Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Категория
Картина дня
Дата

«Дело не конкретно в Зеленском». Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев об обысках в его доме, Фирташе и Витренко. Интервью

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Прошлой весной жизнь Андрея Коболева, 43, кардинально изменилась – его досрочно уволили из «Нафтогаза», крупнейшей госкомпании страны, которой он руководил семь лет. На этом посту его сменил бывший друг, а теперь главный оппонент – Юрий Витренко. Неизменным осталось одно – интерес к Коболеву со стороны правоохранительных органов

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Сотрудники Государственного бюро расследований 1 февраля обыскали дом Коболева. Основанием стало якобы мирное урегулирование проблемы «газа Жеваго».

Спор по этому газу ведется с 1999 года. Тогда компания «Укрэнергосбыт», среди основателей которой был банк Константина Жеваго «Финансы и кредит», передало дочерней компании «Нафтогаза» «Укртрансгазу» 418 млн кубометров топлива. Потребителям, однако, поставили только малую часть – 305 млн кубометров газа осталось в газотранспортной системе. За этот объем и велась борьба в суде, и Коболева обвиняют в неправомерном мирном урегулировании ситуации.

Коболев рассказал Forbes, почему «Нафтогаз» пошел на мировое урегулирование и какую роль сыграл глава СБУ Иван Баканов. Он также рассказал о разделении «Укрнафты», финансах «Нафтогаза» и жизни после работы на госкомпанию. Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию.

Обыски по делу «газа Жеваго»

ГБР подозревает бывшее руководство «Нафтогаза» в незаконной передаче 305 млн кубометров газа частной компании. Что это за газ и при чем тут Константин Жеваго?

Эта история корнями из 1990-х. Тогда такое случалось часто, подобных «спорных газов» – много. Есть спорный газ «УкрГазЭнерго»; большие объемы требует вернуть «Укрнафта». У каждого из этих споров своя история.

В 2005 или 2006 году Жеваго как-то удалось получить документы от руководства «Нафтогаза», подтверждающие его позицию – что «Нафтогаз» через свою компанию «Укртрансгаз» присвоил его газ. Это позволило в суде повернуть ситуацию в пользу его компании – «Укрэнергосбыт». Не ясно, справедливо выдали документы или нет, но суд обязал «Укртрансгаз» вернуть газ этой компании.

Жеваго в 2014 или 2015 году приезжал ко мне и пытался договорится. Я сказал, что рассматривать мировые соглашения я не готов, «Нафтогаз» не готов. Он расстроился.

Но в 2020 году вы вернулись к рассмотрению этого вопроса.

Не мы вернулись, а нас вернули.

За стол переговоров «Нафтогаз» вернула украинская судебная система, Государственная исполнительная служба и Минюст. Как? В начале 2020 года компания «Фин-Инвест», которой «Укрэнергосбыт» уступил право на спорный газ, через суд смогла изменить способ исполнения судебного решения – вместо газа со счетов «Нафтогаза» она начала списывать деньги. Она успела списать более 200 млн грн из общей суммы в около 2 млрд грн. Если бы не потеря денег, вопрос и дальше лежал бы на полке. Нам было невыгодно его трогать.

О том, что деньги списываются и надо срочно что-то делать, хорошо знали на Банковой, в Минюсте, о ней знал глава СБУ Иван Баканов. Все понимали, что мы выбираем между плохим вариантом – отдать газ – и очень плохим вариантом – отдать деньги. Хорошего варианта здесь, к сожалению, больше не оставалось.

Кстати, Баканов в той ситуации нам реально помог.

Чем он помог?

Будет некорректно рассказывать, что именно он сделал. Но его участие в процессе помогло нам переломить ситуацию и заставить оппонентов сесть за стол переговоров.

Основная претензия ГБР к вам в том, что мировое соглашение не было согласовано набсоветом «Нафтогаза». А вы, наоборот, говорите, что набсовет дал согласие. Как дело будет развиваться в суде?

Не уверен, что есть желание доводить это дело до суда. Ни меня, ни независимых членов набсовета не допрашивали по делу. Это странно. Если хотите найти истину – допросите членов набсовета.

