Лояльность международных систем денежных переводов и мировых финтех-компаний к украинским беженцам создала лазейку, позволяющую обойти запрет Нацбанка на покупку валюты физическими лицами. Как это работает?
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
В марте 2022 года в число 15-миллионной армии клиентов британского необанка Revolut присоединились около 30 000 пользователей из Украины.
В середине марта необанк разрешил пользоваться своими услугами украинским беженцам, вынужденно выехавшим в страны ЕС из-за развязанной Россией войны в Украине. Простой функционал приложения Revolut позволяет легко оформить виртуальную карту, которую можно привязать к сервисам GooglePay и ApplePay, а также совершать денежные переводы, в том числе в валюте.
Несмотря на то, что необанк не работает на украинском рынке, Forbes известно по меньшей мере о четырех случаях, когда подобные операции в Revolut проводили украинцы, не выезжавшие за границу. Цель – обойти валютные ограничения НБУ. С 24 февраля физлицам в Украине (за некоторыми исключениями) запрещено покупать валюту. Похожие возможности предоставляют платежные системы PayPal и Wise. С их помощью также можно без проблем пополнить валютой карту любого украинского банка.
Как это работает, почему появился такой пробел в валютных ограничениях и что об этом думает Нацбанк?
Валюта в два клика в Revolut, PayPal и Wise
Revolut
Объявив об особых условиях для беженцев из Украины, Revolut смягчил требования, необходимые для открытия счета украинцами, а также отказался от ряда комиссий обмена валюты и пополнения счета.
Чтобы стать клиентом Revolut, нужно загрузить приложение, создать аккаунт и привязать к нему карточку украинского банка. Для регистрации подойдет номер телефона. Далее следует выбрать страну, в которой находится пользователь, – например, Польшу. Физическое местонахождение не играет особой роли. Один из собеседников Forbes среди клиентов Revolut указал при регистрации центр Варшавы, фактически находясь в одном из городов Ивано-Франковской области.
Revolut открывает клиентам виртуальные платежные карты, аналогичные по функционалу обычному «пластику» от Visa и Mastercard. Счет Revolut в валюте можно пополнить с помощью любой гривневой карты. Курс зависит от украинского банка.
Карту Revolut можно привязать к сервисам GooglePay и ApplePay или же перевести с нее валюту на валютную карту любого украинского банка. Для этого нужно провести SWIFT-платеж (проходит только по будням, обычно засчитывается в течение дня). Комиссии по SWIFT у Revolut нет.
Ограничение Revolut – план Essential, предоставляемый всем новым клиентам, лимитирует операции по обмену валют. В случае с Польшей речь идет об эквиваленте 5000 злотых в месяц. Также НБУ установил лимит на P2P-переводы и операции по пополнению картой электронных кошельков в 100 000 грн в месяц.
PayPal
17 марта PayPal объявил о начале полноценной работы в Украине. До этого для Украины действовал режим «send only», позволявший создание и пополнение аккаунта, но не вывод средств на украинскую банковскую карту.
Теперь переводы на украинские карты также доступны – в том числе в валюте. По свидетельствам четырех пользователей PayPal, с которыми общался Forbes, сервис гораздо более лояльно относится к аккаунтам, созданным до 17 марта. Через них можно спокойно и без ограничения покупать валюту и пересылать ее на валютные карты. Новые аккаунты работают не всегда: после нескольких удачных операций система может выдавать ошибки.
Комиссии для украинских пользователей PayPal отменены до 30 июня.
Wise
Система денежных переводов Wise была очень популярна среди украинцев и до войны. Ею, среди прочих, пользовались трудовые мигранты, работающие в Европе.
В Wise создается виртуальный счет, его можно пополнить через GooglePay/ApplePay и переслать деньги на украинскую валютную карту SWIFT-платежом. Однако за это придется заплатить комиссию не менее 5 долларов. Например, при переводе $100 придется отдать $5,2 комиссии, $1000 – $10,6.
Revolut, PayPal и Wise. Как они работают, чем отличаются от банков и как обеспечивают безопасность?
(Нажмите "Читать больше", чтобы прочитать весь текст)
Revolut – британский необанк, основанный в 2015 году россиянином Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. В 2018-м стартап получил банковскую лицензию Великобритании, в 2021-м – в ЕС и подал заявку на получение лицензии в США. Фактически стартап действует как обычное банковское учреждение. Отличие Revolut от классических банков – отсутствие отделений, упор на мобильное приложение и бизнес-модель, сфокусированная на транзакциях, а не кредитовании.
PayPal появился на рубеже 90-х и 2000-х, вырос из стартапа Питера Тиля и уроженца Украины Макса Левчина. Сейчас компания стоит более $130 млрд. PayPal не банк и фактически выступает финансовым посредником. Средства пользователей хранятся на электронных кошельках. Безопасность гарантирует компания.
Wise – британская компания, созданная эстонцами Кристо Кяерманном и Тааветом Хинрикусом. Как и PayPal, Wise не является банком. Ее деятельность контролируют финансовые регуляторы отдельных стран, однако в целом аналога Фонда гарантирования вкладов, существующего в банковском секторе, для таких компаний не существует. За сохранность средств на электронных кошельках отвечает сама Wise. В случае проблем компания имеет специальный «guarаntee fund».
Что об этом думает НБУ
В марте в Украину поступило в 2,5 раза больше SWIFT-платежей, а количество входящих транзакций через системы денежных переводов, таких как WesternUnion, MoneyGram или RIA, выросло на 30%, говорит СМО Monobank Анатолий Рогальский. Он объясняет рост активностью волонтеров и гуманитарной помощью в Украине.
Выделить объемы операций, по которым украинцы обходят валютные ограничения, невозможно. Пресс-служба НБУ получила, но не ответила на просьбу Forbes прокомментировать существование такого пробела. Собеседник в руководстве регулятора назвал ее «нерегламентированной возможностью», отметив, что не видит никаких угроз курсовой стабильности с этой стороны. «В промышленных масштабах этот способ не используешь», – пояснил он.
Пресс-служба Revolut уклонилась от ответа на вопросы Forbes о переводах в Украину с возможными злоупотреблениями. Senior product manager Wise Павел Педенко на момент публикации не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.