Иностранцы уменьшают поставки гуманитарной помощи в Украину. Почему это происходит и как поправить. Инфографика /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Иностранцы уменьшают поставки гуманитарной помощи в Украину. Почему это происходит и как поправить. Инфографика

Getty Images

Махинации, усталость от войны и таможня притормозили поставки зарубежной помощи для украинцев. Фонды ожидают второй волны благотворительности – приход крупных международных организаций

За неделю с 9 по 15 мая объем ввоза гуманитарной помощи в Украину из-за границы упал на 39% от максимума, зафиксированного в течение 21–27 марта. Тогда в страну ввезли около 49 000 т гумпомощи. В марте объем гуманитарных грузов не падал ниже 40 000 т в неделю, с середины апреля, наоборот, не поднимается выше 30 000 т в неделю.

В чем причина? Частично на уменьшение помощи повлияли публичные расследования махинаций с гуманитаркой, говорит соучредительница благотворительного фонда «Банда добра» Яна Рянская. Это вызывает определенное недоверие европейских жертвователей, отражающееся в сокращенных масштабах поддержки.

Генпрокуратура расследует 74 уголовных дела, связанных с торговлей гуманитарной помощью, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова. Больше всего в Киеве – 13 и Львовской области – 9. О росте количества случаев краж гуманитарки говорят волонтеры и военные.

«Хищение – это, скорее, единичные случаи, чем система», – говорит соучредительница благотворительного фонда Razom for Ukraine Любовь Шипович. Она занимается волонтерством с начала войны, на 5 мая ее фонд собрал с помощью фандрайзинга $40 млн.

К тому же война в Украине вытесняется с главных строк повестки телеканалов и первых столбцов западных медиа. «Простые люди, жертвовавшие по $10–50, устают от войны, – говорит Шипович. – Особенно если она на другом континенте». Это была одна из основных категорий благотворителей в начале войны, добавляет она. «Те, кто предоставлял гумпомощь, кто был среди лидеров в начале войны, исчерпали ресурс», – соглашается директор благотворительного фонда «Киевской школы экономики» (KSE Foundation) Светлана Денисенко.

Иностранцы уменьшают поставки гуманитарной помощи в Украину. Почему это происходит и как поправить. Инфографика /Фото 1

Мешают поставки и проблемы на границах. Ранее гумпомощь ввозили на таможню без очередей, но с середины мая фуры с гуманитаркой должны становиться в общую очередь, отмечает Рянская из «Банды добра». Это отражается на поставках продуктов питания, которых сейчас не хватает критически, добавляет она.

Украина ожидает второй волны оказания гуманитарной помощи, говорит Денисенко из KSE Foundation. «Рассчитываю, что ее сформируют крупные международные организации», – добавляет соучредитель благотворительного фонда Help Ukraine Андрей Ставницер. В последний месяц он пытается убедить представителей Красного Креста, UNICEF, World Food Programme и Caritas начать или наращивать помощь Украине. «Великие миссии еще не начинали свою работу в Украине. Думаю, начнут, когда не будет активных боевых действий», – говорит Любовь Шипович из благотворительного фонда Razom for Ukraine.

Материалы по теме

Масштабировать без злоупотреблений

Как предотвратить или минимизировать хищение гуманитарной помощи? KSE Foundation работает напрямую с государственными органами: Минздравом, когда передает ему аптечки для военных, либо с ТрО или воинскими частями в случае поставки амуниции. «Мы сначала собираем средства, а потом самостоятельно закупаем за границей и безвозмездно раздаем в Украине», – говорит Светлана Денисенко.

Приблизительно по такой же схеме работает и фонд «Банда добра», сотрудничающий с двумя благотворительными фондами из Германии и Испании. «Они присылают гуманитарную помощь нашим друзьям во Львове, сортируют, а затем присылают нам, – рассказывает Яна Рянская. – Мы раздаем помощь нуждающимся». Самый эффективный способ – передавать сформированный пакет с продуктами в руки конкретного человека.

Проект «СпівДія», объединяющий волонтерские и государственные инициативы по гуманитарной помощи, запустил собственную систему учета получения гуманитарной помощи на базе украинского стартапа Quincefin. «Он помогает упорядочить хаос большого количества гуманитарных инициатив, каждая из которых что-то везет и где-то хранит», – говорит руководитель проекта Ирина Тулякова.

Как стартап работает? На базе платформы взаимодействуют физлица, волонтерские организации и фонды. Верифицированные волонтеры в режиме реального времени помогают гражданам – собирают все нужды и ресурсы. Далее оперативно отправляют гуманитарную помощь населению, другим волонтерам, учреждениям, принимающим вынужденно перемещенных лиц, шелтерам.

Иностранцы уменьшают поставки гуманитарной помощи в Украину. Почему это происходит и как поправить. Инфографика /Фото 2

Проект "Содействие"

На сайте «СпівДія» в разделе «Хочу допомогти» зарегистрировались около 2000 человек, которые готовы помочь одеждой, продуктами. «Система обязывает каждого участника, который обращается к нам с предложением оказать помощь, учитывать все, что он готов предоставить», – рассказывает Тулякова.

Еще один вариант, как избежать злоупотреблений, работает в сети Varus. Любой человек может пожертвовать на сайте сети 250 или 500 грн. на сформированный пакет продуктов. Затем сеть передает пакеты райгосадминистрациям с обязательным обратным фотоотчетом получения помощи конкретными людьми, рассказывает Head of Digital Marketing в Varus Полина Левицкая,

Материалы по теме