Позиция юристов Константина Жеваго /УНИАН

Позиция юристов Константина Жеваго

Компания «Укрэнергосбыт» была мошенническим образом украдена у господина Жеваго и незаконным рейдерским образом с помощью «черных» регистраторов переоформлена на якобы нового владельца.

«Нафтогаз» пытался через «Укрэнергосбыт» передать газ или деньги на компанию «Фин-Инвест», которая без помощи предыдущего руководства «Нафтогаза» не смогла бы провернуть эту мошенническую схему.

Законные акционеры «Укрэнергосбыта» вернули контроль над компанией. Теперь они потребуют возвращения газа, который является собственностью «Укрэнергосбыта».

В чем тогда, по вашему мнению, причина этих обысков?

Я связываю попытки преследования, обысков и запугивания исключительно с желанием создать дымовую завесу, переложить ответственность за провалы в «Нафтогазе» после моего увольнения на предшественников. 

После уничтожения корпоративного управления в 2021 году «Нафтогаз» плавно превращается в банкрота, снова просит деньги из госбюджета. Новое руководство госкомпании также совершило катастрофическую ошибку летом, когда не закупили вовремя газ.

Также хочу обратить внимание – подписи по этому делу ставил тот же замгенпрокурора, который ставил подписи по делу Петра Порошенко. По моей информации из генпрокуратуры, так не происходит без согласования с политической верхушкой государства.

Материалы по теме

Финансы текущего «Нафтогаза» и газ для Фирташа 

Вы говорите, что «Нафтогаз» практически банкрот, но в третьем квартале компания показала прибыль 2,5 млрд грн.

Любая финансовая отчетность, которая исходит от текущего «Нафтогаза» должна поддаваться серьезному изучению. Они пытаются ею манипулировать. Но прибыль не главное. «Нафтогаз» снова стал компанией, которая дотируется из госбюджета, а она должна, наоборот – наполнять государственный бюджет. Это ее главная задача. Давайте подождем финансовых результатов за весь 2021 год и сравним с 2020-м. Особенно в части главного показателя эффективности работы госкомпании – денежные расчеты с бюджетом и другими госкомпаниями. Тогда и станет ясно – «Нафтогаз» наполняет госбюджет или проедает его.

Причина всех проблем – некомпетентное управление. Например, из нового контракта с облгазами бизнесмена Дмитрия Фирташа убрали банковскую гарантию. Результат: расчеты этих контрагентов находятся на крайне низком уровне.

Действующее руководство «Нафтогаза» утверждает, что прошлый контракт, который подписывали вы, позволял облгазам Фирташа покупать у «Нафтогаза» дешевый газ для населения и затем перепродавать его промышленности по рыночной цене. 

Ограничений на продажу газа для населения в контракте действительно не было. Такие ограничения просто незаконные. Мы пошли единственным законным и эффективным путем – ограничили объем поставок газа на уровне разумного минимума.

Но и действующий контракт не позволяет «Нафтогазу» контролировать, куда пошел этот газ. В октябре 2021 года уже по новому контракту газсбыта группы Фирташа отобрали на 140 млн кубометров газа больше, чем было заложено в контракте, подписанном при мне.

Либо Витренко врал, что наш контракт давал дополнительные объемы для перепродажи, либо он сам дал больше газа для перепродажи.

Сейчас за этот газ тупо не рассчитываются. Химзаводы Фирташа этой зимой продолжают работать, хотя остальные химзаводы по всему миру останавливаются из-за высокой цены на газ в Европе. У этого экономического чуда есть банальное объяснение – это бесплатный газ.

Это некомпетентность руководства «Нафтогаза» или коррупция – не берусь судить. Возможно, и то и другое.

Новый бизнес Коболева и старые уголовные дела 

Сколько сейчас против вас заведено дел?

В качестве подозреваемого я не выступаю ни в одном деле.

По «Нафтогазу» есть сотни дел. Для примера: 

  • дело в НАБУ, которое расследует бонусы команды Коболева: за свою работу семь человек получили $30 млн;
  • дело по контракту с норвежской юрфирмой Wikborg Rein, которая помогала в арбитражном суде выиграть спор с «Газпромом»;
  • дело о госизмене в СБУ. 

Количество дел огромное и подсчитать их всей жизни не хватит. 

Несмотря на обыски и судебные дела, вы начинаете новый бизнес в Украине. Что это за бизнес и зачем он вам?

Было очевидно с начала, что должность главы «Нафтогаза» повлечет за собой судебные разбирательства. Репутация, которая была создана нашей командой, мной лично, позволяет мне быть интересным и эффективным контрагентом для потенциальных партнеров в Украине.

Про сам бизнес пока могу рассказать только в общих чертах. Мы говорим о декарбонизированной энергии. В начале января в США появилась компания, которая будет привлекать инвестиции для таких проектов в Украине. Их главная цель – уменьшение выбросов СО2.

Украина в этом смысле крайне интересная страна. Мы в топ-списке в мире с точки зрения эффективности инвестиции в снижение выбросов СО2. На этом и построена моя бизнес идея.

О каких суммах инвестиций идет речь, что это за проекты?

Я пока не готов озвучивать цифры, они конфиденциальные.

Почему не вернется в «Нафтогаз» 

Вы хотели обжаловать свое увольнение из «Нафтогаза», но передумали. Почему?

Это бы не дало результат. Задача Банковой – прямое управление «Нафтогазом». В этом формате сейчас работает Витренко. Это нерабочий формат. Дело не конкретно в Зеленском – это не зависит от фамилии президента.

Офис президента не способен управлять такой махиной как «Нафтогаз». Ни у президента, ни у главы его офиса Андрея Ермака, ни у замов Ермака нет времени разбираться в работе «Нафтогаза».

Вы не планируете снова участвовать в конкурсе на должность главы «Нафтогаза»?

Нет, не планирую. Если бы мне предложили возглавить «Нафтогаз» без конкурса, отказался бы.

Я больше не хочу работать на госкомпанию. Устал от регулярного общения с людьми типа Швондера. В наших государственных институтах есть умные люди, а есть и масса Швондеров – истинно недалеких, примитивных и часто коррумпированных людей. Общение с ними в большом количестве вредно влияет на психику.

Хоть мое увольнение и было абсолютно незаконным, я просто не вижу смысла возвращаться. Зачем покупать себе билет на Титаник.

Вам выплатили все компенсации и бонусы?

Не все. Мне выплатили основную часть денег, но не всю. Поэтому какие-то разбирательства вполне возможны. Это не обязательно будет через суд, для начала буду пробовать переговоры.

Цифры я комментировать не готов.

Позиция «Нафтогаза Украины»

«Нафтогаз» считает утверждение Коболева о невыплате ему всех бонусов ложным, непорядочным и вредящим репутации компании.

Он получил все выплаты – 599,6 млн грн. В 2018 году он получил первую часть премии – 261 млн грн. Сейчас идет рассмотрение уголовного дела о правомерности выплаты этой премии. Ее размер превышал предельный показатель вознаграждения, определенный правительством для него как руководителя компании.

Вторую часть премии Коболев получил в 2021 году после досрочного увольнения из компании. Коболев получил большую часть премии, предназначавшейся для всей команды, которая работала над Стокгольмским арбитражем. Это несмотря на то, что он не руководил этим направлением.

Позиция «Нафтогаза» отредактирована и сокращена для ясности. Полная версия есть на сайте компании.

Getty Images

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, 43. Фото Getty Images

Где брать деньги на импорт газа

Почему «Нафтогаз» не в состоянии сам нарастить добычу газа?

Чтобы увеличить добычу газа «Нафтогазу» нужно открыть новое крупное месторождение. На старых месторождениях увеличивать добычу газа бурением дорогими способами неэффективно.

Никакого большого месторождения открыто пока не было.

Более того, произошел серьёзный сбой в одном из самых перспективных направлений – на море. Месяц или два назад норвежская компания PGS прекратила работы по сейсмике и забрала свои корабли из Черного моря. Поэтому перспективы на какие-то открытия в Черном море крайне плачевные.

