Верхний ряд: Александр Косован, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук. Нижний ряд: Геннадий Буткевич, Галина Герега, Максим Поляков. Иллюстрация: Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Подставили плечо. Сколько самые богатые украинцы потратили на помощь армии и украинцам за время войны

Верхний ряд: Александр Косован, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук. Нижний ряд: Геннадий Буткевич, Галина Герега, Максим Поляков. Иллюстрация: Анна Наконечная

Forbes выяснил, сколько самые богатые украинцы дали денег на противодействие российской агрессии и поддержку соотечественников. Это не рейтинг и не соревнование, цель проекта – вдохновить всех предпринимателей на помощь стране.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Вечером 23 февраля президент Владимир Зеленский собрал около полусотни представителей крупного украинского бизнеса. Основной посыл, который пытались донести президент, члены правительства и находившиеся на встрече военные: ситуация контролируемая, дело бизнеса – работать. Уже на следующий день адженда предпринимателей была совсем другая: спасать себя и бизнес и/или спасать страну.

Что выбрали топ-предприниматели?

Дела говорят больше, чем слова. Мы собрали информацию о том, как крупный бизнес поддерживал ВСУ и украинцев. Хотим подчеркнуть, что это не рейтинг. Список бизнесменов, оказавших существенную помощь, далеко не исчерпан, информацию об объеме помощи многих участников этого списка мы нашли в открытых источниках. Пытались ее уточнить и детализировать, но значительная часть предпринимателей отказались предоставить информацию, аргументируя тем, что не хотят сейчас никакого пиара. Мы «не нашли» информацию о хороших поступках многих предпринимателей, которые «тихо» предоставили миллионы долларов (и с радостью добавим их фамилии в список).

Цель проекта – не пиарить представителей крупного бизнеса, а показать их пример и вдохновить всех украинцев на поддержку страны. (В список вошли предприниматели, которые потратили более $2 млн. Фамилии участников расположены в алфавитном порядке.)

Ринат Ахметов – $72 млн плюс $30 млн налогов авансом

Ахметов объединил ресурсы и возможности бизнеса СКМ, своего фонда и клуба «Шахтер», чтобы помогать украинцам. Очень многим украинцам – по подсчетам пресс-службы СКМ, помощь получили 2,1 млн человек, или каждый 20-й украинец. Самый богатый украинец развивает семь направлений помощи: гуманитарное (пища, лекарства, одежда, эвакуация и архивация свидетельств украинцев о войне); поддержка ВСУ и ТрО; помощь переселенцам в городах присутствия бизнеса СКМ; бесплатная электроэнергия для медиков и военных; доставка гуманитарки из Европы; шелтер на «Арене Львов» и благотворительное турне команды; софинансирование иновещания FreeДом.

Источник: комментарий СКМ, данные на 29 апреля.

Геннадий Буткевич – $5,7 млн

Соучредитель крупнейшей в Украине продуктовой сети АТБ помогает военным, детям в больнице «Охматдет» и тысячам украинцев, которые получат гуманитарку от АТБ. Буткевич тратит как свои средства, так и привлекает свой BGV Charity Fund. Из самых больших статей – 200 млн грн, которые выделил АТБ на гуманитарную помощь (мы посчитали Буткевичу 67 млн грн, что пропорционально его доле в корпорации). 42 млн грн сам предприниматель потратил на закупку беспилотников для ВСУ и 36 млн грн на другие нужды ВСУ. Также бизнесмен приобрел 17 автомобилей для ВСУ и ТрО. И даже отдал свой личный бронированный Lexus.

Источник: комментарий компании BGV, данные на 30 апреля.

Александр и Галина Гереги – $10 млн и $30 млн налогов авансом

Владельцы крупнейшей сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» очень лаконичны: на конец марта потратили 300 млн грн на потребность ВСУ и ТрО, цифры за апрель еще не посчитаны, сообщили в пресс-службе «Эпицентра». Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал, что ему позвонила по телефону Галина Герега и предложила: «Приходите в наши гипермаркеты и берите все, что нужно для города». Предложением власти Харькова воспользовались, говорит Терехов. В каком объеме – неизвестно.

Источник: комментарий «Эпицентра» от 29 апреля.

Подставили плечо. Сколько самые богатые украинцы потратили на помощь армии и украинцам за время войны /Фото 1

Константин Жеваго – $6,3 млн и более $30 млн налогов авансом)

В последние годы основной владелец компании Ferrexpo (Полтавский ГОК) живет в Лондоне, к нему были вопросы у украинских правоохранителей из ГПУ и ДБР. Это не помешало фонду Ferrexpo потратить $12,5 млн на гуманитарные нужды. Среди основных направлений: соцподдержка переселенцев и пострадавших от войны, покупка машин скорой помощи, доставка гумманитарных грузов, эвакуация зоопарков с востока страны. Жеваго владеет чуть более 50% акций Ferrexpo, поэтому ему посчитана половина суммы, потраченной компанией. О помощи от него лично ничего не известно.

Источник: заявление компании Ferrexpo от 21 апреля.

Виктор и Елена Пинчук – $16,7 млн, плюс $3,5 млн собранных через Ukraine Relief Fund

Основные финансовые усилия Виктор Пинчук направил на помощь ВСУ и ТрО: на $8,9 млн закупили бронированную технику (автомобили), амуницию, средства связи, приборы разведывательной деятельности. Также вложились в оборонительные сооружения, организацию спальных мест для военных и т.д.

Следующая по размеру статья расходов – медицина. Закупили: семь бронированных машин скорой помощи; более 127 000 турникетов и 82 000 бандажей, более 50 000 кровоостанавливающих средств Сеlox, 2500 аптечек типа IFAK. Также Елена и Виктор выделили свой дом для функционирования гуманитарных проектов.

Семья Пинчук приложила усилия на культурном фронте: при поддержке PinchukArtCentre создали ее украинский павильон «Украина: Защищая свободу» во время 59-й биеннале в Венеции (в партнерстве с Офисом президента Украины и Министерством культуры).

Источник: комментарий пресс-службы от 29 апреля.

Александр Косован – $5 млн

Украинская продуктовая компания MacPaw до войны была одним из крупнейших в мире продавцов софта для оптимизации работы компьютеров Apple. После начала войны у компании появилось совершенно новое направление – тактическая медицина. MacPaw Development Fund, в котором только деньги компании MacPaw, потратил $5 млн на поддержку ВСУ и украинцев (данные компании). Фокус на медицинские комплектующие – турникеты, материалы, аптечки. К примеру, благодаря Косовану в Украине появились 40 000 турникетов.

Источник: комментарий компании MacPaw от 1 мая.

Юрий Косюк – $12 млн

Основной акционер одного из крупнейших в Европе производителей курятины МХП Юрий Косюк щедро поделился своей продукцией с военными и украинцами. К середине апреля компания направила 10 600 тонн благотворительной продукции: военным, жителям городов, где идут боевые действия, больницам и т.д. Для понимания масштабов это примерно 180 вагонов курятины. Стоимость помощи МХП почти $20 млн (Косюку принадлежит 59% компании, поэтому его сумма пособия меньше).

Источник: заявление компании МХП от 11 апреля.

Олег Крот и Юрий Лазебников – по $3,9 млн

Холдинг Techiia специализируется на киберспорте, IT- продуктах и сервисах. Война заставила нарастить экспертизу в тепловизорах, дронах, касках, бронежилетах и рациях.

В компании говорят, что уже потратили 232 млн грн на закупки оборудования для ВСУ и гуманитарной помощи (еда, медикаменты и предметы первой необходимости).

Источник: комментарий компании от 29 апреля.

Вадим Новинский – $7 млн

Общая сумма, выделенная Фондом Вадима Новинского и бизнесами Смарт-Холдинг на гуманитарные проекты, составляет 206 млн грн. Основные направления помощи: медицинское оборудование и медикаменты 67 млн, продукты питания 48 млн грн, 21 млн грн — эвакуация беженцев, рассказали в пресс-службе компании. Если бы 30 или даже 15 лет назад Новинскому сказали, что он будет открыто миллионами долларов поддерживать воюющую с Россией страну, то он бы ни за что не поверил. Новинский – до 2011 года гражданин России (сейчас Украины), закончил полувоенный институт авиации. И он один из самых пылких адептов УПЦ Московского патриархата. Но львиная доля его состояния – это совместный бизнес с Ахметовым (четверть «Метинвеста»), и, пожалуй, бизнес-интересы все же имеют значение.

Источник: комментарий компании от 29 апреля.

Макс Поляков – более $2,3 млн

Основатель Noosphere, фокусирующейся на космическом бизнесе, Макс Поляков категорически отказывается рассказывать о своей помощи. Но некоторые большие цифры попали в публичное пространство. Волонтер и шоумен Сергей Притула проговорился в своем стриме на YouTube, что получил от Полякова $1,3 млн, а мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что предприниматель выделил $1 млн благотворительному фонду «ТАПС». Собеседник из окружения Полякова говорит, что уже выделено гораздо больше указанных сумм, но Поляков строго-настрого запретил команде разглашать эту информацию. «Не хочет пиариться на войне», – говорит собеседник

Источник: открытые источники 1, 2.

Сергей Тигипко – $3,3 млн

В пресс-службе группы TAC, принадлежащей Тигипко, лаконично прокомментировали: потратил более 100 млн грн

Дмитрий Фирташ – $9,7 млн

Как и Константин Жеваго, владелец Group DF Дмитрий Фирташ уже давно «украинец на удаленке», почти восемь лет безвыездно живет в Австрии, пытаясь отсрочить экстрадицию в США. Но его Group DF не осталась в стороне, в пресс-службе посчитали, что общие расходы компании на помощь – $9,7 млн. Самые большие статьи – $3,5 млн на спецсчет НБУ, предоставление гуманитарной помощи, закупки медикаментов для 14 больниц, поддержку ТрО, обустройство бомбоубежищ и прочее.

Источник: комментарий Group DF.

Александр Ярославский – от $3,3 млн

Харьковский бизнесмен уехал из Украины не из-за войны: 9 февраля автомобиль из его кортежа сбил насмерть человека. 10 февраля Ярославский «планово вылетел в Лондон для встречи с семьей», сообщила пресс-служба. «Несмотря на узнаваемость лица, вероятно причастного к совершению этого преступления… на статус этого лица в обществе, его возможности и связи, преступление будет расследоваться быстро, качественно и беспристрастно», – заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Такой контекст не помешал Ярославскому помогать городу. В начале марта его компания DCH предоставила в бюджет Харькова 25 млн грн, также известно, что Ярославский приобрел 17 машин скорой помощи. Полный объем помощи неизвестен, предприниматель и его пресс-служба не ответили на запрос.

Источник: открытые источники 1, 2.

Добавлено после публикации

Петр Порошенко – $10 млн

Всего с 24 февраля Фондом Порошенко и структурами, которые относятся к сфере его влияния, потрачено около 300 млн грн. За эти средства купили: бронежилеты, кевларовые шлемы, оружие (в частности пулеметы, снайперское оборудование и прочее), автомобили на нужды фронта, тепловизоры, дроны, приборы ночного видения, электрогенераторы, цифровые радиостанции, старлинки, военную одежду, турникеты, системы очистки воды, средства для строительства фортификационных сооружений, горючее, продукты питания. В конце апреля было приобретено 18 новых пикапов для противотанковых подразделений десантно-штурмовых войск.

Порошенко взял шефство над созданием батальонов терробороны Киева и Киевской области. Эти подразделения помогли эвакуировать около 20 000 человек из Бучи и Ирпеня.

Источник: комментарий пресс-службы Петра Порошенко от 3 мая.

Павел Фукс – $5 млн

К началу мая бизнесмен направил около 150 млн грн в поддержку ВСУ, ТрО, Национальной гвардии Украины и в помощь семьям погибших и пострадавших украинских военных, сообщила пресс-служба предпринимателя.

Источник: комментарий пресс-службы от 3 мая.

Евгений Черняк и семья – $1,35 млн, плюс 250 тонн гумманитарной помощи

«Мы создали благотворительный фонд Help Zp Ua. Туда направили $1 млн. Это личное финансирование от нашей семьи… В другие украинские фонды, которые работают внутри страны, мы направили еще более $350 000», – говорит основатель Global Spirits Евгений Черняк. Кроме этого, команда Черняка организовала доставку 12 фур гумманитарной помощи: детское питание, сухие смеси, консервы, лекарства (всего 250 тонн). В магазинах сети супермаркетов Черняка «Эконом+» в Запорожье 1000 семей получают продуктовые наборы

Источник: комментарий Евгений Черняка от 30 апреля.

Виктор и Ирина Иванчики – $1,4 млн (всего объем помощи через структуры Common Help UA $8,3 млн)

«Астарта» выделила более 60 млн грн на закупку гумманитарки (мы посчитали Виктору Иванчику 40% пропорционально его доле в компании), плюс Виктор и Ирина Иванчик выделили $623 000 фонду «Повір у себе». Помощь от семьи Иванчиков объединена под проектом Common Help UA, созданным компанией «Астарта» и благотворительным фондом «Повір у себе». Структура объединяет ресурсы как «Астарты» и фонда, так и 15 партнеров, привлеченных компанией. К деятельности Common Help UA привлечены 1000 работников «Астарты», они купили 7000 тонн гуманитарной помощи, которую получили более 500 000 украинцев и более 130 социальных и медицинских учреждений. Стоимость оказанной помощи более $8,3 млн.

Источник: комментарий пресс-службы от 3 мая.

Также известно, что активно помогают украинцам и/или ВСУ: Степан Черновецкий ($1,5 млн), Андрей Ставницер, Егор Гребенников, Артур Гранц, Томаш Фиала, Борис Ложкин, Владислав Чечеткин, Андрей Веревский, Глеб и Екатерина Загорий, Константин Стеценко и Макар Пасенюк, Всеволод Кожемяко, Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, Елена Соседка (40 млн грн), Вадим Столар (60 млн грн) и сотни других. Они не вошли в перечень выше, поскольку не предоставили информацию о своей помощи и/или сумма средств, которую они потратили на поддержку страны, менее $2 млн.

P.S. Кроме бизнесменов, армию и соотечественников поддерживают миллионы украинцев, каждому из них мы выражаем искреннюю благодарность. Уместно привести слова волонтера Сергея Притулы: «Страна держится только потому, что держатся люди. Без тотальной поддержки общества армия сама бы не справилась. Это большая честь – быть украинцем сейчас, в это время и в этот момент».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине