Деньги с Востока, M&A против инфляции и IT-миллиарды. Четыре инвесттренда 2022 года для Украины /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Деньги с Востока, M&A против инфляции и IT-миллиарды. Четыре инвесттренда 2022 года для Украины

Getty Images

За 11 месяцев 2021‑го в Украине состоялось 120 M&A‑сделок – почти в два раза больше, чем годом ранее и, что более показательно, в полтора раза больше, чем в докризисном 2019‑м

В январе–октябре, по данным НБУ, иностранные инвесторы завели в Украину $5,3 млрд – это рекордная сумма за последние девять лет. Подробнее о настроениях инвесторов – в большом разборе Forbes Российские танки и плохой инвестклимат не остановили бум инвестиций в Украине. Хватит ли оптимизма на 2022 год?

Какие инвестиционные тренды выйдут на первый план в 2022-м?

Инвесторы с Востока

Заголовки деловых новостей подтверждают слова управляющего директора банковского дома Rothschild & Cie Джованни Сальветти, который считает, что инвесторы с восточными корнями не так чувствительны к локальным рискам Украины (российская угроза, коррупция, плохой инвестклимат), как компании из стран Западной Европы и Америки.

Кроме азербайджанского NEQSOL, который планирует закрыть сделку по покупке «Ивано‑Франковскцемент», в 2021‑м в Украину зашел казахстанский финтех‑гигант Kaspi.kz, а один из крупнейших банков Грузии ТВС Bank был в числе претендентов на покупку Идея Банка. Сделки Kaspi (ищет маркетплейс) и TBC на украинском рынке с высокой вероятностью состоятся в 2022-м.

Что еще может привлечь иностранных инвесторов? По мнению Надежды Казначеевой, директора по инвестициям UMG Investments, которая работает как фонд прямых инвестиций СКМ, Украине стоит поторопиться с принятием закона про индустриальные парки. «Отношения между Китаем и США вынуждают инвесторов переносить производство ближе к Европе. А локации ближе, чем Украина, нет», – говорит она.

Еще один фактор – большая история успеха. «Было бы круто, если бы в 2022‑м состоялось IPO Ajax», – говорит Верхогляд из Soul Partners.

Как на инвесторов влияет лязг российского оружия вблизи границ Украины? Это не снимает страну с инвестиционных радаров. «Это не влияет на стратегию больших компаний, но, возможно, мы приостановим на несколько недель сделки, которые готовятся», – отмечает региональный директор NEQSOL Владимир Лавренчук.

Чем интересуется украинский бизнес

Несмотря на активность иностранных инвесторов, в 2021-м в двух из трех сделок, по оценке KPMG, покупателями были локальные компании.

По словам сооснователя «Новой Почты» Вячеслава Климова, в 2022‑м компания увеличит инвестиции в полтора раза – до 4 млрд грн. Основатели Rozetka рассматривают покупку банка и думают об IPO. Треть гендиректоров компаний-членов Европейской бизнес ассоциации планируют в следующие 12 месяцев инвестпроекты на сумму до $400 млн (данные сентябрьского опроса).

Инвестпривлекательными можно считать 70% украинских предприятий, полагает управляющий партнер EY в Украине Богдан Ярмоленко. Горячие места на карте M&A – агросектор и IT, говорит управляющий партнер инвестбутика Soul Partners Игорь Верхогляд. IT-компании закроют несколько сделок на $50–100 млн, добавляет Верхогляд.

M&A сделки вероятны в сфере также здравоохранения – телемедицина, фарма и healthtech, уверена руководитель практики сопровождения корпоративных сделок KPMG в Украине Светлана Щербатюк.

Инвестпланы UMG Investments из группы СКМ – усиление бизнеса удобрений и агронаправление, говорит Казначеева. Целевой объем инвестиций UMG в Украине – от $2 млн до $30 млн.

Отдельный тренд – в 2022-м появится ряд мобильных приложений для торговли иностранными ценными бумагами.

M&A – спасение от инфляции

Растущие инвестиции в бизнес‑проекты – мировой тренд, который набрал силы еще в 2021‑м и продлится в следующем году.

Согласно глобальному исследованию EY, общая стоимость M&A‑сделок за девять месяцев 2021‑го – $3,9 трлн, в 3,5 раза больше, чем годом ранее.

Факторы роста – отложенный спрос после ковидного 2020-го, новые деньги и инфляция. «За два года баланс Федрезерва США вырос с $4 трлн до $8 трлн, – объясняет аналитик ICU Михаил Демкив. – Каждый второй доллар создан во время пандемии».

Высокая инфляция мотивирует инвесторов вкладываться в бизнес‑проекты, а не держать деньги в банке, где они обесцениваются, объясняет управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко. В 2022‑м тренд на инвестирование в бизнес сохранится, прогнозирует он.

IT-миллиардеры

Отдельный сюжет – поколение украинских IT‑миллиардеров. Выходец из Николаева Влад Яценко – сооснователь крупнейшего необанка Великобритании Revolut. Инвесторы оценили стартап в $33 млрд, доля акций, принадлежащих Яценко, стоит около $1,3 млрд.

В ноябре 2021-го Grammarly украинцев Алекса Шевченко и Макса Литвина была оценена в $13 млрд. Американский Forbes включил Шевченко и Литвина в рейтинг Real Time Billionaires, у каждого – по $4 млрд.

В октябре компания GitLab, основанная харьковчанином Дмитрием Запорожцем, провела IPO с капитализацией в $15 млрд, цена акций Запорожца – $400 млн.

Какое отношение это имеет к рынку M&A в Украине? Revolut – потенциальный иностранный инвестор: в 2021‑м компания зарегистрировала украинское юрлицо. Grammarly и GitLab – крупные работодатели с центрами разработки в Украине. Первые уже заявили, что планируют расширить штат киевского офиса с 270 до 400 человек.

Материалы по теме