«Нафтогаз» также пока официально не отчитывался о результатах скважины №888 в Харьковской области – это сверхглубокое бурение. Эту скважину должны были осваивать весь 2021 год. Но, насколько я знаю, там недостаточно газа.

Украине хватит газа до конца зимы?

Это будет зависеть от погоды. «Нафтогаз» сейчас начал импортировать газ, несмотря на все разговоры, что газа достаточно. Большая зона риска – это март. Холодный март может заставить бизнес «прикручивать» – обходиться меньшим количеством газа.

Крупные предприятия, например, «Зоря»–«Машпроект» уже это делают.

Где «Нафтогазу» брать деньги на импорт при таких ценах?

Минфин даст им снова денег. Несколько миллиардов точно придется выделить.

Сколько нужно будет «Нафтогазу» импортировать на следующую зиму, и сколько это будет стоить?

Около 8 млрд кубометров. Более точная цифра станет понятна в конце отопительного сезона.

Весной цена должна откатиться и можно будет покупать газ не по $1000, а по $500-600. Где они найдут столько денег, чтобы возобновить запасы газа на следующий год? Я об этом даже думать не хочу – страшно. Скорее всего, придется просить у государства.

Что Украина может предложить вместо «Северного потока – 2» 

«Дело не конкретно в Зеленском». Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев об обысках в его доме, Фирташе и Витренко. Интервью /Фото 1

«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу.

«Северный поток – 2» запустится в этом году?

Надеюсь, что нет. Но это уже геополитическая игра, которая от «Нафтогаза» и Украины, к сожалению, практически не зависит.

Что мы можем еще сделать?

«Нафтогаз» будет работать в информационном поле, но мы потеряли роль важного игрока в процессе из-за относительно провальной политики в США. Потеря поддержки Белого дома, коммуникации с ними – это привело к тому, что разговоры ведутся практически без Украины.  

Надеюсь, что в силу агрессивной позиции, которую сейчас занял президент России Владимир Путин, Европа пересмотрит свое отношение к «Северному потоку – 2». 

«Северный поток – 2» – один из сдерживающих факторов, который может остановить Путина от очередной военной агрессии.  

Какие цели преследует руководство Германии?

Вторая мировая война оставила травмирующий отпечаток в умах немецких политиков, и этот отпечаток формирует их отношение к Украине и России.

Правда, как партнеры мы не проявляли себя достаточно конструктивно с Германией. Назовите хотя бы один успешный проект крупного бизнеса в Украине. Немцы прагматичные люди, они говорят: у нас в России куча бизнесов, мы там зарабатываем деньги, а что у вас? Это резонный вопрос.

Что Украина могла предложить Германии, что было бы соизмеримо с «Северным потоком – 2»?

Партнерство в управлении нашей газотранспортной системой. Это та идея, которую мы предлагали неоднократно еще при бывшем премьер-министре Владимире Гройсмане. Парламент эту идею не поддержал. 

Параллельно есть русские, которые половину доли «Северного потока – 2» отдали европейским партнерам ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

У нас была идея привлечь к управлению нашей газотранспортной системой публичную американскую компанию. Одна такая компания проявляла реальный интерес: Energy Transfer.

Из европейских компаний наиболее реалистичными выглядела итальянская компания Snam. Консорциум европейских, американских компаний плюс Украина дал бы нам кардинально другую переговорную позицию по ситуации с «Северным Потоком – 2».

Как можно сохранить транзит газа через Украину? Идея с туркменским газом, которую озвучивает Витренко, реалистична?

На газовом сленге мы такие идеи называем сказками «Про синего бычка». Россияне туркменский газ не пустят. Им просто невыгодно – сократится их доля рынка. Это все сказки для начальников, чтобы они верили в светлое будущие.

Никаких альтернатив российскому газу нет?  

Есть альтернатива – пустить туркменский газ в газопровод TANAP, который идет через Турцию. Туда уже попал газ из Азербайджана. Для этого нужно строить еще один газопровод. Тогда мы сможем в обход России получить доступ к туркменскому газу.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине