Киевские новостройки. /Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Квадратный метр за $1290. Несмотря на страх российского вторжения, цены на недвижимость растут. Вот четыре причины

Киевские новостройки. Фото Анна Наконечная

Стоимость квадратного метра в украинских новостройках выросла до $1290. И цены на квартиры продолжают расти, несмотря на возможное вторжение России. Вот четыре фактора, победивших страх

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Цена киевской квартиры в новостройке в долларах выросла на 29% за 2021 год, свидетельствуют данные ЛУН. Самая высокая цена на жилье на Печерске, самая низкая – в Деснянском районе. Во Львове недвижимость также подорожала, но поменьше – на 18%, до $800; в Одессе – на 13%, до $850.

Клиенты продолжили бронировать квартиры у застройщиков, хотя у границ стоит 130 000 российских военных. Изменение только одно: инвесторы переносят первый платеж на конец февраля, говорит директор по продажам SAGA Development Герман Черников. Количество договоров о рассрочке в компании также увеличилось на 5–10%. Почему?

Застройщики начали закладывать цену дорогих стройматериалов в стоимость квартир. В прошлом году сырье дорожало быстрее жилья: бетон вырос в цене на 45%, керамоблок – на 30-40%, утеплитель – на 30%, металл – на 20% в среднем, объясняет эксперт по недвижимости Виктория Берещак. «Растет цена стройматериалов – растет стоимость квадратных метров», – говорит Сергей Степенко, аналитик компании «СВ Девелопмент». Но цены поднимались постепенно.

Люди не тратили много во время пандемии и теперь ищут, куда вложить деньги. В начале пандемии в 2020 году люди меньше рисковали инвестировать и не тратили деньги на поездки. Как только локдауны прекратились, покупателей стало больше, а застройщики подняли цены, объясняет Нацбанк в отчете по финансовой стабильности.

Украинцы покупали больше подержанных квартир по двум причинам: недоверие к застройщикам и более высокие зарплаты. Реальные зарплаты, по подсчетам НБУ, выросли на 16% во втором квартале прошлого года, на 9,4% – в третьем. «Люди перестали верить рынку после банкротств застройщиков, у них стало больше денег, и они стали больше покупать подержанных квартир», – объясняет Степенко. Построенная квартира в Киеве подорожала в среднем на 11%, свидетельствуют данные агентства недвижимости «Благовест».

Застройщики поднимали цены искусственно, когда «Киевгорстрой» стал основным игроком на рынке. «Киевгорстрой» унаследовал новостройки «Укрстроя» после банкротства компании в 2020 году и согласился их достроить. Поэтому он стал монополистом на рынке и смог повысить цены, сказал Forbes менеджер НБУ на условиях анонимности. По его словам, за «Киевгорстроем» цены подняли и другие застройщики. «Цена за квадратный метр выше цены месячной аренды, – говорит экономист Наталья Задерей. – Темпы роста аномально высокие».

Цена на квартиры будет расти и дальше. 20% опрошенных ЛУН украинцев хотят купить жилье прямо сейчас, а застройщики готовятся повысить цены еще на 5–10% в 2022 году, прогнозирует генеральный директор компании Greenol Олег Приходько. «Инвесторы пережидают зиму, покупатели активизируются в середине марта», – говорит Берещак. Однако Наталья Задерей сомневается, что будут покупать дальше. «Люди бегут делать паспорта котам, чтобы их безопасно эвакуировать, – говорит она. – Покупка квартиры несовместима со страхом войны».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине