Харьков 2 апреля 2022 года. из-за войны доля Харькова в национальном ВВП, по расчетам Forbes, упадет более чем вдвое – до 1,9%. /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Винница и Львов вместо Мариуполя и Харькова. Какие города будут формировать экономику Украины в 2022 году? Расчеты Forbes

Харьков 2 апреля 2022 года. из-за войны доля Харькова в национальном ВВП, по расчетам Forbes, упадет более чем вдвое – до 1,9%. Фото Getty Images

До войны Мариуполь производил 2,8% ВВП Украины, но сейчас город разрушен. Харьков, вклад которого в экономику был 4,2%, также понес большие потери. А люди эвакуируются в более безопасные города на западе страны, и роль этих городов в экономике возрастет. Вот как

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Пока сложно сосчитать общие потери украинской экономики в результате полномасштабной войны, а прогнозы колеблются в широком диапазоне: ЕБРР считает, что ВВП может упасть на 20%, а худший сценарий Министерства финансов – это минус 50%.

Точно известно только одно – экономика городов, которые находятся дальше от боевых действий, потеряет меньше, а значит, их роль в формировании ВВП возрастет.

Винница и Львов вместо Мариуполя и Харькова. Какие города будут формировать экономику Украины в 2022 году? Расчеты Forbes /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Доля Харькова в национальном ВВП, по расчетам Forbes, упадет более чем вдвое – до 1,9%.

Вклад Мариуполя в 2022 году будет в значительной степени состоять из того, что город успел выработать за первые два месяца этого года. В итоге впервые с 2015 года приазовский город окажется вне топ-10 украинских городов по вкладу в ВВП страны.

В свою очередь, вырастет доля в ВВП крупных городов, расположенных дальше линии фронта. Самая заметная смена – Винница. Этот город был на девятом месте в 2020 году, а в этом году может занять шестое. Львов поднимется с пятого на четвертое место.

В то же время Киев, относительно быстро отбившийся от оккупационных войск, может рассчитывать даже на увеличение доли ВВП страны на 1 процентный пункт – до 25%.

У Кременчуга есть шансы замкнуть десятку, хотя в 2020 году был на 11 месте; его доля в ВВП вырастет с 1,3% до 1,7%.

Винница и Львов вместо Мариуполя и Харькова. Какие города будут формировать экономику Украины в 2022 году? Расчеты Forbes /Фото 2

Инфографика: Максим Золоедов.

Как считал Forbes

  • Доли регионов в довоенном ВВП рассчитаны пропорционально долям валового регионального продукта в ВВП по итогам 2020 года.
  • Доли городов в валовом региональном продукте рассчитаны в соответствии с долей реализации продукции хозяйствующих субъектов в городах областного значения для каждого региона.
  • В расчетах Forbes использовал оценку годового уменьшения ВВП Украины на 35%, отдельных регионов и городов Украины – от 15% до 80%.
  • ВВП, произведенный в период с начала войны до полномасштабного российского вторжения, оценен в 15% годового ВВП 2021 года.
  • Источники: Госстат, оценки и расчеты Forbes.

Указанные данные оценочны и могут содержать погрешности. Они могут быть пересчитаны в будущем, в зависимости от ситуации на фронте и изменений в структуре экономики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине