в 12 регионах, а также в Великобритании, США, Израиле, Бельгии и Германии. «Если нужно было включение из одной из этих точек, мы помогали», – говорит Бедиров.
Еще один пример: «1+1» вместе с «Киевстаром» 22 апреля организовывал благотворительный концерт «Океана Эльзы» в киевском метро на станции «Золотые ворота». В мирное время мы бы тщательно оберегали права на этот показ, а сейчас мы позволили всем использовать наш контент на YouTube-каналах других медиагрупп, говорит директор «1+1 media» Ярослав Пахольчук.
«Деньги закончились уже вчера»
Все участники единого марафона говорят, что готовы работать в таком формате до победы Украины над российской армией, но ресурсы есть не у всех.
Телеканалу «1+1» один месяц телемарафона обходится в 35-25 млн грн, говорит Пахольчук. Телеканал «Украина» тратит $1 млн-$800 000.
Во время войны у «1+1» осталось только два проекта: единый марафон и его русскоязычная версия «FreeДом» (запустилась 10 марта). Над ними работает 700 человек.
До войны основным каналом заработка для каналов была реклама, но сейчас этот рынок замер, а рекламных блоков в марафоне нет. Есть каналы, которые получают дополнительные доходы. Например, «Медиа Группа Украина» получает доходы от провайдеров, которые платят за трансляцию контента.
«Сейчас рекламный рынок близок к нулю, но доходы от дистрибуции поступают», – говорит директор «Медиа Группы Украина» Евгений Бондаренко. Он не уточнил сумму.
*Финрезультат ТРК «Украина» включает телеканалы «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3» и «Донбасс», а также средства, потраченные на старт «Украина 24».
Пока что каналы массово не увольняли людей и большинство получили полные заработные платы за февраль и март, а те, кто принимал участие в марафоне, – даже премии. Но какую-то часть персонала сократить все же пришлось.
«Интер», например, попрощался с 160 сотрудниками, которые выехали за границу и долгое время не выходили на связь. «В военное время все проще – нет черного или белого, кто-то готов работать даже под пулями, а кто-то нет», – говорит Александр Омельянчик, операционный директор программы новостей «Подробности» на «Интере».
Из телеканала «Рада» уволилось пять человек – во время войны они решили не возвращаться из-за границы.
Телеканалу «1+1» хватит денег участвовать в марафоне до конца лета, а на «Интере» говорят, что ресурсы уже на исходе. «У нас деньги закончились еще вчера», – говорит Бедиров. Бюжета хватит только покрыть зарплатный фонд, а другие затраты канал оплатить не сможет. Для примера: только за эфирный сигнал каналы платят провайдеру цифрового эфирного телевидения «Зеонбуду» $500 000 в год.
Ситуация нестабильная и на государственном телеканале «Рада», который полностью зависит от бюджета. В условиях военного положения бюджет телеканала урезали больше чем в два раза. «60% средств, выделенных на телеканал «Рада», вернутся в бюджет», – говорит директор канала Вадим Перенчук. В 2021 году на телеканал в госбюджете было заложено 320 млн грн.
Проблемы с зарплатами у телеканалов могут начаться в ближайшие месяцы, если государство не будет их субсидировать. «Мы, безусловно, рассчитываем, что рано или поздно государство начнет нас поддерживать хотя бы частично», – говорит Пахольчук.
О необходимости государственной поддержки говорят все участники марафона, но в бюджете может не быть на это денег. «[Чтобы подстраховаться], мы проводим консультации с международными донорами, – говорит Герасимьюк. – Но конкретики пока нет».
Еще одно решение: возобновить рекламные контракты. С 24 апреля телеканалы получили разрешение от регулятора на продажу рекламы на каналах, не участвующих в телемарафоне. «Рассчитываем, что рынок начнет медленно, но восстанавливаться, и рекламодатели будут возвращаться», – говорит Пахольчук.
Рекламные блоки могут запустить и в самом марафоне, но это решение еще обсуждают, говорит Герасимьюк.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.