Риск войны в Украине сохраняется. Что пишут международные СМИ о переговорах России и НАТО /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Риск войны в Украине сохраняется. Что пишут международные СМИ о переговорах России и НАТО

Российские танки вблизи грузинского города Гори 19 августа 2008 года. Фото Getty Images

НАТО отказалось обещать России не принимать Украину в Альянс, а Москва не стала брать на себя обязательства по деэскалации конфликта и отведению войск от украинских границ. Вот что пишут о переговорах Bloomberg, The Washington Post и BBC

Марафон международных переговоров стартовал 10 января – в Женеве встретились представители США и России; в среду, 12 января, переговоры продолжились в Брюсселе: Совет Россия–НАТО; 13 января в Вене пройдет экстренная встреча ОБСЕ; 13–14 января встретятся министры иностранных дел ЕС. Все эти переговоры призваны разрешить кризис, вызванный сосредоточением российских войск на границе с Украиной, что вызвало опасения нового вторжения, пишет Bloomberg

  • В основе спора лежит озабоченность России расширением военных баз НАТО на восток. «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года»,заявил в преддверии переговоров заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Еще одно требование России – гарантии от НАТО, что Украина и Грузия никогда не вступят в Альянс.
  • НАТО категорически отвергло эти требования, но заявило, что готово обсудить другие вопросы, включая контроль над вооружениями, пишет BBC. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман после переговоров заявила, что требования Москвы не имеют смысла, пишет The Guardian. По ее словам, Россия должна выбрать: либо дипломатию и деэскалацию ситуации, либо конфронтацию с Западом. «Мы не будем соглашаться с тем, что НАТО не может расширяться. Не собираемся возвращаться в 1997 год», – заявила она.
  • Россия также не взяла на себя обязательств по деэскалации на украинской границе, сообщила Шерман.
  • По словам людей, близких к переговорам, у США и их союзников все еще нет понимания, что Владимир Путин будет делать дальше, пишет Bloomberg.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что «существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе», и предупредил, что Россия столкнется с «серьезными последствиями», если применит силу, пишет CNN. Он назвал переговоры «непростой дискуссией», а «разногласия будет непросто преодолеть». Но то, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и обсудили важные темы, – это важно, говорит Столтенберг.
  • Переговоры не будут «быстрыми и легкими», но они того стоят, даже если никто пока не может предсказать действия Путина, говорит Сэм Грин, директор Института России при Королевском колледже Лондона, пишет The Washington Post. «Стратегические дискуссии лучше, чем война, и могут привести к результатам лучшим, чем привела бы война», – говорит Грин. 

Переговоры проходили на фоне начавшихся в среду, 12 января, военных учений на юге России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицает какую-либо связь между учениями и переговорами Россия–НАТО. Но заместитель госсекретаря США Шерман заявила, что такие действия не способствуют достижению дипломатических решений. «Когда сегодня утром сообщают о военных учениях, о чем это? Это о вторжении? Это о запугивании? Это о попытках подрывной деятельности? Я не знаю», – говорит она.

Комитет по международным отношениям Сената США 12 января опубликовал текст нового санкционного законопроекта. В частности, в нем есть глава об увеличении военной помощи Украине (на $500 млн в 2022 году в случае вторжения РФ) и других средствах противостояния России в Европе. Документ предусматривает персональные санкции против Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей