Категория
Картина дня
Дата

IT-индустрия зависит от кадров и приносит более $6 млрд экспортной выручки. Как она работает в условиях мобилизации и что хочет изменить

Константин Васюк, исполнительный директор ассоциации IT Ukraine /Фото IT Ukraine

Константин Васюк, исполнительный директор ассоциации IT Ukraine Фото IT Ukraine

11 марта Министерство цифровой трансформации опубликовало письмо с предложением уточнить процесс призыва в ряды ВСУ специалистов по IT-сфере, пишет AIN.UA. В документе глава Минцифры Михаил Федоров предлагает учитывать важность IT для экономики страны, но и разработать механизм, препятствующий уклону от службы.

Украинское IT, насчитывающее более 300 000 специалистов, примерно на три четверти состоит из мужчин с медианным возрастом в 28 лет, свидетельствует аналитика портала DOU.UA. По состоянию на декабрь 2021 года, медианная зарплата в отрасли составила $2500, а в целом страна получила $6,8 млрд экспортной выручки от сектора.

В условиях войны и перебоев в реальном секторе экономики IT-отрасль остается одним из немногих стабильных источников валютной выручки в стране, отмечает Федоров. Он не единственный, кто говорит подобное. «Кто может работать и имеет работу – работайте. Вы – часть экономического фронта!» – объявил 13 марта в заявлении премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Как уладить противоречие между обороной и экономикой? Forbes поговорил с Константином Васюком, исполнительным директором ассоциации IT Ukraine, насчитывающим 72 компании и представляющим интересы более 65 000 специалистов. Интервью было отредактировано для ясности.

Что предлагает Федоров

Что предлагает Федоров

Полный текст письма министра цифровой трансформации

Введение военного положения на основании Указа Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине», утвержденном Законом Украины от 24.02.2022 № 2102-IX, и об объявлении и проведении общей мобилизации во всех областях Украины согласно с Указом Президента Украины от 24.02.2022 №69/2022 «Об общей мобилизации».

Факт необходимости ведения борьбы с государством-оккупантом также и в информационном поле, в частности, путем противодействия дезинформации со стороны государства-оккупанта, распространения информации об агрессивной войне России против Украины, террористические действия российских войск в отношении мирного населения и т. д.

Привлечение с учетом наличия необходимой и достаточной экспертизы ограниченного круга IТ-специалистов для выполнения задач, определенных в пункте 2.

Наличие публичных призывов со стороны политического руководства органов государственной власти Украины на совершение всех возможных действий, направленных как на противодействие военной агрессии государства-оккупанта, так и на обеспечение на период войны устойчивого и надлежащего функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, секторов национальной экономики, объектов критической инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса.

Целесообразность учета потребностей комплектования украинской армии при определении в течение мобилизации очередности и объемов призыва военнообязанных, резервистов на военную службу, непосредственного их призыва среди лиц, являющихся специалистами в сфере ІТ-индустрии и представляющих отрасль экономики, которая обеспечивает постоянное поступление валютной выручки в страну даже во время войны против государства-оккупанта.

Возможного инструмента верификации принадлежности к категории ІТ-специалиста для нивелирования рисков уклонения от призыва на военную службу во время осуществления мобилизации.

Как правильно понять письмо Министерства цифровой трансформации?

Сначала нужно отказаться от обобщений и заголовков. Айтишники не отказываются идти на фронт, более того – по нашим данным, в ряды ВСУ и других сил уже стали более 2% специалистов из отрасли. Мы хотим сохранить конкурентные преимущества, которые были у страны до войны.

Письмо от Минцифры – сигнал, написанный на языке чиновников. Его не сможет легко прочесть обычный человек, но он содержит очень важный месседж. Сейчас IT – единственная работающая на полную экспортная отрасль Украины. Приносить сюда деньги – своего рода наша мобилизационная задача. Такой подход – возвращаться к работе – подчеркивают премьер и президент, министр обороны.

Письмо говорит, что нужно максимально сохранить важную отрасль, но не предлагает конкретного механизма. Вокруг этого сейчас и ведутся дискуссии.

Каким может быть этот механизм, удовлетворяющий и военных, и экономистов?

Детали озвучивать рано, ведь финальное решение пока не принято. Однако можно поговорить об очевидном конфликте между кратко- и долгосрочными целями.

Военнослужащие сейчас выполняют мобилизационные планы – и это важно, чтобы сформировать сильную, боеспособную армию, снабженную резервами. Мы это поддерживаем, но учитываем реальность – у ВСУ нет недостатка в людях. Пока идет призыв из первой и второй очередей оперативного резерва. То есть зовут людей с боевым опытом и подготовкой. Мы лишь подчеркиваем, что айтишники – в подавляющем большинстве гражданский резерв, то есть подлежат мобилизации в последнюю очередь. Представители промышленности просто хотят адекватного выполнения законодательно утвержденной процедуры, а не креатива на местах.

