Ковровая бомбардировка ФОПов. Тотальная фискализация заставила 300 000 предпринимателей установить кассовые аппараты. Как она проходит /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Ковровая бомбардировка ФОПов. Тотальная фискализация заставила 300 000 предпринимателей установить кассовые аппараты. Как она проходит

7 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Собственники кофеен, баров, сувенирных лавок и цветочных магазинов надолго запомнят новогодние праздники 2022 года. С января эти и другие бизнесы с годовым доходом от 1 млн до 7,6 млн грн обязаны пользоваться кассовыми аппаратами и выдавать покупателям фискальные чеки. Как прошел первый месяц тотальной фискализации малого бизнеса

«Все закончится хорошо, когда подтвердится, что никаких штрафов не будет», – говорит Дмитрий Кравченко, владелец кофеен Bimbo Kava & More. Он один из миллиона малых предпринимателей, которые столкнулись с проблемами в попытке исполнить закон об обязательной фискализации физлиц-предпринимателей (ФЛП/ФОП). По закону, с января ФОП второй, третьей и четвертой группы упрощенной системы налогообложения должны проводить все операции через регистратор расчетных операций (РРО) – кассовый аппарат или компьютерная программа, которая может его заменить. 

Кравченко не скрывает раздражение реформой: «Это все только усложняет работу, чего совсем не хочется», – говорит он. – «Пока «улучшение» одно – я трачу больше денег на новое оборудование и администрирующий персонал».

Основная цель тотальной фискализации малого бизнеса – выявить компании, которые, работая как ФОП, занижают свои реальные доходы и платят меньше налогов, говорит старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай. «ФОПна едином налоге могли декларировать любую сумму доходов [и платить меньше налогов]», – говорит он. Фискализация, по словам Гайдая, должна ограничить такие злоупотребления, вместе с возможностью сбыта контрабанды и контрафакта. «Без фискальных чеков можно внаглую косить от налогов», – соглашается Александра Томашевская, директор компании Е.С.Консалтинг. 

Какие налоги платят ФОПы

ФОПы платят два налога: единый социальный взнос (ЕСВ) и единый налог. Единый налог для ФОП в 2022 году:

  • для первой группы – 248,1 грн в месяц.
  • для второй группы – 1300 грн в месяц;
  • для третьей группы – 5% от дохода или 3% от дохода + НДС.

ЕСВ для всех ФОПов – 1430 грн в месяц.

Как бизнес уклоняется от налогов через ФОП

Занижают свои доходы около 30–40% предпринимателей, занимающихся торговлей и гостинично-ресторанным бизнесом на второй группе, и 10–15% – на третьей упрощенной группе, говорит Гайдай, ссылаясь на расчеты Центра экономической стратегии. В 2019 году из-за таких схем государство недополучило 6–8 млрд грн, говорит старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский. Но сейчас, по его словам, этой проблемы практически нет. «В 2020 году лимиты по доходам для ФОПов были существенно увеличены, и сейчас мы не видим, чтобы кто-то сильно уклонялся, а государство теряло такие большие суммы», – говорит он.

В прошлом году ФОПы заплатили 34,8 млрд грн единого налога, на 7,2 млрд грн больше, чем в 2020-м. Эта цифра рекордная за пять лет.

При фискализации, по словам Гайдая, предприниматели, чьи доходы превышают лимиты упрощенной системы, будут вынуждены

  • перейти либо в следующую группу,
  • либо на общую систему налогообложения,
  • либо будут вести бизнес в обход кассовых аппаратов и рисковать получить штраф.

В Украине зарегистрировано 2 млн ФОПов, по данным Опендатабот. Под тотальную фискализацию попадают около 330 000 из них, говорит один из идеологов реформы, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. «Это ориентировочная цифра, точных данных нет из-за большого количества различных схем», – говорит он. По его словам, уже 300 000 таких бизнесов установили РРО. 

Он не знает, сколько компаний занижают свои доходы, минимизируя налоги через ФОП. По его словам, преимущественная часть торговли непродовольственными товарами находится в тени; цифры появятся, когда кассовые аппараты заработают полноценно. «Других способов нет», – говорит он. 

Тотальная фискализация вместе с другими мерами по детенизации, по расчетам Гетманцева, уже в 2023 году даст дополнительные 2% к ВВП. «Такой результат стал бы для нас победой, – говорит он. – Но в 2022 году этого еще не произойдет – фискализация еще полноценно не заработает. Этот год рынок будет адаптироваться», – говорит он. 

Следующим шагом детенизации экономики, по его словам, станет реформа таможни. «Необходимо прекратить бардак, который там происходит», – говорит Гетманцев; он не стал озвучивать детали. – Пускай пока это будет тайной. Но изменения там будут серьезные».

Провальный старт фискализации

Чтобы выполнить требование закона, бизнес мог выбирать между двумя видами РРО: классическим кассовым аппаратом или программой, которая устанавливается на любой смартфон, планшет или компьютер.

Обычный РРО стоит 4000–8000 грн. Его обслуживание обойдется еще в 200–300 грн в месяц. Программный же регистратор устанавливается бесплатно, но ежемесячно придется платить 100–300 грн в зависимости от провайдера.

Совладелица киевского «Відьма-бар Лиса Гора» Олеся Остафиева отдала предпочтение классическому кассовому аппарату. Почему? «Мы уже давно работаем с программным обеспечением для заведений и знаем, что тестировщиком любых нововведений налоговой выступает сам бизнес, и штрафы за все ошибки в итоге платим мы», – говорит она. 

Последнее нововведение налоговой в августе прошлого года обошлось ее бизнесу почти в 80 000 грн, когда в чеки с алкоголем нужно было добавлять коды видов экономической деятельности. «У нас было 15 ошибок за первый месяц, а за каждую ошибку – 5100 грн штрафа, – говорит она. – Поэтому, наученные горьким опытом, мы отдали предпочтение классическому РРО».

У Остафиевой два ФОПа – один на бар, а другой на кухню. Для бара РРО был и раньше, а для кухни она его купила в начале декабря. Кассовый аппарат обошелся ей в 7500 грн. В месяц она платит около 25 000 грн единого налога, плюс ЕСВ.

Есть бизнесы, которые выбрали программное РРО. Это удобно, дешево и просто в использовании, говорит владелец магазина подарков Unicorner Роман Грабежов. «Мир уже давно в смартфоне, и поэтому вариант физических регистраторов в 2022 году считаю анахронизмом», – говорит он. 

Правда, именно такие предприниматели, как Грабежов, в январе столкнулись с наибольшими проблемами: системы приложений не выдержали наплыва новых клиентов и в начале года произошел массовый сбой. Кассы не работали, постоянно возникали ошибки, говорит Грабежов. «Все попытки зарегистрировать кассы в конце прошлого года не увенчались успехом, равно как и в январе», – говорит он. В итоге он просил клиентов отправлять деньги на месте на счет IBAN.

Из-за этого сбоя налоговая могла начать штрафовать бизнес, который по техническим причинам не подключил программное обеспечение. Сумма штрафа в таком случае может достигать 150% от суммы чека. Гетманцев уже пообещал, что, учитывая масштабный сбой, штрафовать в 2022 году никого не будут. Соответствующую поправку к закону депутаты должны рассмотреть 1 февраля. Единственное условие: установить кассовый аппарат или программу следует до 1 февраля. 

Для своего проекта Unicorner Грабежов выбрал сервис Checkbox, который в августе 2020 года запустили бизнесмены Дмитрий Дубилет и Андрей Сухов. «Удобная веб-версия, интуитивно-понятный интерфейс», – описывает сервис Грабежов.

Зарегистрированные кассы в налоговой не имеют привязки к конкретному сервису, поэтому поменять провайдера можно в любой момент – сейчас их около 15. Грабежов этого делать пока не планирует. 

Что пошло не так с виртуальными кассами

Многие предприниматели надеялись, что законопроект об обязательной фискализации отменят или отсрочат в декабре, говорит Родион Ерошек, соучредитель компании по автоматизации заведений Poster. Поэтому они до последнего не регистрировали РРО. Но 17 декабря Верховная Рада провалила отсрочку. 

Чтобы избежать возможных штрафов, бизнес в конце года начал массово регистрировать программные РРО – и серверы не выдержали. «К концу года у нас регистрировалось в 20–30 раз больше людей, чем обычно», – говорит совладелец Checkbox Андрей Сухов. Система не была рассчитана на такой резкий скачок. «С 28 декабря по 5 января была острая фаза проблем. Мы по-живому переписывали систему», – говорит он. Звонков в кол-центр поступало в четыре раза больше, чем компания успевала обработать. Пришлось увеличить штат техподдержки в 15 раз.

Еще две недели ушло на решение других проблем. Сейчас все работает стабильно, говорит Сухов. 

Checkbox пообещал своим клиентам, пострадавшим от сбоя и не работавшим больше дня, в качестве компенсации бесплатную подписку на сервис от месяца до года. Уже 1000 клиентов получили такую компенсацию, говорит Сухов.

За конец декабря и начало января количество клиентов Checkbox выросло в два раза. Сухов отказался назвать их общее количество, но утверждает, что доля компании на рынке – 30–50%. «Когда мы запускали наш проект, то планировали занять 20–25% рынка. Но после такого старта будем целиться ближе к 50%», – говорит он.

Пик подключений к программному РРО от Poster также пришелся на новогодние праздники: количество новых пользователей выросло в 50 раз по сравнению с ноябрем, а нагрузка на техподдержку – в пять раз, говорит Ерошек. К концу января в Poster зарегистрировалось более 4000 программных регистраторов. 

В начале года у Poster не было массовых сбоев, уверяет Ерошек. А у налоговой – были. 9 января не работали серверы налоговой, а 10 января – один из сервисов, который проверяет электронные ключи. «Это все очень напряженно, приходится часто заново настраивать слетевшие настройки, все ложится», – описывает свой первый опыт работы с программным РРО основатель кофеен Bimbo Kava & More, Дмитрий Кравченко. Он выбрал регистратор от Poster, так как уже продолжительное время работает с другими сервисами компании. 

Главный риск – новые проверки

Сложный старт – не главная проблема в этой реформе, которую видят предприниматели Кравченко и Остафиева. Они переживают, что за тотальной фискализацией последуют проверки и штрафы. 

Суть ФОП всегда была в максимальном упрощении – заплатил единый налог и работаешь спокойно, к тебе никто не приходит, не надо сильно углубляться в бухгалтерию, говорит Остафиева. Теперь процесс администрирования сильно усложнился. Кравченко пришлось нанять бухгалтера. Без специальных знаний в налоговых процессах уже нельзя, говорит он. «Теперь появился новый повод проверять ФОПов и находить ошибки, а проверок, которые не находят ошибок, не бывает», – говорит он.   

Риски незаконного давления со стороны проверяющих по поводу «кассовых» нарушений действительно есть, говорит Гайдай из Центра экономической стратегии. Насколько массовыми будут такие случаи, прогнозировать сложно. «Законодатели накрыли не только схемщиков, но и честный бизнес попал под эту ковровую бомбардировку», – говорит Олег Гетьман, координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы. 

Сразу на предпринимателях это не скажется, так как до конца года действует мораторий на проверку бизнеса, говорит Дубровский из CASE. «Но когда мораторий отменят, а налоговая расширит штат инспекторов, это может стать большой проблемой, – говорит он. – Многие ФОПы уже уходят в тень». По словам Дубровского, риски ошибок сильно возросли, так как большинство ФОПов не имеют специальных знаний в бухгалтерии, а каждая ошибка – это штраф. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд