Обратно в 90-е? Экономика может потерять до 50%. Значит ли это, что украинцы обеднеют вдвое /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Обратно в 90-е? Экономика может потерять до 50%. Значит ли это, что украинцы обеднеют вдвое

Shutterstock

Как война снизит доходы украинцев в 2022 году

Экономика Украины просядет по меньшей мере на 30% из-за российского вторжения. МВФ спрогнозировал падение ВВП на 35%, а Всемирный банк говорит о 45%. В марте экономика шла по пессимистическому сценарию: реальный ВВП сократился на 45% год к году, говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Dragon Capital. Официальных данных за нынешний год нет: Госстат приостановил обновление статистики.

Однако большинство людей беспокоит не абстрактный ВВП, а то, как могут измениться их доходы?

С доходами все плохо

Из опроса Международной организации по миграции ООН, проведенного в конце марта, можно сделать вывод, что доходы украинцев уменьшились на 50% по сравнению с уровнем начала февраля, отмечает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. Причем 20% людей потеряли за это время все источники доходов.

Больше всего снизятся доходы тех, кто работал преимущественно в частном секторе. Многие стали безработными. В апреле, по данным опросов компании Info Sapiens, 26% украинцев искали работу. То есть с начала войны 17% экономически активных граждан стали безработными, говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

Мартовский опрос компании Gradus свидетельствует о еще более удручающей картине в городах с населением более 50 000 – четверть респондентов потеряли работу, 32% работающих не получают зарплату, еще 30% – получают меньше, чем до войны. Это синхронизируется с данными НБУ: по состоянию на середину апреля почти четверть украинских компаний полностью остановили деятельность.

Обратно в 90-е? Экономика может потерять до 50%. Значит ли это, что украинцы обеднеют вдвое /Фото 1

Найти новую работу можно, но вряд ли стоит рассчитывать на высокий уровень компенсаций: средний уровень зарплат в вакансиях на сайте Work.ua снизился с начала войны на 9%.

Доходы людей, по крайней мере от оплаты труда, снизятся пропорционально ВВП, считает Илона Сологуб, директор по политико-экономическим исследованиям Киевской школы экономики.

Зарплата в конце прошлого года была основным источником дохода для 55% украинцев. Остальные доходы – пенсии, социальная помощь, доходы от бизнеса. Глубина падения ВВП зависит от того, как долго и на каких территориях будет продолжаться война и насколько быстро начнется восстановление разрушений и возобновление деловой деятельности.

ВВП vs реальные доходы – что хуже?

С ВВП связана не только заработная плата, но и другие доходы украинцев – соцпомощь, заработок от бизнеса. В прошлом году, по данным Госстата, средний доход на конец IV квартала составил 8015 грн, в то время как средняя заработная плата – 17 453 грн.

«Реальные доходы населения и реальные зарплаты очень схожи с показателем реального ВВП», – объясняет Паращий из Concorde Capital. Проанализировав годовые данные за последние 13 лет, он посчитал, что изменение реального ВВП на 1% влечет рост/падение реальных доходов населения на 1,9%. Но в 2022 году делать шокирующее предположение – если ВВП упадет на 40–45%, то доходы населения рухнут на 70–80% – рано.

В этом году доходы населения сократятся значительно меньше, чем реальный ВВП, считает Виталий Ваврищук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU.

Главный фактор, что государство, несмотря на ежемесячный дефицит бюджета в $5 млрд, продолжает производить социальные выплаты в срок. И даже увеличивает социальную поддержку. Это снизит негативное влияние экономических проблем, считает Паращий.

Обратно в 90-е? Экономика может потерять до 50%. Значит ли это, что украинцы обеднеют вдвое /Фото 2

Пенсии и социальные выплаты в 2022 даже возрастут, правда, только номинально. В прошлом месяце была проведена индексация пенсий, также растут выплаты внутренне перемещенным лицам и безработным, отмечает Вышлинский из ЦЭС.

Правда, с учетом инфляции реальный рост социальных выплат будет близок к нулю, добавляет он. Средняя потребительская инфляция, по прогнозам Ваврищука, в нынешнем году может превысить 15%, станет заметным фактором сокращения реальных заработных плат и будет съедать большую часть покупательной способности.

Во-вторых, есть надежда, что значительная часть бизнеса возобновит деятельность и будет платить заработную плату сотрудникам. Даже несколько месяцев таких выплат дают положительный эффект на макроуровне, говорит Ваврищук.

Среди мужчин безработица может уменьшиться в случае снятия запрета на выезд из страны. В зависимости от длительности войны выехать могут 1–2 млн человек, прогнозирует Вышлинский, соответственно, доля безработных может сократиться до менее 20%. Однако большинство мужчин поедет в семьи, и масштаб поддержки родственников в Украине не будет столь велик, как во время довоенной волны трудовой миграции.

Еще один фактор: значительно возросло денежное довольствие военнослужащих. «Дополнительный совокупный прирост доходов составляет более 10 млрд грн ежемесячно, – посчитал Ваврищук. – В годовом исчислении это будет иметь значительный эффект».

Где дно

Темпы падения реальных доходов населения будут на 15–20 в. п. меньше темпов падения реального ВВП, считает Ваврищук. Это значит, что при плохом сценарии доходы упадут на 20–25%. Реальное падение доходов от занятости в текущем году может составить 40%, говорит Вышлинский, соответственно, реальное сокращение доходов граждан будет ближе к 25%.

«При поддержке нашего и западных правительств можно говорить об ожидаемом падении доходов ориентировочно на 25–30% в этом году, – говорит Паращий. Это, конечно, болезненное, но не катастрофическое снижение как для воюющей страны, отмечает аналитик.

Материалы по теме