Одолжи государству крипту. Крупнейший брокер Украины будет продавать военные облигации за криптовалюту. Сколько денег это может дать бюджету /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Одолжи государству крипту. Крупнейший брокер Украины будет продавать военные облигации за криптовалюту. Сколько денег это может дать бюджету

Getty Images

Разработчик Evoltech в партнерстве с брокером ICU создал функционал для инвестиций в облигации украинского правительства в криптовалюте. Партнеры рассчитывают на спрос мировой криптоиндустрии, а в Минцифры оценивают потенциальный объем инвестиций в $100 млн. Сработает ли идея?

Один из лидеров блокчейн-разработок в Украине по партнерству с ведущим брокером на рынке ОВГЗ объявили о выпуске криптотокена Ukrainian Crypto Bond. Это первый подобный цифровой актив на украинском рынке, позволяющий инвестировать криптовалюту в военные облигации украинского правительства с погашением в ноябре 2022 года.

Проект объединяет инвестиции с государственной гарантией возврата средств, преимущества блокчейн-технологий и помощь государству, говорится в совместном релизе компаний.

Кто такие ICU и Evoltech

Группа ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко предоставляет брокерские услуги, услуги управления активами и частным акционерным капиталом, занимается венчурными и финтех-инвестициями. В последние 10 лет группа занимает лидирующие позиции на рынке ОВГЗ.

Evoltech – украинская IT-компания, одна из лидеров блокчейн-разработок в Украине. В активе проектов – запуск первого онлайн-криптообменника в Японии, Neobroker и RoboAdvisor для инвестиций в иностранные ценные бумаги и криптоактивы для украинских инвесторов.

Военные облигации – удобный инструмент и инвестиции в победу Украины, но этот актив не подходит для большинства криптоинвесторов, которые обычно не желают разглашать персональные данные, объясняет основатель Evoltech Валерий Эделев, 32. Новый продукт заинтересует тех, кто кроме донатов волонтерам в криптовалюте готов одалживать деньги и правительству, считает Эделев. Инвестиции в гособлигации также позволяют хеджировать валютные риски, сохраняя при этом анонимность, свойственную крипторынку, добавляет он.

Валюта инвестиций – электронный доллар USDT. С погашением бумаг инвестор вернет свои вложения в полном объеме по тому же курсу, отмечает Эделев, но купон останется брокеру как премия за хеджирование валютного риска. Риск выплат по облигациям (в случае если государство откажется выполнять обязательства перед инвесторами) несет владелец токена.

Новый старт

Эделев ухватился за идею объединить криптовалюты с ценными бумагами после того, как в марте 2022-го президент Владимир Зеленский подписал закон о виртуальных активах. Для него проект по криптоинвестициям в ОВГЗ – третий старт на финансовом рынке. Проект криптообменника с киприотами и японцами остановила пандемия, развитие необрокера для розничных инвесторов в Украине – война.

Одолжи государству крипту. Крупнейший брокер Украины будет продавать военные облигации за криптовалюту. Сколько денег это может дать бюджету /Фото 1

Валерий Эделев. Фото из личного архива

Предварительно он обсудил концепцию криптобонда с регулятором рынка – Нацкомиссией по ценным бумагам (НКЦБФР). С ICU, крупнейшим торговцем ОВГЗ в Украине, Эделев работал еще до войны, помогая с технической реализацией доступа украинских частных инвесторов на внешние рынки.

«Мы всегда ищем, как расширить круг инвесторов», – объясняет свой интерес заместитель директора ICU Евгения Грищенко. Два года назад компания первой в Украине запустила онлайн-трейдинг государственными облигациями для физлиц, а с началом войны – торги военными облигациями. Теперь пришли к созданию первого «криптобонда».

Руководство пользователя

(Нажмите "читать больше", чтобы открыть полный текст)

Для того чтобы инвестировать в криптовалютные гособлигации, понадобится криптокошелек (его можно создать за пять минут) и регистрация в кабинете на совместном сайте Evoltech и ICU.

Все транзакции проходят анонимно, подробная информация о токенах есть в публичном доступе на блокчейне. Эмитентом криптовалюты выступает Evoltech. ICU – гарант того, что с погашением бумаг инвестор вернет свои деньги.

Проходить процедуры KYC и AML (Know Your Customer и Anti-Money Laundering – принципы изучения клиентов и их бизнеса, применяемые большинством европейских и американских банков) при инвестировании и открывать счет в ценных бумагах не нужно.

В основе разработки – технология блокчейн и алгоритм смарт-контрактов. Токен выпущен в двух блокчейн-сетях с низкими транзакционными издержками – Tron и Binance Smart Chain.

Для реализации проекта понадобилось два месяца работы и $50 000 инвестиций. Инвестор – Эделев. «Этот проект – очень личная история, – резюмирует он. – Хочу запустить криптовалюту в Украине. Она дала мне вход в инвестиционный мир».

Конкуренции с ключевыми игроками на розничном рынке ОВГЗ не будет, считает Эделев, ведь monobank, Альфа-Банк и Укргазбанк продают облигации за гривни. В дальнейшем другие игроки могут попытаться сделать похожую механику, предполагает он, но пока подобных решений на рынке нет.

В чем выгода

Порог входа в инвестицию – от 3 USDT (эквивалент 100 грн). Можно ежемесячно инвестировать несколько долларов и до конца года собрать одну облигацию, шутит Эделев. Токен можно легко продать или подарить, а если USDT были куплены за гривни – это полноценная страховка от девальвации своих вложений, отмечает Грищенко.

Проект не сулит большого заработка, говорит Эделев. Цель – помочь бюджету деньгами для победы и показать, что криптовалюта – это нормально. Когда проект запустится и получит огласку, считает Эделев, международные инвесторы изменят свое отношение к Украине и будут охотнее вкладываться в украинские компании.

Пилотный запуск в объеме 1 млн грн раскупят за два-три дня, прогнозирует Эделев. Далее возможны новые выпуски на более существенные объемы. После военных облигаций появятся peace-bonds для тех, кто хочет инвестировать в восстановление украинских городов. «Моя глобальная цель – стать ведущим эмитентом украинских криптобумаг, как компания Tether по криптодоллару», – говорит Эделев.

Принятие изменений в Налоговый кодекс о налогообложении виртуальных активов запустит подписанный президентом закон, после чего у партнеров появится возможность масштабировать проект и рассчитывать на гораздо более серьезные объемы привлеченных средств, считает Грищенко из ICU.

Одолжи государству крипту. Крупнейший брокер Украины будет продавать военные облигации за криптовалюту. Сколько денег это может дать бюджету /Фото 2

Евгения Грищенко. Фото пресс-службы ICU

Основатель первой в Украине криптовалютной биржи KUNA.io Михаил Чобанян не уверен, что продукт криптооблигаций станет успешным, поскольку его вряд ли будут рассматривать инвесторы, заинтересованные в заработке. Почитайте, какой процент дает военная облигация. Еще и в гривне. Еще и за крипту», – говорит он. По словам Чобаняна, в криптовалюте можно получать примерно те же проценты, но только в долларовом эквиваленте. Тем более что в условиях текущего обвала на рынке криптовалют инвесторы выходят скорее «в окно, а не в ОВГЗ», резюмирует он.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков говорит, что грядущая криптозима необязательно помешает спросу на необычный продукт. Мировое криптосообщество уже задонатило криптофонду Украины под управлением Минцифры более $60 млн. «Криптобонд» может рассчитывать еще как минимум на $100 млн вложений от украинских и международных инвесторов, прогнозирует Борняков.

Материалы по теме