Как по закону устроены волны мобилизации в Украине

  1. Первая очередь мобилизации оперативного резерва. В нее входят бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие самый свежий боевой опыт. То есть, они отслужили в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации. В настоящее время имеются в виду боевые действия 2014 года. И в первую очередь призыву подлежат именно они.
  2. Вторая очередь мобилизации оперативного резерва. Сюда входят военнослужащие, проходившие срочную службу до последней волны мобилизации. То есть срочники, которые служили по контракту до 2014 года.
  3. Мобилизационный резерв. В это время призыв уже доходит до военнообязанных граждан, которые закончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных волн.
  4. Общественный резерв. Это все другие граждане, не имеющие возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу, которые могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый худший сценарий полномасштабной войны.

Пока принимается решение – как работать с подобными ситуациями сейчас?

Нынешние письма – не обязательны для выполнения военными, мы это понимаем. В первую очередь работает здравый смысл в точках мобилизации. То есть в военкоматах часто говорят: «Ребята, приходите позже».

Звучат такие предложения – ослабить правила выезда за границу для мужчин в условиях военного положения. Как вы к этому относитесь?

Петиции точно пока не стоит обсуждать всерьез – такой формат и в мирное время не очень работает, а при кризисе и потоке насущных вопросов на него совсем не стоит рассчитывать.

Необходимо адаптироваться к новым временам. План Маршалла, введенный в XX веке, будет отличаться от того, что придумают для современной Украины. С ограничениями на выезд та же ситуация. Мы за то, чтобы найти максимально приемлемые условия с точки зрения закона, безопасности и интересов индустрии. Над этим и работаем с властью.

Любое «решалово» исключено – это совершенно неприемлемо. Примерно видим следующие пути.

  • Официальная процедура резервирования сотрудников. Она работает и сейчас по такому механизму: предприятия передают на согласование в Минцифры списки критически важного персонала. Их согласовывают и направляют в Минэкономики и Минобороны. Там выдают решение: например, принимают отсрочку к призыву. IT-индустрия пока прямо не включена в перечень индустрий, которые могут воспользоваться таким механизмом из-за устаревшего законодательства. Но сам механизм приемлем и может работать для ИТ-компаний.
  • Персональное резервирование. IT-специалиста могут резервировать сотрудники, например СБУ через сотрудничество на киберфронте. Там он будет полезнее, чем на передовой.

Для меня идеальный вариант, когда зарезервированный человек еще и находится за границей, – это гарантия безопасности и доступа к рабочим ресурсам. Конечно, это сенситивный вопрос: нужно подумать о реакции общества, исключить дискриминацию других отраслей.

Какие аргументы вы видите на пути принятия таких решений?

Главный аргумент – польза для страны. В прошлом году IT-индустрия только напрямую принесла более 23 млрд грн налогов. Думаю, что по результатам этого удастся выдать около 80%. Без учета курсовых колебаний речь идёт о 20 млрд грн.

Но это лишь часть картины – работающий айтишник приносит деньги в экономику, обеспечивает свою семью и снимает нагрузки со структур социальной поддержки, потому что он в ней совсем не нуждается.

Айтишники ведут активную борьбу на киберфронте, перечисляя средства на нужды ВСУ. Только участники нашей ассоциации за первые 10 дней перевели более $24 млн. Поставляем дроны, рации, технику, поддерживаем волонтеров и переселенцев – то есть вклад очень существенный.

Что происходит на клиентской стороне бизнеса? Готовы ли сотрудничать с Украиной в таких условиях?

Клиенты очень положительно восприняли внедрение и дальнейшее выполнение BCP – Business Continuity Plans, то есть планов по продолжению работы в экстремальных ситуациях. Как показывал наш опрос, за несколько дней до войны 92% компаний имели такую стратегию – это позволило значительно снизить риски, перевезти некоторых за границу.

Поэтому нынешние контракты никто не срывает, все с поддержкой и пониманием относятся к ситуации. Но война затягивается и наступают среднесрочные опасности. Новые контракты сейчас заключать трудно – клиенты хотят гарантий сроков выполнения, защиты персонала и данных. Однако уверяю – ситуация пока не критична.

Когда можно ожидать какой-либо конкретики в этом вопросе?

Мы совместно с другими индустриальными бизнес-ассоциациями уже подготовили и предоставили предложения правительству, в том числе о поддержке экспортных отраслей. Наверху уже услышали наши боли. Минцифра стала пионером такого движения. Ожидаем, что вопрос будет обсуждаться и решится в ближайшую неделю.

Материалы по теме