CEO компании-производителя охранных систем Ajax Systems Александр Конотопский
Категория
Картина дня
Дата

«Мы должны построить страну с нуля». Александр Конотопский - предприниматель года по версии Forbes. Что он думает об инвестициях, криптовалюте и Илоне Маске

CEO компании-производителя охранных систем Ajax Systems Александр Конотопский

Основатель и CEO компании-производителя охранных систем Ajax Systems Александр Конотопский 10 февраля получил премию «Forbes — предприниматель года» и победил в номинации «Стратегическое мышление». На церемонии награждения глава украинского офиса консалтинговой компании Korn Ferry Роман Бондарь поговорил с ним о барьерах для бизнеса, привлечении инвестиций и Илоне Маске

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Выпускник КПИ Александр Конотопский, основал Ajax Systems в 2011 году, а уже через 10 лет продавал охранные системы собственной разработки в 130 странах мира. Сегодня Ajax Systems– большая хардверная компания собирающая на двух заводах в Киеве более 50 видов охранных систем, спроектированных в трех R&D‑центрах.

Быстрый рост обечпечили $11 млн венчурных инвестиций. В рамках последнего раунда на $10 млн от Horizon Capital в 2019 году, компанию оценили в $75 млн. С тех пор, по словам маркетинг-директора Ajax Валентина Гриценко, бизнес вырос в 10 раз. Последнее предложение о покупке за $500 млн отвергли все акционеры (помимо Horizon Capital, венчурный фонд SMRK). С такой оценкой Ajax Systems занял третье место в рейтинге украинских стартапов Forbes. 

В 2021-м Ajax Systems выпустила 18 новых устройств, вышла на 10 рынков и увеличила количество клиентов в 2,4 раза — до 1,25 млн. Выручка выросла на 83% (точный размер выручки компания не раскрывает). На конец прошлого года в компании работали более 1800 специалистов, в том числе 350 — в R&D департаменте. Для его расширения открыли два R&D-офиса в Виннице и Львове.

Фокус на 2022-й: расширение продуктовой линейки и масштабирование в мире. В феврале Ajax запустила продажи в Аргентине, а в течение года планирует выход в другие страны Южной и Северной Америки, где составит конкуренцию лидерам сегмента, американским компаниям JCI и Resideo. Планы у Конотопского амбициозные – через пять лет он хочет, чтобы компания оценивалась в $20-30 млрд.

«Мы должны построить страну с нуля». Александр Конотопский - предприниматель года по версии Forbes. Что он думает об инвестициях, криптовалюте и Илоне Маске /Фото 1

Глава украинского офиса консалтинговой компании Korn Ferry Роман Бондарь

Роман Бондарь: Для долгосрочного хранения своих денег выберешь биткоин или золото?

Александр Конотопский: Золото. Потому что биткоин – жесткая спекуляция, а я против такого. Как человек из реального сектора считаю, что неправильно становиться супербогатым за счет глобального МММ. Не вижу в биткоине большого применения в хозяйственной деятельности, кроме анархического перечисления денег. Хотя это тоже важная функция, но ее можно делать с помощью любой криптовалюты.

Представим гипотетическую ситуацию: акционеры поставили задачу построить глобальную штаб-квартиру и перенести или создать новые производственные операции вне Украины. Что ты выберешь: Африку или Тихоокеанский регион?

Тихоокеанский регион. Азиаты – дисциплинированы, африканцы – нет. Я точно знаю, поскольку работаю и с теми, и с теми.

Какие три главных барьера сдерживают развитие твоего бизнеса и какие выделяют твои акционеры?

Основной барьер – недостаток квалифицированного менеджмента, который умеет масштабировать глобальные компании. В Украину приходили мультинациональные компании, которые переносили сюда процессы, но этого недостаточно. Тут должны быть штаб-квартиры, сотрудники которых умеют принимать решения и строить большие истории. В Украине еще не было таких примеров. 

Второй барьер – нехватка технических талантов, ведь я продаю технологии. Если мы сделали изобретение – у нас есть бизнес, нет изобретения – продавать нечего. По сути, наш бизнес – борьба за людей. Мы строим заводы, продаем железо, но это все не выкопано из земли. Мы продаем то, что создали люди.

Через пять лет какую оценку бизнеса ты бы хотел получить? 

$20-30 миллиардов было бы ОК.

Амбициозно. Что предпочтешь, если нужно привлечь капитал – продать долю стратегу или выйти на IPO?

Если ты продал стратегическому инвестору «не все», то получил денег как за «не все», а отдал «все»: стратег будет крутить тебя в своих интересах. В этом нет смысла.

Хорошей альтернативой вполне можно рассматривать Private Equity. Рынок частных денег – довольно большой. 

Самую точную, справедливую оценку можно получить исключительно на топовом публичном рынке: NASDAQ, New York Stock Exchange. Если компания выходит на IPO на довольно ранней стадии, она получает нагрузку, которой раньше не было: юристы, финансовые консультанты, поддержание статуса как публичной компании. Плюс компания полностью открывается. 

«Мы должны построить страну с нуля». Александр Конотопский - предприниматель года по версии Forbes. Что он думает об инвестициях, криптовалюте и Илоне Маске /Фото 2

Александр Конотопский

Если внезапно окажешься перед Илоном Маском, что у него спросишь?

Я бы сказал ему, что он красавчик. У меня много вопросов. Начиная от того, как у него меняется самоощущение каждый день и до: почему он не побоялся поставить $300 млн – все, что у него было, на абсолютно нереальные идеи. 

Илон Маск – ролевая модель для меня, предприниматель нового времени. Он использует деньги, чтобы менять мир, а не думает про длину своей яхты. 

Но если бы было только 30 секунд, чтобы ты спросил?

Как у вас получилось собрать команду, с помощью которой достигли таких результатов?

Какой совет или послание можешь дать всему предпринимательскому сообществу?

Сегодня мы находимся в нулевой точке. Мы должны с нуля построить страну. Все наследие утеряно. Старые заводы не стоят ничего, недра – не всегда востребованы. Мы стоим в моменте, когда либо построим, либо не построим страну. 

Для меня Украине семь лет. Она родилась в 2014 году, когда украинцы решили, что хотят проливать кровь за свою страну. Когда многие из вас, предпринимателей, остались здесь и, несмотря на все риски, продолжили вкладывать деньги, строить большие проекты. Когда сейчас нависает угроза на границе и многие компании выводят деньги и людей, вы говорите: «Не в первый раз, справимся и с этим». Вы безумно смелые люди. Вы формируете меня. Большое спасибо за это. Сил вам и удачи.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине