Криптозима пришла и в Украину. Рынок сокращает расходы и донаты и ожидает банкротства спекулянтов. Кто пострадает больше всего /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Криптозима пришла и в Украину. Рынок сокращает расходы и донаты и ожидает банкротства спекулянтов. Кто пострадает больше всего

Информационный экран на одной из улиц Нью-Йорка, 15 июня 2022 Фото Getty Images

За неделю Bitcoin потерял 30% стоимости и стоит уже $21 000 – втрое меньше своей максимальной цены. Участники рынка говорят о начале новой «криптозимы», которая продлится до двух лет. Как на это реагирует украинский крипторынок?

Осенью 2021 года рынок криптовалют устанавливал рекорд за рекордом. В ноябре стоимость Bitcoin достигла исторического максимума – $67 000. Прошло полгода, и самая известная криптовалюта стоит в три раза меньше. Общая капитализация рынка упала до $900 млрд. В ноябре она достигала $3 трлн.

Прошлогодний бум криптовалют в мире повлиял и на индустрию в Украине – в 2021 году она показала пятикратный рост, говорил в феврале на форуме Diia Summit заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков. «Мне неизвестны другие сферы экономики, которые бы росли такими темпами», – говорил тогда замминистра.

Докризисные показатели индустрии действительно поражали. По данным Борнякова, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей криптоактивов. Опыт использования и инвестирования виртуальных активов имеет как минимум 1 млн украинцев, свидетельствуют расчеты Chainalysis. Оборот криптовалют в Украине – 1 млрд грн в сутки, заявлял ранее советник министра цифровой трансформации Максим Демьянюк.

В 2021 году украинские инвесторы получили прибыль от инвестиций в цифровые активы в размере почти $2,8 млрд (13-е место в общем рейтинге), подсчитала аналитическая компания Chainalysis. Общая прибыль собственников криптовалют в мире составила $162,7 млрд.

Сейчас крипторынок в Украине учится жить в новой реальности. Кто не сможет пережить «криптозиму»?

Дорогое обучение

Обвал Bitcoin и Ethereum до уровней около $20 000 и $1000 соответственно вынуждает украинскую компанию Peanut.trade, разрабатывающую решения в сфере блокчейн и децентрализованных финансов (DeFi), уже сейчас думать о сокращении расходов, рассказывает ее СЕО Александр Момот. Комфортные условия для нее – Ethereum дороже $2000. Ниже этой отметки курс ETH снизился в конце мая.

О радикальной экономии речь не идет, говорит Момот, но ситуация разворачивается не по лучшему сценарию для криптоинвесторов. «Мы рассмотрели три варианта развития событий. Происходящее – средний сценарий, то есть не катастрофа», – рассказывает он. «Медвежий рынок», когда стоимость криптовалют скорее будет падать, чем бурно расти, продлится минимум год или даже два, считает Момот. «С реальными сложностями компании начнут сталкиваться через 3–6 месяцев», – ожидает он.

Впрочем, индустрия имела время на то, чтобы подготовиться к вероятной «криптозиме». Крупные компании специально собирали резервы в стейблкоинах, чтобы не увольнять людей, не резать зарплаты и расходы, как это было в предыдущие «медвежьи» годы, рассказывает основатель криптопроекта Allbridge Андрей Великий. «Запас прочности у опытных проектов – от года до двух-трех», – говорит он.

По словам Великого, компании, занимающиеся инфраструктурой рынка, наоборот, испытывают рост спроса на свои услуги, ведь во время паники активность клиентов криптобирж растет. Об этом говорит и основатель первой украинской криптовалютной биржи KUNA.io Михаил Чобанян.

Он прогнозирует, что первыми от обвала пострадают неопытные инвесторы и трейдеры, заходившие в криптовалюты во время бума в прошлом году. «Для новичков это опыт, дорогостоящая учеба, в которую нужно было инвестировать до того, как заходишь в «крипту», – отмечает Чобанян.

Что происходит на рынке криптовалют /Фото Getty Images

Что происходит на рынке криптовалют

(Нажмите кнопку "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

Активная фаза обвала на мировых крипторынках длится с начала апреля. По данным Coinmarketcap, Bitcoin с тех пор подешевел почти на 55%, до $21 260, Ethereum – на 67%, до $1172.

Крипторынок входит в «глубокую фазу медвежьего цикла», отмечает в аналитическом отчете Glassnode. Основная причина – усиление инфляции в мире, что вынуждает ключевые центробанки зарубежных стран повышать ставки. В частности, 15 июня ФРС США впервые за 28 лет повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5–1,75%. Прогнозы руководителей ФРС предполагают, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4%, к концу 2023 года – 3,8%, к концу 2024 года – 3,4%.

Криптоиндустрия, как и другие финансовые рынки, страдает от этих процессов. Яркий пример – падение на 25% акций поставщика аналитического ПО MicroStrategy, инвестировавшего в 129 218 BTC.

Есть проблемы и у других гигантов. Криптобиржа Coinbase из-за рецессии сокращает 1100 рабочих мест, или около 18% персонала. 13 июня крупнейший американский криптокредитор Celsius Network приостановил вывод средств, обмен, а также переводы между счетами. Другая катастрофа – стоимость токена LUNA (входил в топ-10 криптовалют по капитализации на Сoinmarketcap) за несколько дней обвалилась с более $80 до $0,01. Помочь этому не смогло даже экстренное решение учредителей проекта продать из резервного фонда биткоины на $3 млрд.

Проблемы NFT и благотворителей

Падение мировых крипторынков очистит украинскую индустрию от спекулятивного капитала, надеется советник министра цифровой трансформации Максим Демьянюк. «Это естественный оздоровительный процесс, – говорит он. – На рынке останутся проекты, имеющие хорошие перспективные решения».

О ком идет речь? Наименее проблемными будут компании из сегмента В2В, считает Момот из Peanut.trade. В то же время уменьшается количество инвестиций в NFT-проекты, которые фактически являются «предметами роскоши». «Все, что было объектом для инвестиций, но не имело практического значения, станет менее востребовано и будет дешеветь», – прогнозирует Великий из Allbridge.

Еще одно потенциально пострадавшее направление – благотворительность. «Мы уже сократили военные расходы, поскольку они были очень капиталоемки, – рассказывает Момот. – Сохранили лишь гуманитарную и адресную помощь людям». Он прогнозирует, что волонтерство криптотрасли будет двигаться именно в этом направлении.

В целом Украина собрала более $135 млн в криптовалюте, посчитали в аналитической компании Crystal Blockchain. Коррекция мирового крипторынка пока не сильно отразилась на деятельности крупнейшего криптофонда Aid For Ukraine, основанного Минцифры. Он уже собрал более $60 млн, говорит Борняков. Для примера: крупнейший благотворительный фонд Украины для военных «Повернись живим» собрал в криптовалюте $24 млн. «Мы активно тратим средства, поэтому не сохраняем большое количество криптоактивов, которые могли терять в своей цене, – рассказала эксперт Минцифры Лилия Тулупенко. Около половины поступлений в криптофонд Aid For Ukraine, по ее словам, хранится в стейблкоинах – более стабильных монетах, курс которых привязан к доллару.

Материалы по теме