Есть несколько предпосылок, которые говорят об успешном завершении этого отопительного сезона
За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!
Глобальные рынки
Спотовые цены на газ в Европе снова снизились до коридора $850–900 за тысячу кубометров.
Определяющий фактор энергоснабжения – погодные условия. В ближайшие две недели в европейских странах будет держаться умеренная температура выше нуля.
Цены на энергоресурсы в ЕС будет сдерживать уменьшение спроса в Китае — там частично останавливаются промышленные предприятия, чтобы уменьшить вредные выбросы и обеспечить комфортные условия для гостей и участников Олимпиады-2022.
Следовательно, увеличится объем отгрузки сжиженного газа для европейского рынка. Ресурсов в газохранилищах США для продления суточных поставок в форсированном режиме предостаточно – заполненность на уровне 175 млрд кубометров — это рекорд за последние десять лет.
Благодаря теплой погоде американская экономика легко проходит зиму, да еще и зарабатывает сверхмаржу на европейских и азиатских ценовых аномалиях, продавая наибольшие объемы в СПГ в мире. В этом году США обошли Катар по экспорту сжиженного газа и уже второй год являются мировым лидером.
Вместе с тем ожидается стабильный режим транспортировки российского газа через газотранспортную сеть Украины, что также будет положительно влиять на спотовые цены в ЕС.
Напряженность на европейском рынке снизилась из-за роста генерации из возобновляемых источников и незначительных изменений геополитических настроений.
Хотя первая половина нынешнего отопительного сезона была сверхсложной как для Украины, так и для ЕС.
«Идеальный шторм» начала зимы 2021–2022
Он сложился по нескольким причинам.
Во-первых, спрос на газ и электроэнергию существенно вырос. Некоторые страны нарастили потребление, поскольку их экономика оправилась от ковидного шока.
Во-вторых, существенно снизилась выработка энергии из альтернативных источников, в свое время заместивших тепловую генерацию.
В третьих, произошло ограничение поставок российского газа на рынок ЕС.
Поэтому Германии пришлось снижать на 40% генерацию электроэнергии из природного газа, а спрос компенсировать путем увеличения выработки АЭС и дополнительно сжигать уголь на ТЭС. Поэтому доля тепловой генерации выросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подобная ситуация сложилась и в других странах ЕС. Увеличение спроса на уголь, привело к росту ценовых котировок – индекс API2 с мая по сегодняшний день вырос более чем вдвое.
Влияние России
Таким образом, «Газпром», высушивая газовый рынок Европы, «помог» увеличить выбросы диоксида углерода, с которыми борется весь цивилизованный мир. На этом фоне выросли и квоты на выбросы диоксида углерода.
Мотивы таких действий Россия даже не скрывает – заставить Европейский Союз перейти на долгосрочные газовые контракты, запустить «Северный поток – 2» и нивелировать роль Украины как транзитного государства.
Малые объемы трубопроводных поставок, умышленный срыв «Газпромом» закачки газа в свои хранилища в ЕС – все это крайне негативно повлияло на рыночную ситуацию.
В итоге цены на европейских газовых хабах достигали рекордного уровня и иногда превышали $2000 за 1000 куб. м. Показательно, что на этом фоне Россия в разы увеличила поставки газа в Китай по цене около $167, для Европы же дополнительных объемов не нашла.
Для достижения целей Россия использовала информационное пространство. Сразу после обнародования новости о регистрации компании-оператора немецкого участка NS-2 россияне прибегли к очередной информкампании по обольщению промышленных групп Германии, рассказывая о «сладких» ценах на газ для Беларуси. Таким образом в РФ пытаются активизировать бизнес для давления на регулятора и все же добиться запуска «Северного потока – 2».
Параллельно кремлевские медиа говорили о критических запасах в европейских хранилищах. На самом деле уровень заполняемости далек от критического уровня, а наибольший риск – это поиск ресурса для прохождения следующего отопительного сезона.
Украина покупает газ у ЕС, потому коммерческие цены на нашем рынке напрямую зависят от ситуации в Европе. Поэтому от газового кризиса больше всего пострадали промышленные потребители – многие предприятия вынуждены были остановить свою деятельность, что в краткосрочной перспективе отразится на государственном бюджете Украины.
На сегодняшний день в отечественных хранилищах 11,1 млрд. кубометров газа. Этого достаточно для завершения отопительного сезона. В то же время, выросли импортные поставки из стран ЕС, которые будут держаться на оптимальном уровне, в частности из-за старта закупок национальной компанией и контрактирования танкера с американским газом.
В информпространстве звучат заявления по поводу российского происхождения поступающего из Венгрии газа. Никакого официального доказательства такового факта нет – этот ресурс мог поступить и через хорватский LNG-терминал. Единственное, что точно не соответствует действительности, – так это заявления «Оператора ГТС» о якобы первых физических поставках из Венгрии.
Газовый кризис отменяется?
Если не произойдет непредсказуемых обстоятельств, то да. Однако впереди нас ожидает сложный период подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.