Деньги с Востока, M&A против инфляции и IT-миллиарды. Четыре инвесттренда 2022 года для Украины /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Деньги с Востока, M&A против инфляции и IT-миллиарды. Четыре инвесттренда 2022 года для Украины

Getty Images

За 11 месяцев 2021‑го в Украине состоялось 120 M&A‑сделок – почти в два раза больше, чем годом ранее и, что более показательно, в полтора раза больше, чем в докризисном 2019‑м

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

В январе–октябре, по данным НБУ, иностранные инвесторы завели в Украину $5,3 млрд – это рекордная сумма за последние девять лет. Подробнее о настроениях инвесторов – в большом разборе Forbes Российские танки и плохой инвестклимат не остановили бум инвестиций в Украине. Хватит ли оптимизма на 2022 год?

Какие инвестиционные тренды выйдут на первый план в 2022-м?

Инвесторы с Востока

Заголовки деловых новостей подтверждают слова управляющего директора банковского дома Rothschild & Cie Джованни Сальветти, который считает, что инвесторы с восточными корнями не так чувствительны к локальным рискам Украины (российская угроза, коррупция, плохой инвестклимат), как компании из стран Западной Европы и Америки.

Кроме азербайджанского NEQSOL, который планирует закрыть сделку по покупке «Ивано‑Франковскцемент», в 2021‑м в Украину зашел казахстанский финтех‑гигант Kaspi.kz, а один из крупнейших банков Грузии ТВС Bank был в числе претендентов на покупку Идея Банка. Сделки Kaspi (ищет маркетплейс) и TBC на украинском рынке с высокой вероятностью состоятся в 2022-м.

Что еще может привлечь иностранных инвесторов? По мнению Надежды Казначеевой, директора по инвестициям UMG Investments, которая работает как фонд прямых инвестиций СКМ, Украине стоит поторопиться с принятием закона про индустриальные парки. «Отношения между Китаем и США вынуждают инвесторов переносить производство ближе к Европе. А локации ближе, чем Украина, нет», – говорит она.

Еще один фактор – большая история успеха. «Было бы круто, если бы в 2022‑м состоялось IPO Ajax», – говорит Верхогляд из Soul Partners.

Как на инвесторов влияет лязг российского оружия вблизи границ Украины? Это не снимает страну с инвестиционных радаров. «Это не влияет на стратегию больших компаний, но, возможно, мы приостановим на несколько недель сделки, которые готовятся», – отмечает региональный директор NEQSOL Владимир Лавренчук.

Чем интересуется украинский бизнес

Несмотря на активность иностранных инвесторов, в 2021-м в двух из трех сделок, по оценке KPMG, покупателями были локальные компании.

По словам сооснователя «Новой Почты» Вячеслава Климова, в 2022‑м компания увеличит инвестиции в полтора раза – до 4 млрд грн. Основатели Rozetka рассматривают покупку банка и думают об IPO. Треть гендиректоров компаний-членов Европейской бизнес ассоциации планируют в следующие 12 месяцев инвестпроекты на сумму до $400 млн (данные сентябрьского опроса).

Инвестпривлекательными можно считать 70% украинских предприятий, полагает управляющий партнер EY в Украине Богдан Ярмоленко. Горячие места на карте M&A – агросектор и IT, говорит управляющий партнер инвестбутика Soul Partners Игорь Верхогляд. IT-компании закроют несколько сделок на $50–100 млн, добавляет Верхогляд.

M&A сделки вероятны в сфере также здравоохранения – телемедицина, фарма и healthtech, уверена руководитель практики сопровождения корпоративных сделок KPMG в Украине Светлана Щербатюк.

Инвестпланы UMG Investments из группы СКМ – усиление бизнеса удобрений и агронаправление, говорит Казначеева. Целевой объем инвестиций UMG в Украине – от $2 млн до $30 млн.

Отдельный тренд – в 2022-м появится ряд мобильных приложений для торговли иностранными ценными бумагами.

M&A – спасение от инфляции

Растущие инвестиции в бизнес‑проекты – мировой тренд, который набрал силы еще в 2021‑м и продлится в следующем году.

Согласно глобальному исследованию EY, общая стоимость M&A‑сделок за девять месяцев 2021‑го – $3,9 трлн, в 3,5 раза больше, чем годом ранее.

Факторы роста – отложенный спрос после ковидного 2020-го, новые деньги и инфляция. «За два года баланс Федрезерва США вырос с $4 трлн до $8 трлн, – объясняет аналитик ICU Михаил Демкив. – Каждый второй доллар создан во время пандемии».

Высокая инфляция мотивирует инвесторов вкладываться в бизнес‑проекты, а не держать деньги в банке, где они обесцениваются, объясняет управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко. В 2022‑м тренд на инвестирование в бизнес сохранится, прогнозирует он.

IT-миллиардеры

Отдельный сюжет – поколение украинских IT‑миллиардеров. Выходец из Николаева Влад Яценко – сооснователь крупнейшего необанка Великобритании Revolut. Инвесторы оценили стартап в $33 млрд, доля акций, принадлежащих Яценко, стоит около $1,3 млрд.

В ноябре 2021-го Grammarly украинцев Алекса Шевченко и Макса Литвина была оценена в $13 млрд. Американский Forbes включил Шевченко и Литвина в рейтинг Real Time Billionaires, у каждого – по $4 млрд.

В октябре компания GitLab, основанная харьковчанином Дмитрием Запорожцем, провела IPO с капитализацией в $15 млрд, цена акций Запорожца – $400 млн.

Какое отношение это имеет к рынку M&A в Украине? Revolut – потенциальный иностранный инвестор: в 2021‑м компания зарегистрировала украинское юрлицо. Grammarly и GitLab – крупные работодатели с центрами разработки в Украине. Первые уже заявили, что планируют расширить штат киевского офиса с 270 до 400 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине