Категория
Инновации
Дата

Россия может потерять $4 млрд от ІТ-экспорта. Как украинским разработчикам отгрызть этот кусок пирога

4 хв читання

Бойкот российских поставщиков может помочь украинской ІТ-индустрии дополнительно принести до $600 млн экспортных поступлений. При скорейшем восстановлении украинской экономики эта доля может вырасти до $1 млрд.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Это Standard & Poor's 500 – индекс цен на акции в период с 2000-го по 2016-й год. Экономисты во всем мире используют его как ориентир для расчета доходности компаний. На графике настоящие американские горки для цен. Самая важная в этом графике и хорошая новость для украинской экономики – инвестиционная привлекательность всегда идет вверх, даже после рекордных падений.

Россия может потерять $4 млрд от ІТ-экспорта. Как украинским разработчикам отгрызть этот кусок пирога /Фото 1

Война для ІТ-бизнеса

Украинский ІТ-бизнес можно поделить на несколько частей.

Первый – телекоммуникации и сопутствующие услуги, ориентированные на рынок Украины и постсоветских стран.

Второй – продуктовые и сервисные компании, работающие на локальном рынке.

Третий – компании, производящие продукты и предоставляющие услуги на экспорт.

В результате войны первые два сегмента пострадали больше всего. В первом случае из-за значительных разрушений инфраструктуры, во втором – из-за неспособности внутреннего рынка обеспечить спрос на ІТ- и телекоммуникационные услуги или продукты. Компании столкнулись и с операционными проблемами – трудностями с выплатой компенсаций, сокращением команд, закрытием проектов.

Меньше всего пострадал из-за российской агрессии третий сегмент – компании, экспортирующие продукты и услуги на европейский и американский рынки.

По результатам 2021 года ІТ-индустрия занимает второе место в структуре украинского экспорта услуг с долей в 37%. В прошлом году отрасль принесла более $6,8 млрд экспортных поступлений в экономику Украины, в том числе и GlobalLogic (входит в тройку крупнейших в Украине).

Сегодня уровень рабочей загрузки экспортного сегмента ІТ-рынка остается на уровне 90% довоенного. В то же время внутренний рынок цифровых продуктов и сервисов упал более чем на 50%, а телекоммуникации потеряли не менее 15–20%, в основном из-за инфраструктуры, находящейся на территории активных боевых действий.

После турбулентности можно набрать высоту

После «черного понедельника» и краха фондового рынка 1987 года промышленный индекс Доу Джонса неоднократно бил собственные рекорды и достигал исторических максимумов – в 2008-м, 2009-м и 2020-м годах.

Начало войны застало многих врасплох. Некоторые ІТ-компании полностью перенесли бизнес-процессы за границу, переоткрыли позиции в Европе, перевели нагрузку на рекрутинг в Словакию, Польшу, Хорватию и т.д. Но европейские рынки также имеют ограничения, а полноценный переход украинского инженера на позицию в другой локации может занять до трех месяцев.

Изменения коснулись и работы с клиентами – они начали применять более строгие протоколы безопасности, некоторые требовали отключить аккаунты специалистов в зонах боевых действий или в «желтых» и «красных» зонах, определенных в Business Continuity Plan компании-поставщика услуг. Но этот вызов не стал критическим для промышленности.

Все это создает предпосылки для быстрого обновления. Более того – прогнозируется новый взрыв на рынке ІТ-кадров из-за санкций и агрессии России и Беларуси. Эти страны обеспечивали мировое ІТ более миллионом специалистов. Из-за отказа большинства компаний работать на этих рынках и нанимать инженеров там, мировое ІТ-сообщество почувствует еще большую нехватку кадров.

Война, санкции и выход интернациональных компаний с российского рынка принуждают разработчиков покидать страну. По оценкам экспертов, сегодня Россию покинули от 50 000 до 70 000 IT-специалистов, а в апреле ожидается отъезд еще около 70 000–100 000 специалистов.

Если прогнозы аналитиков оправдаются, из России уедет каждый пятый ІТ-специалист. В 2020 году ІТ-отрасль принесла российской экономике $5,936 млрд экспортных поступлений.

Учитывая утечку кадров и отказ сотрудничать со страной-агрессором, Россия может потерять большинство иностранных заказчиков цифровых услуг – до $4 млрд экспортных поступлений. Международная поддержка и бойкот российских поставщиков может помочь украинской ІТ-индустрии дополнительно принести до $600 млн экспортных поступлений. При благоприятном бизнес-климате и быстром восстановлении украинской экономики эта доля может возрасти до $1 млрд.

Репутация – важный капитал при оценке компаний или рынков. Цивилизованный мир поддерживает Украину идейно и финансово. При наличии одинаковых предложений от компании из Украины и из другой страны большинство международных клиентов будут выбирать украинских поставщиков, чтобы внести вклад в восстановление местного бизнеса и экономики.

Это станет заметным и для рынка труда – украинские инженеры будут иметь преимущество как из-за сильной экспертизы, так и общих ценностей с заказчиком, который будет стремиться поддержать Украину в борьбе за свободу.

«Вечное 24 февраля» закончится. Как будет двигаться ІТ-рынок

Доля рынка ІТ-кадров зависит от результатов войны. Для индустрии существует несколько вариантов развития событий – во всех побеждает Украина, однако возможно неравномерное распределение ІТ-талантов в регионах.

При самом оптимистичном сценарии большинство инженеров вернутся домой из западных регионов Украины. Таким образом, они продолжат тратить средства в своих городах, платить налоги в местные бюджеты и работать с коммерческими проектами. В значительной степени мы вернемся к довоенному распределению специалистов на украинском рынке.

В случае другого сценария инженеры по разным причинам будут возвращаться домой менее активно, так что восстановление рынка некоторых регионов задержится. Мы уже видим это на примере разницы в заявлениях харьковского и новосозданного закарпатского ІТ-кластеров. Помимо налоговых поступлений ІТ-специалисты – значительная поддержка для местного бизнеса, рынка сервисов и услуг.

Некоторые западные компании и инвесторы будут бояться работать в Украине из-за непредсказуемости инвестиционного и бизнес-климата. Однако большинство поддержит развитие индустрии и внесет вклад в ее восстановление. Это подтверждает пример Израиля, находящегося в условиях перманентного конфликта с Сирией и Палестиной. Вместе с тем в стране есть офисы крупнейших техногигантов мира – Microsoft, Intel, а израильские стартапы привлекают внимание всего мира.

Послевоенная Украина на мировом инвест-пироге

Сейчас имидж Украины достиг небывалых высот. Если профессионализм украинских инженеров никогда не вызывал сомнений, то сегодня добавленной стоимостью стала национальность. Быть украинцем – гордо и почетно.

Для дальнейшей эффективной работы ІТ-индустрии необходима стабильность: инфраструктурная (электричество и связь), законодательная, взаимодействие с клиентами (протоколы безопасности, операционная стабильность, коммуникация) и стабильность человеческого капитала. Поэтому привлекательность Украины для мирового сервисного ІТ будет зависеть не только от хода боевых действий, но и от государственной политики, в частности экономических реформ и политики ведения бизнеса.

Главное правило для индустрии – продолжать выполнять обязательства перед партнерами. Этот вклад позволит после победы не только восстановить, но и приумножить успехи бизнеса и государства.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине