Решение НБУ «отпустить» стоимость доллара на наличном валютном рынке и при этом оставить фиксированным курс, по которому компании продают и покупают валюту на межбанке, вызвало шквал критики со стороны бизнеса, ряда экспортеров и, в частности, IT-индустрии. Прежде всего потому, что новые правила создают два курса доллара, которые отличаются между собой на 25%. 23 мая – первый день, когда решение НБУ вступило в силу. Пострадал ли уже кто-нибудь от него?
21 мая Нацбанк отменил ограничение цены на наличный курс. До этого банкам запрещалось продавать наличные дороже 32,2 грн/$, была формула «официальный курс плюс 10%». Но сохранил ограничения для курсообразования на межбанке, цена доллара не может превышать официальный курс более чем на 1%.
Логика регулятора: необходимо выровнять условия для банков и черного рынка. «Сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирования «серого» импорта, перевода сбережений в валюту, – говорится в разъяснении пресс-службы Нацбанка. – Ни одно из этих направлений не является критическим».
В первый рабочий день после отмены «потолка» банки повысили стоимость доллара почти на 5 грн – до 37,5 грн/$ на утро вторника, свидетельствуют данные портала «Минфин». Однако стоимость валюты на черном рынке наконец-то снизилась, остановившись почти на уровне банков – 37,7 грн/$. Официальный курс НБУ, по которому экспортеры могут продать валюту, остается на уровне 29,25 грн/$.
Айтишники и экспортеры против
«Курс должен быть один – рыночный», – безапелляционно утверждает Игорь Гуменный, президент UBC Group, экспортирующий оборудование. НБУ сделал половинчатое решение, что добьет украинского производителя, считает бизнесмен. К примеру, для агробизнеса из-за блокировки украинских портов стоимость логистики выросла в 2,5–3 раза, а теперь они потеряют еще 20% валютной выручки из-за курсообразования. Такая же ситуация в «остатках» работающей промышленности, считает он. «Нацбанк должен комбинацией рыночных и административных методов сделать единый курс, пусть даже это будет 32–35 на этом этапе», – говорит Гуменный.
Ситуация с курсом выглядит как дополнительный налог, говорит Владимир Патис, президент Украинской ассоциации мебельщиков, учредитель компании «Эскада-М». «Когда мы закупаем сырье на украинском рынке, все ориентируются на рыночный курс, – говорит Патис. – Вчера-позавчера украинские производители фанеры уже сообщили о том, что пересматривают цены». Он говорит, что компании теряют значительную часть прибыли на этой разнице. На внутреннем мебельном рынке работает максимум 5–10% компаний от довоенного рынка, и это преимущественно именно экспортеры, которые также имеют дополнительные расходы из-за проблем с логистикой товаров. «Можно ожидать, что из-за таких условий многие компании будут вынуждены уйти с рынка, – прогнозирует Патис. – А это сотни тысяч рабочих мест».
Но громче других возмутилось IT-сообщество. Львиная доля программистов в Украине официально зарегистрирована как физические лица-предприниматели, в частности для минимизации налоговой нагрузки работодателей. А зарплаты в отрасли обычно привязывают к доллару. «Наши расходы – преимущественно зарплаты, которые оплачиваются в Украине. Они номинированы в долларах, – рассказывает совладелец Intellias Виталий Седлер. – Поэтому фактически всю нашу экспортную выручку мы конвертируем в гривню по официальному курсу». По данным Седлера, в I квартале 2022 года IT-индустрия принесла стране $2 млрд валютной выручки.
Если бы можно было получить средства со счета ФЛП в долларах, проблемы бы не было, отмечает совладелец Jooble Роман Прокофьев. Но работники IТ-компаний, чтобы воспользоваться зарплатами, как и другой бизнес, вынуждены продавать доллары по курсу 29,25 грн/$. «Чтобы отправить деньги жене за границу или оплатить бронежилет для ВСУ, в тот же день приходится покупать доллары, но уже по 38 грн/$, – возмущается Прокофьев. – На этой операции зарабатывает только банк».
Импортеры в плюсе
Мнения бизнеса из других отраслей разделились. Фармпроизводителю Darnitsa Group новые правила не добавили дискомфорта. Компания не испытывает проблем с покупкой валюты, поскольку сырье для фармацевтики относится к критическому импорту и покупается за безналичный расчет по низкому официальному курсу, говорит председатель совета директоров Дмитрий Шимкив. В то же время потребности и требования регулятора продавать валютную выручку за экспорт лекарств по низкому курсу нет, как это было в предыдущих валютных кризисах.
Есть сторонники фиксированного курса. НБУ правильно сделал, зафиксировав безналичный курс, поскольку это поможет удержать потребительскую инфляцию, считает владелец корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко. Но он согласен с критиками, что под удар попадут граждане, выехавшие за границу и расплачивающиеся там гривневыми картами. Уменьшить отток безналичной гривни в наличную валюту можно было другим путем, считает он. Например, ввести дополнительную комиссию за снятие наличных за границей.
Что может ответить НБУ
Регулятор может как ввести новые ограничения, так и сделать шаги для приближения фиксированного курса к рыночному, считает директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын.
Решение «отпустить» наличный курс должно ограничить возможности для валютных спекуляций и скорректировать стоимость доллара на неофициальном рынке вниз, прогнозировал Печерицын еще в понедельник (его прогнозы оправдались).
Впрочем, банкир согласен, что пока курс безналичного рынка остается фиксированным, экспортеры будут заинтересованы в теневых схемах. «Так всегда случается, когда параллельно существуют разные обменные курсы и есть хотя бы небольшая возможность перевести свои операции в сегмент с более привлекательным курсом», – говорит он.
IТ-предприниматели уже грозятся вывести расчеты с работниками за пределы Украины. «Для IТ-сектора сейчас открыть счет в иностранном банке – не проблема, – отмечает Прокофьев. – Любая компания через неделю может перевести своих сотрудников на счета в международных банках и направлять валюту туда».
Ассоциация IТ Ukraine, возглавляемая Седлером, предлагает НБУ «подвинуть» официальный курс гривни вверх с учетом интересов экспортеров: приблизить официальный курс к рыночному, чтобы разница была не более 10%. Другое предложение – разрешить продавать часть экспортной выручки по коммерческому курсу с постепенным увеличением этой доли. Третье – сохранить возможность расчета картами и снятия наличных с них за границей в пределах 50 000 грн в месяц по курсу «официальный плюс 10%».
НБУ придется постепенно возобновить связь между наличным и безналичным сегментами валютного рынка во избежание ситуации, когда существует несколько валютных курсов одновременно, считает глава департамента макроисследований ICU Виталий Ваврищук. По его мнению, такая ситуация лишь усугубляет дисбалансы на валютном рынке.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.